0
3142
Газета Политика Печатная версия

20.08.2018 19:59:00

Политики представили свои рецепты пенсионной реформы

Партия власти и "Открытая Россия" разошлись во взглядах на важнейшие преобразования

Тэги: ер, пенсионное законодательство, льготы, депутаты, чиновники, отмена, ходорковский

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

ер, пенсионное законодательство, льготы, депутаты, чиновники, отмена, ходорковский Руководство «Единой России» предложило урезать пенсионные льготы для депутатов и сенаторов. Фото с сайта www.er.ru

В понедельник Центральный исполнительный комитет (ЦИК) «Единой России» подготовил  предложения по корректировке проекта, меняющего пенсионное законодательство. В ЕР предложили лишить льгот депутатов и чиновников, но заявили, что отмены реформы ждать не стоит. В то же время основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский дал рецепты как раз по отмене реформы. Эксперты отмечают, что от парламентских слушаний 21 августа стоит ждать сюрпризов. Ходорковский же готовит почву на будущее.

В понедельник партия власти провела совещание перед парламентскими слушаниями по инициативе о повышении пенсионного возраста. С предложениями ЕР намерена обратиться к президенту Владимиру Путину. 

Генсекретарь партии Андрей Турчак заявил, что об отмене пенсий, гарантированных Конституцией, речи быть не может. По его словам, напротив, необходимо повышать размер выплат. «Рост доходов наших пенсионеров – наша с вами ключевая, контрольная задача. И это обязательно будет отражено в первом пункте решения», – заявил политик. Также пенсионерам пообещали набор преференций – к примеру, лишний отпуск. Кроме того, члены ЕР выступили за сохранение льгот и соцвыплат для людей 55–60 лет.

Пожалуй, самая радикальная идея единороссов – отменить все пенсионные преференции для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации (СФ). По словам Андрея Турчака, представители обеих палат «должны получать пенсию в общем, едином для всех граждан РФ порядке». «Мы не можем рассчитывать на понимание и поддержку наших граждан, если принимаемые решения не касаются нас самих. Считаю, что здесь важен сам принцип: начинать нужно с самих себя. В этой связи считаю, что будет правильным, если депутаты и сенаторы, представляющие нашу партию, внесут изменения в закон о статусе члена СФ, и депутаты Госдумы устранят сложившееся неравенство и отменят себе преференции», – заявил он. Предположительно, эта норма может заработать уже с 1 января следующего года. Кроме того, Турчак предложил, чтобы все денежные средства, изъятые у коррупционеров и взяточников, а также полученные от реализации конфискованного у них имущества, направлялись напрямую в Пенсионный фонд.

Между тем основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский выступил со своими предложениями. По его мнению, напротив, государство могло бы обойтись без пенсионной реформы. В своем блоге на youtube экс-олигарх заявил, что повышение пенсионного возраста даст экономию бюджета всего лишь в 800 млрд руб. в год. При этом одновременно с повышением возраста в правительстве обсуждаются финансирование инфраструктурных проектов, причем на ту же самую сумму. «А кто короли госзаказов? Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг – друзья Путина. Перед Путиным встал сложный выбор», – заявил экс-олигарх. «Можно было бы улучшить деловой климат и добиться роста экономики хотя бы на уровне Китая», – заявил Ходорковский. Далее он перечисляет варианты, при которых можно было бы отказаться от реформы совсем.

Для этого, во-первых, можно сменить управленческую команду на более профессиональную, прекратить беспредел силовиков. «Очевидно, что Путин пойти на это не может. Потому что это противоречит его взгляду на мир и означало бы потерю единоличной власти», – заметил Ходорковский. Во-вторых, можно  направить в Пенсионный фонд сырьевые деньги, а управленцев, не способных обеспечить их поступление, – просто сменить. «Но бездарное разбазаривание сырьевой ренты – основа путинской системы управления», – отметил экс-олигарх.

В-третьих, можно не увеличивать госрасходы на безумные стройки. В-четвертых, сократить госраходы на международные авантюры и силовиков. «Это требует очень больших денег, а международные авантюры нравятся самому Путину, доставляют ему удовольствие», – заметил Ходорковский.

Между тем он подчеркнул, что можно было бы урезать льготы чиновникам, например, сотрудники силовых ведомств выходят на пенсию в 40 лет. А также сократить расходы на дотации госкомпаниям и тому же Пенсионному фонду. «Для неизбежности реформы у нас пенсии слишком маленькие. В 2017 году Счетная палата выявила нарушений почти на 2 трлн руб.», – заявил Ходорковский.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что на парламентских слушаниях 21 августа можно ждать сюрпризов: «Радикальных предложений, конечно, надо ждать, другое дело, что они не будут приняты в  жесткой форме». Между тем сегодня стала понятна позиция ЕР – партии, которая занимает большинство мест в Госдуме. «На слушаниях и чтениях будет решаться судьба законопроекта. Наиболее радикальные предложения должны быть финансово обоснованы, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Стоит ждать взвешенного решения, которое будет приниматься с учетом замечаний, которые высказали не только депутаты, но и население», – подчеркнул он. 

Между тем, по мнению Мухина, Ходорковский, возможно, хочет отвлечь внимание от погибших в Африке журналистов. В то же время он усомнился, что экс-олигарх может перехватить повестку у КПРФ, – он является политэмигрантом и ведет деятельность исключительно в Интернете. Предложения Ходорковского эксперт раскритиковал: «Он не учел, что если из каких-то статей взять средства и перевести их в другую статью, то проблемы дефицита бюджета это не снимет. Можно сколько угодно перекладывать из одного кармана в другой, денег от этого больше не станет». При этом Мухин признал справедливость высказывания экс-олигарха о контроле над нецелевыми расходами.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Просто так слушания нет смысла проводить. Представьте: пройдут парламентские обсуждения и ничего не изменится вообще, у людей возникнут вопросы, почему не возникло инновационных решений, которые сблизили бы пенсионную реформу и население». По его мнению, председатель Госдумы Вячеслав Володин «зарыл несколько роялей в кустах» – заранее готовятся решения, заявления и ньюсмейкеры, шаг за шагом прорабатываются слушания, чтобы достигнуть определенного результата.

При этом Колядин подчеркнул: «Власть закладывала определенные скелеты в шкафу при принятии реформы. Скелеты можно убрать из шкафа и соответственно выглядеть более близкой народу».

Эксперт подчеркнул, что речь об отмене реформы не идет, поскольку она жизненно важна для власти. «Народ – новая нефть, именно в этой парадигме проводится пенсионная реформа. Поэтому инициатива будет максимально приближена к оригиналу», – отметил он.

Между тем, по мнению Колядина, Ходорковский при нынешней системе управления перехватить повестку дня не может – «вертикаль власти сейчас достаточно прочна». «Заявления Ходорковского разумны, но сейчас малореализуемы – это закладки на будущее, чтобы при смене руководства, например, президент назначит преемника, можно будет сформировать некие центры силы, в том числе с участием оппозиционеров. Тогда Ходорковскому можно будет выйти и напомнить о своих предложениях», – отметил Колядин.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
616
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
782
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2031
Полвека в научном строю военного ведомства страны

Полвека в научном строю военного ведомства страны

Петр Пасхальный

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org