0
1992
Газета Политика Печатная версия

23.08.2018 18:33:00

Общественная палата строит вертикаль

Граждан с активной позицией пытаются взять под контроль

Тэги: общественная палата, функции, общественный контроль, закон


Общественная палата (ОП) может получить руководство над всеми субъектами общественного контроля. Ее представители уже подготовили соответствующие поправки в Госдуму. Также они намерены ввести критерии к проведению проверок и к тем, кто их осуществляет. Эксперты «НГ» полагают, что речь идет о выстраивании вертикали в системе гражданского контроля, которая позволит вытеснить из этой сферы независимых активистов и оставит людей, лояльных  власти. Они напомнили, что ОП уже пыталась усовершенствовать контроль над тюрьмами, в результате чего работа наблюдательных комиссий превратилась в бутафорию.

Общественная палата просит у ГД и Совета Федерации (СФ) наделить ее функциями координатора деятельности всех субъектов общественного контроля.

Общественники объясняют необходимость централизации «противостоянием региональных палат и общественных советов», дескать, последние постоянно заступаются за действия органов власти. Другая причина – «непонятные» статусы иных общественных структур в субъектах вроде советов по взаимодействию предпринимательской деятельности и общественно-консультативных советов.

«Все они должны входить в систему общественного контроля», – говорят представители ОП, допуская, что на региональном уровне координирующие функции получат общественные палаты субъектов.

Сейчас в палате обсуждают и дальнейшие поправки к закону «Об общественном контроле». Авторы хотят законодательно закрепить четкий механизм реализации проверочных мероприятий: «В будущем мы планируем разработать методики реализации каждой из предусмотренных законом форм общественного контроля:  мониторинга, проверки, экспертизы и  обсуждений».

Также в ОП недовольны работой нынешних контролеров: дескать, многие из них демонстрируют незаинтересованность и некомпетентность. Например, в прошлом году в Татарстане не было сделано ни одного заключения по результатам антикоррупционной экспертизы, хотя на территории республики зарегистрировано 52 независимых эксперта. Поэтому для них предлагается ввести профподготовку и систему отбора. Будущих контролеров, к примеру, могут заставить учиться, сдавать экзамены и проходить курсы повышения квалификации.

Члены ОП предлагают закрепить возможность осуществления общественного контроля не только за деятельностью органов власти и иных органов и организаций, но и за деятельностью хозяйствующих субъектов. В том числе на все субъекты предпринимательской деятельности «в целях проверки обеспечения ими пожарной, производственной и продовольственной безопасности». Хотя, по идее, это компетенция государственного и муниципального контроля.

Еще одна инициатива представителей ОП касается «расширения возможностей общественного контроля в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Однако многие правозащитники раскритиковали инициативу Общественной палаты. По их словам, речь идет о создании «вертикали власти» в системе общественного контроля, по примеру государственной системы управления, что само по себе вредно для общества. Ранее, напомнили эксперты «НГ», ОП уже вмешалась в контроль над тюрьмами, в том числе установив новые критерии отбора членов ОНК – что и сейчас предлагает сделать для других областей. В результате наблюдательные комиссии заполонили силовики, а сам контроль превратился в фикцию.

Основатель соцсети Gulagu.net и портала ОНК.рф Владимир Осечкин убежден, что ОП пытается  подчинить себе работу региональных палат и прочих общественных структур, поскольку некоторые палаты в субъектах РФ еще пытаются сопротивляться давлению федерального аппарата и сохранить свою независимость. «И вот теперь, для повышения уровня управляемости этой системы, власть и силовики хотят выстроить «общество» по принципу вертикали», – говорит собеседник «НГ». Делается это, говорит Осечкин, чтобы было проще управлять: «Власти не хотят отчитываться перед обществом и уж тем более быть подконтрольными проверкам активистов, поэтому стараются сохранить главенствующую роль».

Сам Осечкин состоял в рабочей группе при ГД, которая занималась разработкой закона об «Общественном контроле» в 2014 году. «Основной его смысл заключался в том, чтобы предоставить гражданскому обществу право контролировать работу чиновников и сделать ее прозрачнее и понятней для общества», – пояснял он. Но на деле, посетовал собеседник «НГ», вышло иначе – большинство полезных инициатив правозащитников зарубили еще в первом чтении проекта, остались нейтральные предложения. Однако и некоторые из них сейчас игнорируются. Например, за несколько лет так и не создан единый портал с результатами общественного контроля. То есть, по сути, никому не известно, чем занимаются тысячи контролеров по стране. Кроме того, со словам эксперта, ни ОП, ни профильные общественные советы так и не реализовали своих полномочий по контролю за ведомственными госзакупками – хотя речь идет о триллионных покупках. «Поэтому из бюджета ежегодно и выводят миллиарды рублей», – подчеркнул правозащитник. Если инициативу ОП одобрят, отметил он, «власть продолжит закручивать гайки и вымывать из этой области гражданских активистов и правозащитников».

Адвокат Александр Храпов рассказал «НГ», что прежде юристов и правозащитников, оппонирующих власти, регулярно приглашали на заседания в Общественную палату или ГД, «где мы озвучивали многие проблемы, связанные с защитой прав человека, и обсуждали необходимость реформ». Эксперт убежден: в федеральной ОП сейчас не осталось людей, нелояльных к власти. «Общественные объединения, не встроенные в создающуюся «вертикаль» управляемого общества во главе с ОП, были выброшены из процесса гражданского контроля», – подчеркнул он. И этот отсев продолжается. По его словам, «в сфере контроля останутся лишь те, кто имитирует наличие в России активных проверок, но на самом деле служит лишь элементом в пиар-сопровождении решений госорганов».

Экс-председатель ОНК Ростовской области Елена Елисеева заявила о «нейтрализации общественного контроля и его подмены декоративными комиссиями и советами». По ее словам, так уже было с ОНК: «Наблюдательные комиссии с подачи ОП уже превратились в ширму, а в застенках процветают коррупция и пытки. Общественные советы при МВД и ФСИН – в лоббистов силового блока. Теперь эту же практику хотят распространить на оставшиеся сферы гражданского контроля. И судя по всему, перспектив исправления этой плачевной ситуации в обозримом будущем просто нет».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
640
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

1
3644
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
575
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org