0
1708
Газета Политика Печатная версия

05.08.2018 19:37:00

Инициативных групп станет еще больше

Левые и правые оппозиционеры решили давить на власть через федеральные референдумы

Тэги: оппозиция, яблоко, парнас, кпрф, референдум, пенсионная реформы, прямые выборы

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

оппозиция, яблоко, парнас, кпрф, референдум, пенсионная реформы, прямые выборы Кадр из видео YouTube

Намеченное на 5 августа в подмосковном Солнечногорске собрание группы по проведению референдума не состоялось. Совместное мероприятие «Яблока», ПАРНАСа и КПРФ не собрало кворума. Вторая попытка – 18 августа. По информации «НГ», ПАРНАС предложил добавить к вопросу о пенсионном возрасте  возвращение прямых выборов мэров. Эксперты отмечают, что объединения оппозиции по этим темам власти допустить не могут. 

Заместитель председателя подмосковного «Яблока» Дмитрий Трунин сообщил «НГ», что инициативная группа по проведению референдума предлагала вынести на голосование  три вопроса – о пенсионном возрасте, о возврате всенародных выборов мэров и о строительстве мусоросжигательных заводов.

Уведомление о предстоящем собрании было направлено в Мособлизбирком, его представитель на собрание прибыл, но принять положенные решение на нем не удалось.

Как пояснил глава алтайского реготделения ПАРНАСа Сергей Михайлов, который отвечает в партии за координацию инициатив по возвращению прямых мэрских выборов, вместо 110 человек пришло лишь около 50 человек. «Граждане рассказали, что накануне по квартирам ходили вроде бы как единороссы, пугали всех, что на сегодняшнем собрании людей будет хватать ОМОН», – сказал «НГ» Михайлов.

Трунин – муниципальный депутат Солнечногорского района – отметил, что в основном приглашал на это собрание своих избирателей. Однако оповещать о нем начали всего за несколько суток до проведения. «Мы механизмы отработали, ошибки учтем, теперь снова соберемся недели через две, и не в воскресенье, а в субботу, ориентировочно 18 августа», – заметил он. По его словам, в каком-то смысле срыв оказался полезным – например, ко второй попытке будут более четко сформулированы вопросы – и о пенсиях, и о мусоре.

Трунин заявил, что в этом деле либералы действуют в тесном сотрудничестве с КПРФ. Первый секретарь Солнечногорского райкома КПРФ Александр Романов «НГ» это подтвердил. «Эта инициатива не только не мешает, а наоборот, помогает КПРФ – отдельные потоки сливаются в Волгу», – сказал он. Уже сейчас Компартию в разных регионах поддерживает около 200 движений и профсообществ.

Михайлов же сообщил «НГ», что переговоры об объединении усилий и вопросов о пенсиях и выборах также идут в Брянске и Петербурге. Там данную инициативу поддерживает депутат Заксобрания Борис Вишневский («Яблоко»). По словам Михайлова, Вишневский уже разработал «дорожную карту» по проведению референдума с описанием алгоритма действий и разослал в 43 отделения партии.

Вишневский пояснил, что целесообразность собрания инициативной группы обсуждается в партии, оно намечается где-то на начало будущей недели. Он, впрочем, подчеркнул, что пока инициатива чисто яблочная, она еще не обсуждалась с другими силами, в том числе и КПРФ.

По мнению же Михайлова, люди в нашей стране не поняли, что в действительности произошло 27 июля. «Памфилова признала, что проведение референдума в России возможно», – заявил Михайлов. Он уверен, что во всех регионах разная оппозиция будет стараться объединяться.

А вот зампред «Коммунистов России» (КР) Сергей Малинкович пояснил «НГ», что в партии сомневаются в реализации инициативы референдума, хотя лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и не исключает такой возможности. «В том виде, в котором все это организовывает КПРФ, это просто увод протеста в сторону», – заявил Малинкович. Он отметил, что КР предлагали всем левым партиям создать единый штаб протестных действий, но КПРФ не хочет взаимодействовать. «КПРФ ведет закрытые переговоры с ЦИКом, с первого раза не может нормально составить вопрос. Что у них, юристов нормальных нет? Да и митинг в Москве хотя и был большим, но на него свозили людей со всей страны. Власть вряд ли допустит проведение референдума, поэтому все это скорее политическая игра», – считает Малинкович. Окончательное решение о своей вовлеченности в нее КР примут на заседании политбюро 12 августа.

Между тем 3 августа в Москве собралась прежде анонимная инициативная группа, организованная в пику КПРФ. Как известно, ее, оказывается, создал кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов. «Документы на референдум поступили в Мосгоризбирком. В подгруппе 131 человек», – сообщил член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

У экспертов есть предположение, что поскольку власть не может позволить объединяться всевозможной оппозиции на таких острых вопросах, как пенсии и прямые выборы мэров, то скорее всего в ближайшее время будут реализованы и другие спойлерские проекты.

Руководитель Центра экономических политических реформ Николай Миронов полагает, что в этом отношении власти будет удобнее мобилизовать против КПРФ тех же эсэров, чем сурайкинских коммунистов, что будет выглядеть очевидной политтехнологией. Впрочем, уверен эксперт, людям важно не то, кто будет проводить референдум, а будет ли он вообще проводиться. Однако много спойлеров выдвинуто не будет, считает Миронов, потому что это тоже будет слишком откровенно.

Политолог Андрей Колядин заявил «НГ», что с точки зрения политической борьбы объединение оппозиционных сил наиболее разумно для них самих и соответственно опасно для власти: «Кремль долго выстраивал политическую систему, разделяя оппозицию на системную и несистемную. И те, и другие всегда имели своих лидеров мнений, свои воззрения на окружающее бытие и крайне редко пересекались. Исключением были 2011–2012 года, протесты против нечестных выборов». При этом эксперт уточнил, что хотя объединение дает широкие перспективы на будущее, пока силы оппозиции слабоваты. Между тем оба вопроса – и пенсионная реформа, и выборы мэров – важны для власти, ибо угрожают вертикали управления. «Если появится реальная возможность прохождения инициативы особенно в протестно настроенных регионах, то действительно могут мобилизовать спойлерские партии, чтобы опередить реальную оппозицию», – заметил Колядин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
526
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
889
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1427
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org