0
1540
Газета Политика Печатная версия

16.08.2018 20:04:00

Пытками в колониях займутся омбудсмен, прокуроры и депутаты

В России попробуют создать Национальный превентивный механизм

Тэги: колония, пытки, предотвращение, правозащитнкии, омбудсмен, москалькова


колония, пытки, предотвращение, правозащитнкии, омбудсмен, москалькова Татьяна Москалькова недоумевает, почему следователи возбуждают мало дел по пыткам. Фото с сайта www.ombudsmanrf.org

Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ (УПЧ) Татьяны Москальковой готовит инициативы по предотвращению пыток в местах заключения. Речь может идти о создании так называемого Национального превентивного механизма (НПМ) для выявления и предупреждения насилия в исправительных учреждениях. Правозащитники уже обратились в Генпрокуратуру с предложением о совместной работе, например, по анализу отказов в возбуждении уголовных дел против сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Разрабатываемый комплекс мер по противодействию пыткам и насилию в пенитенциарных учреждениях обсуждался на совещании в аппарате омбудсмена с представителями правозащитных организаций и госорганов.

По мнению Москальковой, следственным органам необходимо более активно работать по делам, связанным с ФСИН. Как сообщили в аппарате УПЧ, «в прошлом году поступило 144 обращения от осужденных и лиц, находящихся под стражей, о применении незаконных мер воздействия в виде насилия, унизительного отношения, незаконных методов применения физической силы». В итоге же возбуждено лишь одно уголовное дело.

У правозащитников есть показательный пример порочности данной практики, когда постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток оспаривалось 21 раз, на что потребовалось 10 лет. Заявитель уже получил от суда компенсацию в 200 тыс. руб. за допущенную волокиту, но само дело до сих пор так и не возбуждено.

Бывают, правда, и ситуации, когда ФСИН отказывается выдавать следствию документы, объясняя это грифом «ДСП». Правозащитники считают, что это не более чем отговорки, и требуют «инвентаризации нормативных актов ФСИН с грифом ДСП» для сокращения их количества.

Москалькова, в свою очередь, настаивает, что для борьбы с насилием в тюрьмах в РФ нужно обязательно создать НПМ. Это должен быть независимый орган, состоящий из избираемых общественников. Комитет ООН против пыток уже рекомендовал сделать это каждой стране, но Россия уклоняется от подписания соответствующей декларации. По идее, представители НПМ смогут посещать любое учреждение закрытого типа, беседовать там наедине с тем лицом, которое их заинтересовало.

По мнению правозащитников, эффективно НПМ сможет работать только совместно с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК). То есть он должен появиться не вместо них, а рядом с ними. Правда, сами же правозащитники заявляют о деградации системы общественного контроля за местами лишения свободы. Кстати, и сама Москалькова признала, что ОНК заполнены людьми, которые пишут формальные отчеты и месяцами не проводят проверки колоний.

По словам же замдиректора ФСИН Валерия Максименко, число тяжких и особо тяжких преступлений в российских СИЗО и колониях снизилось на 55% за последние шесть лет во многом благодаря системам видеонаблюдения. При этом он не стал скрывать и случаи саботажа их применения в отдельных колониях. По статистике ведомства, только в этом году за самовольное отключение видеорегистраторов или отсутствия видеозаписи при применении физической силы были привлечены к ответственности 28 сотрудников. Он заявил, что позиция ФСИН такова: «наказывать тех, кто пытается скрыть записи по каким бы то ни было причинам».

Как сообщил глава общественной организации «За реальные дела» Антон Цветков, ранее ФСИН приобрела более 20 тыс. видеорегистраторов, многие из которых вдруг оказались «неработающими». А дело тут в том, что тюремщики, зная, что за демонстративное отключение прибора их ждет наказание, идут на хитрости. Например, кладут регистратор в морозильник, чтобы побыстрее сел аккумулятор. И тогда получается, что в отсутствии видеозаписи виноват «бракованный» прибор, а не сотрудник.

Поэтому в предложениях правозащитников есть такой пункт – «поручить хранение видеозаписей помощникам начальников колоний по правам человека, подчинив им технических сотрудников, отвечающих за записи, а самих помощников подчинив центральному аппарату ФСИН».

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев, который участвовал в совещании у омбудсмена, рассказал «НГ» о сотнях отказов со стороны следствия в возбуждении уголовных дел по жалобам заключенных. Он сообщил, что правозащитники уже подготовили обращение к генпрокурору Юрию Чайке.

Они пишут, что с воодушевлением восприняли его обещание проверить все отказы на возбуждение уголовных дел против сотрудников колоний по жалобам на насилие. И предлагают в этом свое содействие: «Принципиально важно, чтобы мы работали вместе. Потому что, не будем скрывать, многие наши предыдущие обращения терялись недрах вашего ведомства и не доходили до вас».

«Также мы хотим инициировать парламентские слушания, выступить в Госдуме по пыткам. Некоторые депутаты сейчас все же зашевелились и готовы вносить изменения в законодательство», – подчеркнул Пономарев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лишить свободы на один день

Лишить свободы на один день

Екатерина Трифонова

Адвокаты предлагают не направлять людей в колонии-поселения на короткие сроки

0
1221
Евгения Макарова поместят под надзор после освобождения из ярославской колонии

Евгения Макарова поместят под надзор после освобождения из ярославской колонии

0
1191
В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

Татьяна Ивженко

Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены

0
1873
Автоматического освобождения не будет

Автоматического освобождения не будет

Екатерина Трифонова

Правозащитники настаивают на расширении закона "день за полтора" для осужденных

0
1883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org