1
2635
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2018 13:32:00

Эксперты: Выборы в России стали такими, какими их всегда хотели видеть люди

Электоральная система допускает к выборам только ответственных кандидатов, а не политических клоунов

Тэги: выборы, едг, кандидаты, электоральная система


выборы, едг, кандидаты, электоральная система Фото агентства городских новостей "Москва"

Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная ходу общественного наблюдения за выборами и итогам регистрации кандидатов. Политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, а также правозащитник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод представили доклад Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Мифы и рифы российских выборов: Итоги выдвижения и регистрации в ЕДГ в субъектах Российской Федерации 9 сентября 2018 г.».

Говоря об итогах первого этапа ЕДГ 2018 – выдвижения и регистрации кандидатов – авторы отметили, что электоральная система в России нормализовалась, оставив позади искусственные насаждения, манипуляции, скандалы и перегибы.

Сегодня выборы в России стали такими, какими их всегда хотели видеть люди. Это реальные дела, изменения на местах, квалифицированные и ответственные политики. Выборы стали честными, очистились от грязных технологий и не сопровождаются скандалами. Кандидаты отказываются от «дешевых выборов», от поливания друг друга грязью. Авторы доклада подчеркивают ориентированность нынешних российских выборов на граждан, а не на олигархов и их лоббистов. Институциональная система, которая сложилась в России, побуждает к более ответственному участию в политической жизни. Она требует от кандидатов не пустых слоганов, а долгосрочных стратегий, предложений реальных дел, квалифицированной, эффективной и, главное, постоянной работы на местах.

Нынешняя система регистрации кандидатов исключает спонтанное выступление на выборах неподготовленных лиц ради «хайпа» и политических клоунов. Сегодня в выборах разного уровня смогли принять участие только настоящие, ответственные политические силы, которые ответственно и квалифицированно готовились к кампании. Это стало возможным благодаря работе муниципального фильтра, который побуждает кандидатов заранее готовиться к выборам и взаимодействовать с местным сообществом, а также благодаря требованиями к кандидатам и партиям по документам. Регистрацию не смогли пройти только партии и кандидаты-однодневки, которые безответственно отнеслись к подготовке к выборам и не имеют должной компетенции. Муниципальный фильтр доказал свою работоспособность, несмотря на имеющиеся недостатки. Авторы доклада приводят в качестве примера журналиста Максима Шевченко, который неожиданно заявил о выдвижении во Владимирской области после провала праймериз в столице. А также попытки выдвижения в мэры Москвы Джигурды и Красовского, которым нужен только пиар. Кроме того, муниципальный фильтр поставил заслон попыткам внешнего вмешательства в российские выборы. Речь идет о спонсировании олигархами или другими странами кампаний некоторых кандидатов.

Говоря об оппозиции, авторы доклада подчеркнули, что политика – это марафон, а не спринт, и оппозиции необходимо думать в этих категориях, если она хочет чего-то добиться. Отсутствие сильных кандидатов от оппозиции – свидетельство ее слабости, а не проблем с выборным законодательством. Выигрывают те партии и кандидаты, которые нацелены на длительную стратегическую работу.

Стабилизировался политический рынок. По мнению экспертов, после либерализации партийного законодательства партийных рынок был переполнен, и некоторые партии не смогли найти свою нишу и фактически прекратили существование.

Сделана ставка на законность и честность процедуры, как главные условия точной фиксации выбора россиян. Именно поэтому ЦИК, наблюдатели и партии осуществляют пристальный контроль над выборами, обеспечивая их чистоту. Им помогает специальное техническое оснащение, которое делает невозможным любое вмешательство. Это повсеместное применение видеонаблюдения, КОИБов, QR-коды на бюллетенях и т.д. Усилен контроль за подсчетом голосов – ведутся электронный и бумажный протоколы.

Как отмечают авторы доклада, политика реальных дел – это скучная работа, и выборы – ее часть, а не лихое политическое шоу в духе 90-х годов. Выборы – это серьезная борьба реальных политиков, а не склока на коммунальной кухне.

Интерес к выборам присутствует пусть и не такой значительный, как раньше, но это связано с президентской кампанией, которая стала высшей точной электорального напряжения.

9 сентября в Единый день голосования состоятся выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний и довыборы в Государственную думу, а также выборы пройдут в целом ряде муниципалитетов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польская оппозиция ополчилась на власть

Польская оппозиция ополчилась на власть

Валерий Мастеров

Партия Качиньского стала главным раздражителем в предвыборной борьбе

0
1104
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
1706
Партии не играют в местные выборы

Партии не играют в местные выборы

Иван Родин

Муниципальную власть делят "Единая Россия" и самовыдвиженцы

0
1124
Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Можно ли всерьез относиться к политическому предложению, которое так легко снимают с витрины

0
1038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org