0
3529
Газета Политика Печатная версия

05.08.2018 19:22:00

Госдума открывает большую пенсионную дискуссию

В соответствии с поручением президента на парламентских слушаниях 21 августа дадут высказаться всем

Тэги: пенсионная реформа, общественная дискуссия, госдума, парламентские слушания

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, общественная дискуссия, госдума, парламентские слушания На больших думских слушаниях дискуссии обычно проходят не совсем в традиционном парламентском формате. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Во вторник в Госдуме пройдет совещание по подготовке намеченных на 21 августа так называемых больших парламентских слушаний о предложенной правительством пенсионной реформе. Эту инициативу спикера ГД Вячеслава Володина уже поддержали лидеры всех парламентских фракций. Ее смысл, считают эксперты, в том, чтобы все-таки начать широкую общественную дискуссию, о полезности которой уже высказался президент Владимир Путин.

«24 сентября мы установили датой окончания сбора поправок. С 27 августа по 9 сентября депутаты будут работать в своих избирательных округах. Учитывая важность этого законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии» – вот так объяснил Володин необходимость прервать думские каникулы.

Напомним, что в первом чтении законопроект правительства депутаты одобрили 19 июля. А уже на следующий день президент заявил, что ему не нравится ни один из вариантов предлагаемых изменений возраста выхода на пенсию и других изменений в пенсионном законодательстве. Однако Путин дал понять, что какое-то решение принимать все-таки придется. Но вот какое точно, по его мнению, предстоит определить в ходе общественного обсуждения: «Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться. Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан».

Однако за полтора прошедших месяца каких-то реальных дискуссий именно по содержанию закона с точки зрения его возможного улучшения так и не началось. И получается, что Госдума первой предложила себя в качестве площадки для оценки вразумительности тех или иных подходов. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов полагает, что логика в назначении слушаний на 21 августа есть: «Можно будет выслушать людей, а потом отразить это в поправках». Он как раз и сказал «НГ», что Госдума первой приняла к исполнению поручение президента о дискуссии.

Правда, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, как раз парламентская оппозиция в этом деле попала в определенный тупик: «Поскольку думские партии выступают с единственным требованием об отмене реформы, то получается, что их предложения заведомо неконструктивные». При этом эксперт также отметил, что решение ГД о проведении слушаний 21 августа является, по сути дела, первой реакцией на заявление Путина о необходимости широко обсуждать варианты пенсионных изменений.

Отметим, что в Сети появилась информация о прямой санкции президента на организацию данных слушаний. Однако, как представляется, не имеет большого значения, правдива эта утечка или нет. Володин в принципе и так имеет поручение Путина о повышении авторитета  парламента и увеличении его роли в системе госуправления. Кстати, тот же Туровский считает, что правительству, которое инициировало закон, а потом отошло в сторону, возможно, будут выгодны итоги таких слушаний. Хотя бы для того, чтобы реальные поправки одобрить, а остальные как раз и отнести к категории пиара.

При этом Туровский, который на днях участвовал во встрече Володина с представителями экспертного сообщества, дал понять «НГ», что будущих пенсионных дискуссий руководство ГД не опасается. Он пояснил, что эта тема в беседе со спикером затрагивалась среди многих прочих. По мнению политолога, в целом же это мероприятие оказалось полезным для всех его участников.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
1159
Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Алексей Кавецкий

Нам необходимо добиваться политического взросления гражданского общества

0
1691
Владимир Жириновский в Госдуме выступил с резкой критикой внешней политики СССР и России (+ВИДЕО)

Владимир Жириновский в Госдуме выступил с резкой критикой внешней политики СССР и России (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
3564
Коммунисты даже не грозят правительству отставкой

Коммунисты даже не грозят правительству отставкой

Иван Родин

На отчет Медведева перед Госдумой Зюганов несет статью из газеты "Правда"

1
8559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org