0
2662
Газета Политика Печатная версия

15.08.2018 19:51:00

Языковую политику РФ обжаловали в ООН

Общественность нацреспублик требует приоритета международного права в отношении коренных народов

Тэги: закон, родные языки, изучение, республики, международное право, оон


закон, родные языки, изучение, республики, международное право, оон Выступления против нового закона об изучении родных языков теперь проходят не только на митингах, но и в офисах ООН. Фото с сайта www.idelreal.org

В республиках продолжают возмущаться законом об изучении языков народов России. Национально ориентированная общественность считает его антиконституционным и просит вмешательства ООН. Например, для того чтобы заставить власти РФ подписать и ратифицировать Декларацию по защите прав коренных народов. Если же они это не сделают, указывают активисты, необходимо давление в виде каких-то санкций.

Представители общественности нацреспублик уже пишут в ООН жалобы на притеснения коренных народов России. Недавнее принятие закона о добровольном изучении родных языков интерпретируется ими как угроза предстоящей утраты национальной культуры. Дескать, закон ослабит институциональные позиции языков коренных народов – особенно в системе образования.

На последней сессии экспертного механизма ООН по правам коренных народов (ЭМПКН) делегаты из Якутии и Поволжья обвинили российские власти в политике двойных стандартов. Хотя бы потому, что уже на протяжении 10 лет Россия отказывается подписывать Декларацию ООН по правам коренных народов, ссылаясь якобы на противоречие этих международных норм Конституции страны.

«Представители коренных народов России становятся чужими на своей земле, их права нарушаются, эту ситуацию необходимо менять», – заявил в ООН руководитель общественной организации «Якутия – Наше мнение» Степан Петров.

По его словам, ситуацию не удается решить внутренними правовыми средствами, поскольку чиновники игнорируют позицию местного населения. Поэтому активист выступил за использование международных правовых инструментов: «Нужно оказать всемерное давление на органы власти России и заставить принять Декларацию ООН. Вопрос заключается в физическом выживании коренных народов».

Спецдокладчик ООН Виктория Таули Корпуз согласилась с такой позицией, пообещав принять соответствующие меры реагирования, например «на первоначальном этапе направить обращение в адрес правительства России». Тем более что следующий год Генассамблеей ООН объявлен Международным годом языков коренных народов. Так что международные правозащитные структуры планируют напомнить странам – участницам ООН о необходимости следовать положениям этой декларации. Особенно в той ее части, где малочисленным народам гарантируется «сохранение и приумножение их традиций».

В ООН с жалобой уже обратился и профессор Северо-Осетинского педагогического института Тамерлан Камболов. По его мнению, реализация нового закона нанесет серьезный урон «сохранению и развитию сотен миноритарных языков РФ», а также приведет «к разрушению и утрате культурно-языкового разнообразия России». Камболов считает положения закона неконституционными. «Миллионы российских граждан при отсутствии прямого запрета на изучение родных языков поставлены в объективные условия, вынуждающие отказываться от их изучения», – указывает он в своем обращении.

Написали в ООН и активисты ряда татарских организаций. Они просят «проявить озабоченность» в связи с возможной утратой доли общечеловеческого культурного наследия, а также предложить России внедрить образовательную модель, которая будет включать национально-региональный компонент, что позволит регионам самим решать вопросы языковой политики.

Одно из писем направила активистка татарского национального движения Фаузия Байрамова. Она утверждает, что новый закон лишает возможности изучения родных языков те народы, у которых нет самостоятельной системы образования. Так что многие нерусские семьи будут выбирать родным языком русский, «чтобы их дети получали максимальное хорошее образование в тех условиях, когда ЕГЭ можно сдавать только на русском языке». То есть российские граждане даже при отсутствии прямого запрета оказались в такой ситуации, которая вынуждает их отказываться от изучения родных языков, уверена активистка.

Депутат Госдумы от ЕР Алена Аршинова, которая, кроме того, в партии является координатором проекта «Новая школа», напомнила «НГ», что внесение законопроекта связано с тем, что на протяжении нескольких лет были жалобы, обращения представителей родительского сообщества разных регионов на принудительное изучение государственных и родных языков регионов в отсутствии предложения изучать их родные языки. «Необходимо сохранить баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка, воспитание и обучение, а также возможности изучения государственных и родных языков. Теперь, с принятием этого закона, больше не будут возникать отдельные кривотолки и разночтения в правоприменении по данному вопросу», – заметила она.

«Комментируя же данную ситуацию, полагаю, что было преждевременно обращаться в ООН, не дождавшись анализа практики применения закона. Но поскольку это право любого человека – обратиться в ООН, то авторы закона и депутаты, его поддержавшие, в том числе и представляющие Республику Татарстан, всегда готовы объяснить необходимость принятия данного закона», – отметила Аршинова.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1094
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
705
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1009
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org