0
2263
Газета Политика Печатная версия

19.08.2018 18:17:00

Россияне отвлеклись от пенсионной реформы

Рейтинги президента, премьера и партии власти перешли в режим горизонтального полета

Тэги: пенсионная реформа, опрос, фом, вциом, президент, премьер, рейтинги

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, опрос, фом, вциом, президент, премьер, рейтинги Оценка гражданами работы президента изменилась в середине июня – и до сих пор остается на этом новом уровне. Источник: ФОМ

По опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) у президента Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и партии «Единая Россия» перестали падать и даже стали расти рейтинги одобрения и поддержки. Правда, эти изменения пока не выходят за рамки погрешности социсследований. Эксперты объясняют это, с одной стороны, возвращением главы государства в информационное поле, а с другой – исчезновением с ТВ темы пенсионной реформы, что, возможно, возбудило в людях некую надежду.

Как отмечается в исследовании ФОМа, которое было проведено 11-12 августа, в целом доверяющих Путину респондентов теперь насчитывается 60%. В начале же августа таковых было 58% (в июне – 75%). 63% положительно оценивают деятельность президента – и этот показатель не падает уже почти месяц. Примерно на уровне 23-24% остается в последнее время и ответ, что Путин на своем посту работает плохо. Впрочем, в начале лета соотношение здесь было 75% против 15%.

Укрепился и электоральный рейтинг Путина – теперь за него проголосовали бы 46% опрошенных, а неделю назад – только 45%. Но главное, что не продолжилось падение ниже минимальной планки в 43-44%, которую социологи ФОМа фиксировали в начале 2005-го и в конце 2013 года.

Остановилось, кстати, и падение рейтингов премьер-министра. Главе кабинета министров доверяют 26% респондентов против 22% в начале августа. Число опрошенных, оценивших работу Медведева положительно, за неделю выросло с 24% до 27%. То есть его показатели также вернулись к значениям месячной давности.

На этом фоне электоральный рейтинг ЕР тоже подрос на несколько процентов. Количество готовых за нее проголосовать поднялось с 32% до 34%, в целом доверие партия вызывает у 44% вместо 42%. Выросла и положительная оценка ее деятельности – с 36% до 38%.

Между тем, по данным ВЦИОМа, уровень доверия к Путину за период с 6 по 12 августа также вырос на один процент – с 35,9 до 36,9%. Увеличилось и число тех, кто одобряет деятельность президента, но лишь до 63,1% с прежних 62,8%. ВЦИОМ, конечно, зафиксировал и рост рейтингов Медведева и ЕР. Например, уровень одобрения премьера поднялся с 29,9 до 31,3%, партии власти – с 34,9 до 35,3%. То есть эти данные ВЦИОМа показывают, что рейтинги Путина и Медведева выросли впервые с начала июля. Напомним, что снижение всей совокупности властных рейтингов было зафиксировано в конце июня на фоне новостей о пенсионной реформе и росте цен на бензин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Возможно, первая волна недовольства по поводу пенсионной реформы прошла, да и разъяснительная кампания по поводу ее проведения и пояснения представителей власти сработали». Эксперт подчеркнул, что, конечно, надо более внимательно анализировать этот опрос, но уже сейчас можно сказать, что в России рост рейтингов обычно связан с ростом социального самочувствия и оптимизма. Поэтому, наверняка, есть какой-то фактор, благодаря которому, возможно, люди и перестали воспринимать пенсионную реформу так болезненно. Например, есть надежда на изменения на предстоящих парламентских слушаниях. Однако, заметил Калачев, говорить о переломе тенденции пока рано, поскольку рейтинг хотя и вырос, но лишь в пределах погрешности. Он считает, что надо дожидаться следующих опросов, причем, не самого ближайшего – и смотреть, из-за чего вырос оптимизм.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что «роста рейтингов ждать не стоит, это политическая волатильность». Он подтвердил, что некоторое повышение связано с передышкой в обсуждении пенсионной реформы. Но с началом осени политическая турбулентность рейтинга президента, правительства и ЕР продолжится, считает эксперт. «Ситуация изменчива, все зависит от того, как поведут себя власти дальше. Сейчас они, допустим, не говорят о повышении пенсионного возраста, а вот осенью им придется», – пояснил Мухин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов подчеркнул, что «это естественный процесс, что, когда появляется негативная информация, неприятное известие, то общество возбуждается, а потом, занявшись своими делами, успокаивается». Например, после новостей о повышении пенсионного возраста изменился индекс одобрения институтов власти, но теперь люди постепенно смиряются. По его словам, свою роль, возможно, все-таки сыграла и активная кампания по поддержке реформы в госСМИ. Однако эксперт указал, что для роста рейтингов есть и объективные причины: Путин полноценно появился в информационном поле, «вот у людей и появилась какая-то надежда, а то и чувство радости. Но пока, сказал Куртов, «как тренд рост рейтингов можно зафиксировать, но тенденции говорить пока рано».

Политолог Андрей Колядин, в свою очередь, предположил, что «скорее всего, это сезонное отклонение, связанное с периодом отпусков, окончанием лета». Эксперт подчеркнул, что падение рейтингов в дальнейшем возможно, ведь от пенсионной реформы никто не отказался, а в социологии есть инерция, то есть для стабилизации нужны не дни, а недели. Также, по его мнению, роль могла сыграть и особая методика подсчета в ФОМе, которая отличается от той, что есть у Левада-Центра или ВЦИОМа. То есть пока объективных причин для роста рейтингов нет, заявил Колядин, то и нельзя делать вывода о какой-то уверенной тенденции.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Этот опрос хорош

Этот опрос хорош

Алкей

Повесть о Дне социолога и о том, что граждане безоговорочно доверяют исследованиям общественного мнения

0
1545
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1957
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1127
Смело, товарищ, в бой

Смело, товарищ, в бой

Надежда Травина

В Москве впервые представили кантату Эйслера «Высшая мера» по пьесе Брехта

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org