0
2641
Газета Политика Печатная версия

15.08.2018 19:25:00

Ходорковский поворачивает "Открытую Россию" влево

Оппозиция в Петербурге продемонстрировала объединительный порыв

Тэги: пенсионная реформа, протестные акции, открытая россия, ходорковский, левые силы, социальная справедливость. политика

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, протестные акции, открытая россия, ходорковский, левые силы, социальная справедливость. политика Михаил Ходорковский использует левые настроения в собственных целях. Кадр из видео YouTube

В Санкт-Петербурге несогласным с пенсионной реформой, как стало известно «НГ», все-таки удалось договориться о проведении 16 сентября единой акции. Организатор – Комитет в защиту Петербурга – требует от властей центр города. Координатором же консультаций внутри системной и несистемной оппозиции выступила «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского. В результате к общему протесту привлечены десятки самых леворадикальных структур, хотя их старший товарищ – КПРФ – от сотрудничества с либералами отказалась. Эксперты отметили, что раз в стране прогнозируется рост левых настроений, то воспользоваться этим не откажется ни один политик.

Как сообщил «НГ» лидер ОР Андрей Пивоваров, большое собрание политических сил города состоялось именно в штабе движения на Думской улице. Там собрались представители более 30 организаций. Были и представители парламентских партий – «Справедливой России» и ЛДПР, и «самые разнообразные левые силы и профсоюзы». Пивоваров подтвердил, что таких коалиций в Питере не собиралось очень давно: «Даже в борьбе за Исаакиевский собор не удавалось объединить такие разрозненные силы».

Лидер ОР особенно подчеркнул, что оргкомитет принял решение о проведении большой протестной акции 16 сентября в центре Петербурга. «Мы отрицаем для себя возможность проведения акции на окраине, в частности, в Удельном парке. Если городские власти попытаются помешать проведению мероприятия, оргкомитет в любом случае проведет ее в центре. Считаю, что при таком протестном потенциале и столь широком составе участников у нас есть все шансы организовать и провести крупнейшее протестное мероприятие во всей стране», – заявил «НГ» Пивоваров.

Список участников этого оргкомитета действительно впечатляет – по крайней мере количеством подписантов его решения. За митинг «Против пенсионного грабежа» выступили 34 организации. Это и правые – ОР, «Яблоко», Партия роста, ПАРНАС, Партия перемен, Либертарианская партия, движение «Время!» и левые – «Коммунисты России», «Ревальтернатива», LeftFem, «Российское социалистическое движение», Революционная рабочая партия, «Марксистская тенденция», Объединенная коммунистическая партия, «Рабочая платформа», Союз демократических социалистов, Российская коммунистическая рабочая партия, «Гражданская солидарность», «Левый блок», «Регионалисты Ингрии». Есть и 11 различных профсоюзов, в том числе достаточно крупные типа Конфедерации труда России или Объединения перевозчиков России.

Председатель реготделения СР Марина Шишкина (депутат Заксобрания Петербурга) заявила, что «непримиримые политические оппоненты впервые объединились против пенсионной реформы». Она подтвердила, что в случае отказа в согласовании центра города есть готовность «выйти и на несогласованную акцию».

Напомним, что ранее основатель ОР Михаил Ходорковский уже предрекал, что Россию ждет левый поворот, он написал об этом еще в 2005 году, пока сидел в колонии. И теперь, похоже, экс-олигарх дождался, когда его прогноз начал сбываться. Поэтому неудивительно, что он уже начал поворачивать влево и свое движение. Хотя Пивоваров, конечно, объяснил «НГ», что с идеологией совместные протесты никак не связаны, «просто у всех одна цель – добиться отмены пенсионной реформы».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Хотя власть и пропаганда Ходорковского регулярно ругает, но он не фрик, а вполне вменяемый человек. Он понимает, что объединение оппозиции – это самый эффективный способ борьбы с властью». При этом эксперт отметил, что в питерской администрации неэффективный внутриполитический блок, «поэтому у Ходорковского и получилось то, что не вышло в других городах», а именно: оппозиция перехватила повестку у власти.

Как считает Колядин, Ходорковский верно увидел тенденцию российской политики – если смена власти и произойдет, то скорее всего именно в левую сторону. Ходорковский использует левые настроения в обществе в собственных политических целях, для чего его структура и объединяется с левыми организациями. Правда, полагает эксперт, «пока есть только симптомы кризиса власти – например, неспособность некоторых субъектов РФ справляться с внутриполитическими вызовами». Однако эта болезнь может перекинуться и на другие регионы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил: «Тема пенсионной реформы дает место всем и каждому, и еще предыдущие акции показали нетипичные для наших реалий объединения». При этом Калачев подчеркнул, что именно в Петербурге оппозиция вышла на новый уровень: «Это принципиально новая ступень борьбы с режимом, прорыв в оппозиционной политике. И плохая новость для Полтавченко, поскольку его судьба как губернатора еще не решена». Калачев напомнил, что большое объединение разных политсил в последний раз было в 2011–2012 годах, с тех пор власть старается раздробить протест. Так что для самих оппозиционеров, наоборот, важно договариваться. И Ходорковский знает, что «отдельные колонны оппозиции проблем решить не могут, а объединение может заставить изменить ситуацию».

При этом Калачев заметил, что левый поворот в России возможен, поскольку запрос на социальную справедливость будет только расти. Политики этим и спешат воспользоваться. Но огромную проблему, по его мнению, представляет собой левый популизм, запрос на который в обществе растет еще быстрее: «Это реакция на социально-экономический кризис, люди хотят, чтобы бремя проблем несли не только они, но и олигархи, чиновники, бизнес. А у самих людей чтобы сохранялись социальные гарантии и льготы». Так что ничего нового Ходорковский тут не открыл, пояснил эксперт.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
575
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2891
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1172
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org