0
1600
Газета Политика Печатная версия

31.07.2018 21:55:00

США и Россия готовятся к битве Терминаторов

Гонка вооружений переходит в сферу искусственного интеллекта

Тэги: пентагон, армия, флот, оружие, искусственный интеллект, военные дроны, робототехника


пентагон, армия, флот, оружие, искусственный интеллект, военные дроны, робототехника Иллюстрация Рixabay.com

Газета Wall Street Journal сообщила, что Пентагон готовит с консалтинговой компанией Booz Allen Hamilton контракт о развитии широкомасштабных технологий искусственного интеллекта (ИИ) в военных целях. Сумма рассчитанного на пять лет контракта составляет 885 млн долл. Судя по публикации, эти деньги могут пойти на развитие проектов, связанных с автоматическим анализом видеоматериалов, полученных с помощью беспилотников.

Издание утверждает, что сейчас этой работой занимаются в Пентагоне сотни военнослужащих. Но в будущем их сменят системы искусственного интеллекта. Wall Street Journal цитирует вице-президента Booz Allen Hamilton Джоша Салливана, полагающего, что внедрение ИИ сэкономит время и даст возможность военным «заниматься более интересной мыслительной деятельностью». Пентагон рассчитывает, что «системы искусственного интеллекта позволят отфильтровывать данные, связанные с национальной безопасностью, здравоохранением и другими сферами». Салливан подчеркивает, что технологии искусственного интеллекта должны предоставить Вашингтону конкурентное преимущество перед РФ, Китаем и другими странами.

Пентагон почти 900 млн долл. планирует потратить только на технологии по обработке видеоматериалов с военных дронов. Это для американского военного ведомства локальный проект, но стоящий больших денег. По российским меркам это более 50 млрд руб. На эту сумму, по грубым прикидкам, к примеру, Минобороны РФ сейчас создает и организует целый военный инновационный технополис (ВИТ) «Эра» в Анапе (Краснодарский край). По официальным данным, ВИТ будет исследовать весь спектр «возможностей технологий искусственного интеллекта для их применения в военной сфере». Как заявил недавно министр обороны Сергей Шойгу, технополис «Эра» откроется уже в сентябре 2018 года и его инфраструктура позволит сочетать «функции научной и образовательной организации, опытного производства и тестового полигона при создании принципиально новых образцов вооружений».

Американцы тоже создают нечто подобное. Как сообщил в апреле портал Defense News, в создаваемом в Пентагоне Центре искусственного интеллекта будут вестись почти 600 проектов, в которых «присутствуют в той или иной мере формы искусственного интеллекта». Правда, функционирование этого Центра ИИ США будет стоить в десятки раз дороже, чем российский ВИТ «Эра». У США, как индустриально развитой страны, в абсолютном выражении другие пропорции в расходах на высокотехнологичные военные проекты. Скажем, только в создание единого ударного истребителя F-35, где уже широко применены элементы ИИ, было инвестировано около 400 млрд долл. Это почти семь военных бюджетов России.

Сколько конкретно США намерены потратить на развитие Центра ИИ в военной сфере, информации нет. Нет таких данных и по ВИТ «Эра», и в целом по России. Но, надо полагать, речь идет о солидных суммах. Выступая в сентябре прошлого года перед школьниками во время всероссийского «открытого урока», президент РФ Владимир Путин заявил, что страна, которая «станет лидером в сфере искусственного интеллекта, «будет властелином мира». «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества, – отметил он. – Здесь колоссальные возможности и труднопрогнозируемые сегодня угрозы». А на традиционном совещании с военачальниками в Сочи в мае с.г. Путин заявил, что «сегодня в военном деле, как и везде, мы видим акцент на внедрение искусственного интеллекта и робототехники. Этим направлениям наши специалисты должны уделять приоритетное внимание».

На состоявшейся в марте с.г. в парке «Патриот» конференции «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения» первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов рассказал о том, что «искусственный интеллект будет развиваться практически во всех сферах деятельности Вооруженных сил. Начнем с того, что отдельные элементы искусственного интеллекта или системы интеллектуального управления в Вооруженных силах уже активно применяются, например, в беспилотных системах и робототехнике».

Индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов, в свою очередь, считает, что в настоящий момент передовые системы и вооружения в армии и на флоте, которые работают «в автоматическом режиме от момента обнаружения цели до ее уничтожения, с трудом можно назвать искусственным интеллектом по причине того, что они не являются самообучаемыми – они строго следуют алгоритмам, зашитым разработчиками». По его мнению, стоит задача научить системы вооружений с элементами ИИ думать. Это, видимо, и будет достигаться на полигонах ВИТ «Эра».

Полковник Армии США Роберт Уорк, являющийся одним из ближайших советников Дональда Трампа, сказал CNN, что в развитии ИИ США всегда будут отдавать предпочтение управлению, осуществляемому человеком. Но при этом машина получит возможность «самостоятельно создавать и выбирать различные направления действий для достижения поставленных целей на основе своих знаний и представлений о самом мире и о текущей обстановке». «Они беспокоятся, что это будет Терминатор, но США представляют себе нечто более похожее на Железного человека», – объяснил Уорк CNN, имея в виду супергероя Marvel, который представляет собой человека в экзоскелете.

«Американцы уже пробовали испытывать боевую технику и роботы, которые автоматически принимали решение на уничтожение реальных целей в Афганистане и в Ираке. Железный человек, или Терминатор в понятиях американцев, – это машина, автомат. И это в боевых действиях может иметь очень плохие последствия, связанные с гибелью мирных граждан и стрельбой по своим, – сказал «НГ» военный эксперт Александр Овчинников. – Надо раз подумать, чтобы продолжать разработку такой концепции развития ИИ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
186
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
194
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
269
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org