0
3714
Газета Политика Печатная версия

24.07.2018 20:02:00

Навальный опять привлек внимание властей

Оппозиционеру мешают регистрировать партию и спокойно отдыхать за границей

Тэги: оппозиция, навальный, партия, протестные акции, пенсионная реформа

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

оппозиция, навальный, партия, протестные акции, пенсионная реформа Борьбу с пенсионной реформой правительства Алексей Навальный активно ведет на своем интернет-канале. Кадр из видео YouTube

Алексей Навальный продолжает высказываться в Интернете против повышения возраста выхода на пенсию, грозя властям ростом протестов. Но в последние дни в Сети появились десятки похожих сообщений о том, что эту борьбу он совмещает с заграничным отдыхом. Указано, что только за этот год Навальный побывал за рубежом уже семь раз, а вот зарегистрировать партию у него никак не получается. Эксперты отметили, что черный пиар против Навального, очевидно, связан с его «пенсионной» активностью.

Свою борьбу с пенсионной реформой оппозиционер ведет пока в основном с помощью видеороликов в Интернете. Последняя же уличная акция у Навального была 1 июля (см. «НГ» от 02.07.18). Тем не менее на него вдруг обрушился вал заказных статей.

Десятки сетевых ресурсов озаботились рабочим графиком и маршрутами оппозиционера. Результаты этого внимания вышли под заголовками «От Рима до Нью-Йорка. Заграничные каникулы Алексея Навального», «Каникулы в Европе и не только. Как Навальный отдыхает от борьбы с коррупцией», «Европейская весна и лето в Нью-Йорке: как отдыхают борцы с коррупцией в России». Подсчитано, что «отдохнуть» за границей Навальный смог уже семь раз. Напомним, что при этом он находится под условным сроком по «делу «Кировлеса» теперь уже до 8 июля 2019 года.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что акция 1 июля вышла провальной: «У любого политика есть подъемы и спады, Навальный сейчас явно на спаде, и, видимо, кто-то решил, что было бы логично его как политика добить». Кроме того, напомнил он, пропаганда не может простаивать: «Врага старого – достать из политической могилы, врага нового – актуализировать».

Однако Калачев считает, что новая волна нападок на Навального – это для властей палка о двух концах. «Значительная часть оппозиционно настроенных граждан считает, что настоящий лидер – это тот, кого подвергают информационному прессингу. И соответственно Навальный, таким образом, сохраняет за собой звание главного оппозиционного лидера. Поэтому для него все реклама, кроме некролога», – пояснил эксперт. По его мнению, задача власти – оставить Навального «нишевым» политиком, который «живет в резервации, а круг его сторонников больше похож на секту». Но при этом одновременно сохранить к Навальному симпатии оппозиционно настроенных людей, чтобы они «на сторону не перешли».

Вопрос «НГ», как Навальному с условным наказанием удается ездить за границу, Калачев переадресовал самому Навальному. Однако никто из его окружения с «НГ» поговорить не захотел. Эксперт же заметил, что свободный выезд Навального подрывает его репутацию как настоящего оппозиционера, а потому властям это, может быть, и выгодно.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов объяснил «НГ», что для народа на самом деле не так важно, кто конкретно будет возглавлять протесты, для людей важнее их тема. «Конечно, на первом месте могут быть коммунисты, другие партии, но что-то может отхватить себе и Навальный, то есть подняться, не прилагая никаких усилий. Он уже и так раскручен как протестный лидер, есть у него и сеть соответствующая. Вот людям и напоминают – мол, не тот это лидер, за которым стоит идти», – подчеркнул эксперт.

По словам Миронова, «в принципе, те люди, у которых есть подобного рода правонарушения, обычно сидят тихо, а у него получается и акции проводить, и за границу ездить, хотя, подвергаясь административным арестам, он нарушает правила условного заключения». Объяснения, сказал эксперт, здесь могут быть разные – от каких-то текущих договоренностей до того, что Навальный нужен власти для определенных целей.

Между тем на прошлой неделе Минюст приостановил регистрацию уже третьей по счету за несколько лет партии Навального. Теперь она должна была называться «Россия будущего», но с 2014 года была то «Народным альянсом», то Партией прогресса. И в очередной раз решение ведомства было основано на найденных ошибках в учредительных документах.

Калачев отметил, что на самом деле найти партию, которая «продается», – легко, но «при одном условии: если ваша фамилия не Навальный». Эксперт считает, что желание Навального зарегистрировать именно свою партию вполне объяснимо: «Покупка «под ключ» – это не самый лучший путь для человека, который яростно борется с коррупцией. Подставляться таким образом для него было бы не очень здорово». Но при этом Калачев уверен, что оппозиционер не особо и расстраивается, что эту партию не регистрируют: «Лучше быть алмазом неограненным, оставаться загадкой – и всем говорить, что вот если приму участие в выборах, то наберу очень большой процент».

Миронов же подчеркнул, что хотя перерегистрация уже существующей партии – это действительно более простой путь, но Навальному, возможно, никто не хочет такую «продавать». Эксперт также предположил, что Навальный, может быть, на самом деле не хочет, чтобы у него была зарегистрирована партия. «Ее придется содержать, а это дорого, партии надо будет постоянно вести работу в регионах, а это еще дороже, что показало сворачивание его же собственных штабов». При этом постоянные отказы в регистрации – это хороший информповод, чтобы еще раз повторить о боязни властей допустить его на выборы, где он, конечно, получит десятки процентов, хотя на самом деле не более трех. По мнению Миронова, «если поставить вопрос – вам шашечки или ехать, то Навальный, безусловно, будет за шашечки, он любит пиар больше, чем реальную деятельность».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
790
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1494
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
4427
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org