0
1588
Газета Политика Печатная версия

06.08.2018 19:33:00

"Яблоко" передают на аутсорсинг

Московскому отделению партии предстоит коренное реформирование

Тэги: партии, яблоко, отделенпия, москва, максим кац, митрохин


партии, яблоко, отделенпия, москва, максим кац, митрохин Политтехнолог Михаил Кац обещает сделать столичное «Яблоко» настоящей парторганизацией. Фото со страницы Максима Каца в Живом Журнале

Политтехнолог Максим Кац объявил о том, что будет участвовать в ноябрьских перевыборах руководства московского отделения «Яблока». Но уже сейчас он просит советов по реформированию организации. По его мнению, все 14 лет правления Сергея Митрохина столичные яблочники занимались точечной борьбой с частными проблемами. В результате, считает Кац, у партии в городе нет развитой структуры, а значит, и перспектив для расширения электорального поля.

Пост «Как развивать московское «Яблоко» Кац разместил в своем блоге, эта запись тут же попала в топ-1000. «В ноябре пройдут выборы руководства московского «Яблока», я и многие из нашей команды планируем там баллотироваться. Осенью надо начинать строительство партийной организации. Мне интересно, а что бы вы делали на нашем месте?» – спросил политтехнолог.

По его мнению, «после 14 лет митрохинского правления и летнего Митрокзита у Мосяблока есть плюсы и минусы». К плюсам он отнес, скажем, «300 активных людей, вступивших в партию и прошедших через много кругов ада, чтобы стать полноценными членами». Кац напомнил, что при поддержке «Яблока» были избраны и 182 муниципальных депутата: «Конечно, кто-то ушел к Гудкову, кто-то к ЕР, но примерно 165 депутатов хорошо относятся к «Яблоку», находятся на связи и готовы взаимодействовать».

А кроме того, по его словам, «Яблоко» – это бренд, что подтвердили, например, 10% москвичей, которые на выборах в Госдуму проголосовали за партию. «Минусов почти нет, кроме претензий в пассивности и в проигрышах, плюсов много – огромная узнаваемость, уважение к твердости наших позиций, очень понятная идеологическая платформа, Явлинский и другие опытные яблочники, которые ходят на местные собрания, общаются, делятся опытом, не дают попадать в ловушки, рассказывают интересные истории», – считает Кац.

И еще один немаловажный плюс – это «помещение в центре города, где можно собираться, общаться, устраивать лекции или встречи».

Минусы же, подчеркивает Кац, связаны с действиями прежнего руководства мосотделения: «14 лет вся деятельность Мосяблока заключалась в точечной борьбе с частными проблемами, в связи с этим отсутствует партийная структура в городе». Кроме того, он видит, что у партии плохой имидж «у некоторых групп людей наших убеждений» – от сторонников Алексея Навального до журналистов «Эха Москвы». В общем, «Яблоку» мешает «имидж беспомощности и слабости, созданный деятельностью прошлого руководства».

А вообще-то, уверен Кац, в Москве есть как минимум 250 тыс. человек, которые на выборах в Госдуму голосовали за партию, и 135 тыс., которые выбрали Григория Явлинского президентом. «Даже если каждый 100-й готов заниматься партстроительством, то становится возможным создание довольно внушительной структуры. А что-то мне подсказывает, что в реальности запрос на появление сильной демократической партии намного выше», – подчеркнул он.

Спросив у заинтересованных людей совета, Кац установил лишь одно ограничение: «Не надо писать про объединение демократов: демократы не хотят объединяться, мы не можем это изменить. Не надо писать про борьбу с пенсионной реформой, мы в текущем состоянии не можем это побороть. Вопрос в том, как нам сделать сильную партию, которая будет представлять оппозиционных людей наших взглядов».

Отметим при этом, что Кац все-таки еще не возглавил московское отделение, хотя он уже и позиционирует себя как победитель. Кроме того, получается, что, смещая Митрохина, он не имел конкретного плана реформирования такой, по его мнению, неэффективной структуры. Для комментариев лично Кац в понедельник оказался недоступным. Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев пояснил «НГ», что у Каца, судя по всему, есть свой план, но он хочет знать мнение людей, а «такой формат связи с избирателями полезен, это часть демократического процесса».

Митрохин же настаивает, что «Кац не является субъектом политики, таковым является федеральное руководство партии, которое запустило кацистов в московскую организацию». Экс-глава отделения заявил «НГ», что это «приведет к деградации и генетической мутации всей партии». По его мнению, «если в этом цель федерального руководства, то оно своего уже почти добилось».

Что же касается поиска советов, то Митрохин этому не удивился, отметив, что Кац давно «путает политтехнологии и политику». «Такие люди полезны во время избирательных кампаний, но могут угробить партию, если войдут в ее руководство, потому что управление организацией – это сложный многогранный процесс», – подчеркнул Митрохин. Он напомнил, что весной Кац распространял методички, что, мол, партии надо заниматься написанием экспертных докладов, переводить иностранные учебники, а все уличные акции, митинги и пикеты прекратить.

Митрохин сомневается, что Кац действительно станет лидером мосотделения, ведь «его запустили как разрушителя», но он «может протолкнуть какого-то своего человека». Свои же личные перспективы Митрохин оценивает низко: «Политическая культура моего отделения неприемлема для партии – она горизонтальная, имеет связи с гражданами, ориентирована на уличные акции. А в руководстве ориентация кабинетно-тусовочная, с аппаратно-бюрократическим способом руководства. Эти две системы не могли не вступить в конфликт, что у нас и произошло».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что действия Каца отчасти можно понять и одобрить: «в большинстве своем молодые перспективные политики начинают с того, что разрушают партии, государства, общественные уклады, уверенные, что могут сами построить свою систему, и ни с кем при этом не советуются». Так что позицию Каца, который обратился за советом, чтобы принять правильные решения, эксперт считает рациональной. Хотя понятно, отметил он, что столичному «Яблоку» при новом руководстве придется непросто».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил, что Кац больше политтехнолог, чем политический лидер. И своими различными заявлениями «он повышает собственную капитализацию, за этим кроется нежелание уходить из информполя». Эксперт согласен и с тем, что в реальности Кац вряд ли сам стремится быть лидером: «Для него самая выгодная роль – это серый кардинал, который дает указания и всем руководит, но ответственности ни за что не несет. Так что московское «Яблоко» может возглавить один из его соратников».

Правда, Калачев вообще сомневается, что Кацу так уж интересна эта партия, в которой в межвыборный период, по сути дела, нет финансирования. Эксперт сообщил «НГ», что недавно видел Каца в Грузии, где тот встречался с соратниками экс-президента Михаила Саакашвили. «В будущем году там президентские выборы, вот Кац, видимо, и предлагает себя в качестве политтехнолога», – предположил Калачев.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве пройдут первые большие гастроли петербургского театра "Приют комедианта"

В Москве пройдут первые большие гастроли петербургского театра "Приют комедианта"

0
195
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
718
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
855
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org