0
3230
Газета Политика Печатная версия

12.07.2018 19:22:00

Граждане Евросоюза испытывают сложности с получением российских виз

Ситуация уже стала предметом переговоров между Москвой и Брюсселем

Тэги: ес, россия, крым, визы

Информация обновлена 13:36 13.07.2018

ес, россия, крым, визы Визовую статистику МИД РФ в открытый доступ не выкладывает. Фото Льва Исраеляна

Большинство российских виз, выдаваемых европейцам, предполагает однократный въезд в страну, после чего им необходимо опять обращаться в посольство РФ, сообщил источник «НГ» в дипломатических структурах ЕС. При этом свыше 80% россиян получают от Евросоюза многократные шенгенские визы. Это уже стало предметом переговоров между Москвой и Брюсселем, где обеспокоены дискриминацией своих туристов. Серьезные проблемы наблюдаются лишь у россиян родом из Крыма. Как стало известно «НГ», они получают отказы, даже если переехали в Россию задолго до 2014 года.

Граждане ЕС, желающие поехать в Россию, находятся в менее выгодном положении, чем путешествующие в Европу россияне. Высокопоставленный источник «НГ» в дипломатических структурах рассказал, что жители ЕС в большинстве случаев получают лишь однократные визы. По их статистике, лишь 21% виз, выдаваемых МИД РФ, являются многократными. В ответ на запрос "НГ" в МИДе уточнили, что российские загранучреждения в 2017 году выдали гражданам ЕС 1,06 миллиона однократных и 255 тысяч многократных виз.

В пресс-службе представительства ЕС в РФ рассказали, что в 2017 году россиянами было подано почти 3,9 млн заявлений на получение визы, из которых 3,8 млн были одобрены. «Отказали лишь в 1,4% случаев. Такой уровень – один из самых низких в мире. Важно отметить, что почти 84% от общего числа выданных в России виз – многократные. Это на 4% выше, чем в 2016 году, и самый высокий показатель среди всех стран», – сообщили там «НГ».

«По визам, выданным гражданам ЕС в 2016-2017 годах, у нас нет официальных данных. Но доля многократных виз РФ за последние три года достигла рекордного минимума, – подчеркнули в пресс-службе. – Это расходится с визовой политикой, которую мы проводим в отношении граждан РФ, и не отражает принципа взаимности». Впрочем, официальные структуры России и Евросоюза уже ведут диалог для разрешения ситуации.

К слову, лидером по выдаче многократных виз россиянам является консульство Финляндии, где этот показатель доходит до 90% от общего числа одобренных заявок. По данным же статистики за 2017 год, больше всего шенгенских виз гражданам РФ выдали консульства Франции (3,12 млн), Германии (1,85), Италии (1,7), Испании (1,4) и Греции (почти 1 млн).

О том, насколько разнятся условия получения российских и шенгенских виз, хорошо видно как раз на примерах вышеуказанных стран. К примеру, стандартная шенгенская туристическая виза, получаемая в России, действует от полугода до пяти лет, предполагает пребывание до 90 или 180 дней в год, а также не ограничивает число въездов и выездов в страны ЕС.

Для граждан же, к примеру, той же Франции или Германии, получающих российскую турвизу, ограничений больше. Скажем, на сайте визового центра VFSGlobal, сотрудничающего с посольствами РФ в этих странах, указано, что «обыкновенные туристические визы выдаются гражданам Франции на основе подтверждения о приеме иностранного туриста, предоставленного российским туроператором». При этом максимальный срок туристической визы составляет 30 дней, она может быть однократной или двукратной. «Двукратные туристические визы выдаются иностранным гражданам только в случаях, если, согласно документам, во время пребывания в России предусмотрено посещение других сопредельных с Россией государств», – предупреждают на сайте визового центра.

Однако «НГ» стало известно и о трудностях, которые испытывают с получением шенгенских виз граждане РФ, ранее жившие в Крыму. В «НГ» обратилась Алевтина М. (имя изменено. – «НГ»), переехавшая с полуострова в столицу более 7 лет назад, еще до его присоединения к России, и тогда же получившая российское гражданство. Она рассказала, что ей было отказано в визе потому, что она фигурирует в базах данных жителей Крыма. По ее словам, изначально ей было отказано в консульстве Швейцарии. Позже она узнала, что в ряде консульств ЕС все-таки дают визы крымчанам при наличии российской прописки. Однако для нее этот вараинт не сработал: «Мне сказали, что помогли бы, если бы не было первого отказа – теперь я везде фигурирую как житель Крыма».

Напомним, что после присоединения полуострова к России, которое не признано в мире, его жители формально не имеют права получать иностранные визы в Москве. Им предлагается делать это в Украине. А если есть украинский паспорт, то шенгенские визы вообще не нужны благодаря безвизовому режиму с Евросоюзом.

«В России стереотип советских времен, что иностранец – это не только валюта, но и угроза, пока сильнее, чем желание привлечь гостей, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Для тех, кто сейчас у власти, бомбежки Белграда 1999 года были вчера, а для большинства европейцев – это уже история».

Европейские же страны руководствуются выгодой для экономики от многочисленных туристов, пояснил эксперт: «Это наглядно видно на примере Крыма – часть консульств, для которых туризм в приоритете, закрывает глаза на происхождение и дает визы, а другие, как та же Швейцария, предпочитают скрупулезно изучать все документы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
405
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
270
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
367
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org