0
1602
Газета Политика Печатная версия

14.08.2018 19:27:00

Из России переселенцев выдворять не будут

МВД поддержала наиболее простые инициативы по соотечественникам

Тэги: спч, легализация, переселенцы, мвд, миграционные законы, нарушения, штраф


спч, легализация, переселенцы, мвд, миграционные законы, нарушения, штраф Фото агентства городских новостей "Москва"

МВД поддержало ряд предложений президентского Совета по правам человека (СПЧ), направленных на упрощение процедур легализации в стране переселенцев. В частности, им разрешат не выезжать из РФ для переоформления документов, за нарушения миграционных законов вместо выдворения им будут грозить лишь штрафы. Правозащитники, правда, отмечают, что эти позитивные изменения на практике влияют не на самые существенные проблемы российских соотечественников.

Ранее СПЧ представил в МВД перечень рекомендаций по соотечественникам. В ведомстве признали, что с реализацией соответствующих программ есть определенные трудности и пообещали оперативно решить некоторые из них.

Например, МВД согласно снять ограничения на продолжительность непрерывного временного пребывания в России – пресловутое «правило 90 на 180». Но готово сделать это лишь в отношении участников госпрограммы по переселению и членов их семей. Обещано и более активно совершенствовать механизмы их миграционного учета, поскольку у большинства участников госпрограммы в РФ нет «принимающей стороны».

Впрочем, в ведомстве заявили, что лишь незначительное количество переселенцев, столкнувшись с бюрократическими сложностями, предпочитает вернуться назад в исходные страны. За 2012–2018 годы их было лишь 0,6% – 3,7 тыс. из 630,7 тыс. человек.

Для правонарушителей из числа соотечественников также предполагается сделать поблажки. Сейчас за две любые, даже незначительные, «административки» им, как и прочим мигрантам, грозит выдворение из РФ. В МВД подготовили законопроект: в случае если суд решит, что в конкретном случае депортация – это слишком суровая мера, он сможет назначить соотечественнику альтернативное наказание. Это или штраф от 40–50 тыс. руб., или административный арест, или обязательные работы.

Прежде обсуждалось, что всем лицам без гражданства, находящимся в стране, будет выдаваться специальное временное удостоверение. Сейчас в МВД уточнили, что его получат те, чья личность будет достоверно установлена. И данный документ станет основанием для прекращения содержания человека в спецучреждениях. А еще эти удостоверения будут означать обязанность МВД поставить их обладателей на учет по месту пребывания. По нему люди смогут и устроиться на работу без оформления каких-либо разрешительных документов. И, конечно, их больше не станут привлекать к ответственности за нарушение правил проживания в РФ либо каких-то других миграционных требований.

При этом в ведомстве не поддержали инициативу правозащитников об отмене для соотечественников-переселенцев института временного проживания как «лишней и дублирующей ступени» на пути к гражданству РФ. МВД объяснило свой отказ интересами «безопасности государства и санитарно-эпидемиологическим благополучием в России». Причем двухмесячная процедура рассмотрения заявлений как раз и дает возможность – с помощью ФСБ и Минздрава – установить «наличие обстоятельств нежелательности пребывания заявителя в стране».

Как уверены правоохранители, нынешних преференций при приобретении гражданства переселенцам достаточно и дополнительные меры «репатриационного характера» в этой процедуре ни к чему. Например, есть упрощенный порядок для «носителей русского языка» – и с заявлениями о признании таковыми обратилось уже более 37 тыс. иностранцев, 30 тыс. из которых ими признаны, в том числе и 11 тыс. приезжих из Украины. Кстати, скоро белорусских и украинских граждан вообще освободят в России от языкового экзамена.

СПЧ не раз указывал на такие жалобы соотечественников – мол, в РФ их рассматривают лишь как трудовой ресурс, а потому отказывают принимать в программу по переселению только на том основании, что они не подходят по возрасту или профессии. МВД отказалось менять что-либо в этой практике, более того, в ведомстве пояснили, что региональные власти вправе самостоятельно разрабатывать, принимать и реализовывать программы в отношении с соотечественниками, а значит, и устанавливать критерии отбора их участников.

МВД как раз и выступает за повышение привлекательности удаленных регионов для переселения соотечественников. В частности, планируется гарантировать им увеличение размера подъемных, а их работодателям – финансовую помощь из бюджетов. Но только в том случае, если соотечественники, ранее проживавшие за рубежом, и члены их семей переезжают на российский Дальний Восток.

По словам руководителя комиссии по нормативно-правовым инициативам Совета по делам национальностей Юрия Московского, МВД пытается делать корректировки, по сути, технического характера, тогда как необходимо существенное упрощение всех процедур. Эксперт усомнился и в объективности ссылок на нехватку ассигнований: «Приезжие люди – это прежде всего доход, поскольку они начинают платить налоги государству».

Московский заявил «НГ», что основная проблема в невнятной формулировке понятия «соотечественник». «Надо разделить их на выходцев с территории исторической России вне зависимости от знания ими языка и на носителей русского языка», – считает эксперт. По его мнению, каждая из этих категорий переселенцев должна иметь свои преференции – «ясные и четкие». Например, чтобы после признания человека «носителем» в течение полугода он уже мог оформить российское гражданство.

И госпрограмма переселения соотечественников должна быть скорректирована таким образом, чтобы люди сами определяли место своего жительства. Московский считает, что надо убрать пункт об обязательности определения региона как условияи получения приезжими подъемных денег. Эксперт полагает, что большинству нужны не столько средства, сколько паспорт РФ.

«Чтобы решить проблемы миллионов людей, не требуется колоссальных изменений в законодательстве, а только определенная политическая воля. Как в случае с иностранными болельщиками, которые получили право находиться на территории РФ до конца года благодаря поправкам в закон, принятым по указанию президента в течение нескольких дней», – подчеркнул собеседник «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
312
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
494
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
8197
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org