0
1480
Газета Политика Печатная версия

22.07.2018 19:23:00

ПАРНАС и "Яблоко" столкнулись в Ярославле

Партия Касьянова расширит представительство в облдуме, если на выборы не пустят партию Явлинского

Тэги: оппозиция, яблоко, ярославль, облдума, парнас


оппозиция, яблоко, ярославль, облдума, парнас Коллеги по оппозиции подозревают ПАРНАС в сотрудничестве с ярославскими властями. Фото со страницы ярославского отделения ПАРНАС в «ВКонтакте»

В понедельник пройдет суд по снятию списка «Яблока» на выборах в Ярославскую облдуму. Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова, напротив, прочат там успех – она может сохранить свое представительство, завоеванное в 2013 году Борисом Немцовым, и даже расширить его. В партии Григория Явлинского уже упрекнули ПАРНАС в подыгрывании губернатору-варягу Дмитрию Миронову.

Предвыборный список ПАРНАСа зарегистрирован официально, а вот законность регистрации кандидатов в облдуму от «Яблока» будет проверять суд. Напомним, что партию Явлинского сняли с выборов по иску ЛДПР и «Коммунистов России» (КР). Однако это решение суда не успело вступить в законную силу – и облизбирком постановил допустить «Яблоко» к выборам.

Эта ситуация отражает политическую турбулентность в традиционно протестном регионе. Например, ярославская «Единая Россия» ранее отказалась поддерживать пенсионную реформу, направив в Госдуму письмо о необходимости «широкого обсуждения вопроса». После этого глава реготделения Михаил Боровицкий был снят с должности.

По подсчетам ряда Telegram-каналов, в сложившихся условиях результат партии власти в регионе будет колебаться в районе 40%. «Реальные шансы на проход в облдуму сохраняют КПРФ во главе с Александром Воробьевым, а также представители несистемной оппозиции ПАРНАС, которые в Ярославле как раз вполне системные и сотрудничают с ЕР и правительством», – указывает один из них.

Оппозиционерам прочат и выигрыш в 5 из 25 одномандатных округов: в частности, в депутаты могут пройти представители КПРФ Александр Воробьев и Эльхан Мардалиев, эсэр Анатолий Каширин, а также выдвиженец ПАРНАСа Сергей Балабаев.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин в беседе с «НГ» подчеркнул, что в партии рассчитывают на расширение своего представительства в облдуме, которое в 2013 году обеспечил Немцов. Мерзликин напомнил, что сейчас у ПАРНАСа два депутатских мандата – один у лидера реготделения Василия Цепенды, которому досталось место Немцова, а второй у Балабаева, перешедшего в ПАРНАС из «Гражданской платформы».

По словам Мерзликина, основной лозунг кампании – «ПАРНАС на стороне людей». В регионе уже размещаются партийные билборды, планируется и выпуск агитационной газеты. Мерзликин подчеркнул, что основной избиратель ПАРНАСа – в Ярославле и частично в Рыбинске и Ростове Великом, так что партия надеется на два-три мандата. «Балабаев на губернаторских выборах прошлого года получил свыше 10% голосов в Ярославле», – напомнил Мерзликин, следовательно, его победа по одномандатному округу вполне реальна.

«НГ» уже писала о попытках ПАРНАСа договориться с ярославским «Яблоком», однако сейчас приходится констатировать, что эти партии стали конкурентами на выборах. По словам Мерзликина, в «Яблоке» ему ранее заявили, что «согласятся на объединение, если Касьянов сумеет убедить в его необходимости Явлинского».

Лидер ярославского «Яблока» Олег Виноградов сказал «НГ», что договоренность о совместном участии в выборах действительно должна была быть принята в Москве – без санкции лидеров партий это невозможно. Он назвал ПАРНАС выгодоприобретателем ситуации со снятием «Яблока» по суду, инициированного на самом деле политтехнологами – «варягами из Москвы». Виноградов подчеркнул, что партия Касьянова действительно может рассчитывать на прохождение в областной парламент лишь в случае отсутствия в бюллетенях яблочников.

«Наш совместный рейтинг как раз 5% – как и порог прохождения в облдуму», – пояснил «НГ» Виноградов. По его словам, сейчас в области никто не препятствует агитации за ПАРНАС, везде развешены билборды партии, что было бы невозможно без санкции администрации. А происходит это, мол, потому, что партия не критикует лично губернатора Миронова и его команду.

То есть, заявил лидер местного «Яблока», после убийства Немцова ярославский ПАРНАС превратился в партию-спойлера. Яблочники в случае запрета на участие в выборах скорее всего поддержат коммуниста Воробьева.

Но Мерзликин заметил, что вообще-то кампании «Яблока» и не видно. Более того, эта партия допустила при регистрации своих списков просто невозможно грубую ошибку: «Есть мнение, что они специально хотят выглядеть пострадавшими». Не согласен Мерзликин и с утверждением о якобы благоприятном расположении к ПАРНАСу региональных властей: «Нас зарегистрировали, так как нам не нужно было собирать подписи. А с билбордами в Ярославле традиционно ни у кого проблем нет».

Эксперт также усомнился в существовании каких-то договоренностей между губернатором и ПАРНАСом. Прохождение же партии в облдуму объективно видится вполне реальным, потому что в регионе традиционно сильны протестные настроения. «Евгений Урлашов в свое время избирался мэром Ярославля, опираясь на протестный электорат. Как мы помним, в 2013 году ПАРНАС преодолел пятипроцентный барьер, получив один мандат. Правда, не стоит забывать, что тогда партию вел Немцов, который выстроил активную кампанию на критике власти вплоть до президента страны, – сказал «НГ» руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. – У Немцова была стопроцентная узнаваемость, а сейчас у партии нет таких лидеров. Но с другой стороны, снятие списка «Яблока» дает ПАРНАСу дополнительные шансы в случае грамотно организованной кампании получить депутатские мандаты».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1732
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1152
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2248
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org