0
1708
Газета Политика Печатная версия

26.08.2018 19:30:00

Навальному грозит месяц ареста

Оппозиционера собираются посадить из-за нарушений на митинге 28 января

Тэги: оппозиция, алексей навальный, нарушения, митинг, суд, пенсионная реформа, протест, кпрф, ер

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

оппозиция, алексей навальный, нарушения, митинг, суд, пенсионная реформа, протест, кпрф, ер Алексей Навальный скорее всего вновь не попадет на собственную акцию 9 сентября. Фото Reuters

В понедельник политика Алексея Навального должны судить, предположительно, за нарушения на митинге «Забастовка избирателей». По мнению оппозиционера, протоколу об административном правонарушении по ст. 20.2 специально именно сейчас дали ход, чтобы воспрепятствовать всероссийской акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября. По словам Навального, митинги его сторонников должны пройти не менее чем в сотне городов России. Эксперты отмечают, что власть волнуют не столько акции протеста, сколько спокойная обстановка в единый день голосования.

Алексей Навальный выступил в воскресенье с обращением из заключения к своим сторонникам. «Такое экстренное задержание (приволокли в полицию в тапках и шортах) нужно, чтобы помешать готовить акцию протеста. 

Обычно пытаются задержать накануне акции, а тут аж за две недели. Тема очень важная. В Кремле переживают. Что делать – ясно. Раз уж я вынужден загорать, то на каждого из вас теперь ложится немного больше работы по привлечению людей на акцию. Привести двух человек с собой и еще одного за меня. 9 сентября мы все должны выйти на улицу в своем городе», – заявил политик.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в субботу оппозиционера Алексея Навального у подъезда собственного дома. Сейчас политик находится в ОВД «Даниловский». Причины задержания Навальному сразу не сообщили. Однако позднее выяснилось, что речь скорее всего идет о непогашенном протоколе от 31 января, по которому суда не было. Тогда после несогласованной акции Навального обвинили в «повторном нарушении установленного порядка организации публичного мероприятия» – ч. 8 ст. 20.2 КоАП. В феврале Тверской суд Москвы отказался рассматривать дело и вернул его в полицию для устранения нарушений, допущенных при составлении материалов. По словам Навального, на вопрос, почему его задержали только сейчас, в полиции политику ответили, что разыскивали, но не могли найти.

Между тем оппозиционер заявил, что при задержании ему могла быть нанесена травма. После жалобы скорая помощь доставила политика в травмпункт с подозрением на перелом мизинца левой руки. Однако перелом не подтвердился, и Навального вернули в ОВД.

Новое рассмотрение дела, по словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, назначено предварительно на понедельник, 27 августа. До суда Навальный, вероятно, останется в ОВД. Статья, вмененная оппозиционеру, предусматривает как штраф от 150 тыс. до 300 тыс. руб., так и административный арест до 30 суток.

Тем временем власти Москвы заявили, что не согласовали заявку сторонников оппозиционера о проведении акции в центре Москвы, сообщил в субботу глава столичного Департамента региональной безопасности Владимир Черников.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ»: «Конечно, никто не знал, что власть будет проводить пенсионную реформу, она позже родилась. Это порождение весны, когда стали готовить послевыборные обещания, тогда и задумались про пенсионную реформу. Хронологически это не совпадает. На Навального нашли бы нужный протокол, просто в данном случае власти показался наиболее убедительным протокол за нарушение на митинге 28 января, у власти задача – нейтрализовать его на 9 сентября. И так слишком много протестных акций: пусть коммунисты проведут 2 сентября, другие силы будут проводить. Еще и Навальный – это совсем избыточно. Поэтому скорее всего его заключат под стражу на 30 суток, и благодаря этому акция не состоится. Никто не хочет, чтобы Навальный заработал  очки на протесте против пенсионной реформы – это не его тема, ему здесь нечего делать».

Эксперт полагает, что подобных протоколов и разного рода зацепок, «оставленных про запас», у власти много на разных оппозиционеров: «На крайний случай есть условное заключение и его нарушение. Навальный много раз уже нарушил, так что если что-то начнет свершаться не по сценарию или активность Навального станет никому не нужна, он просто сядет».

Миронов отметил, что «прием с посаженным Константином Салтыковым, которого задержали за то, что он пытался отбить Навального 28 января, тогда как лидер гуляет на свободе, применялся много раз. У Навального действительно есть эта проблема – он жертвует людьми. Те его отбивают, получается сопротивление полиции, активист садится в тюрьму, и Навальный ничего не делает: например, не организует акции в поддержку-защиту. Активисты страдают за его дело, а он идет дальше». «Власть ищет недостатки лидеров оппозиции и грамотно их использует, а если нет пороков, то власти сложно что-то придумать», – подчеркнул эксперт.

По мнению Миронова, акция Навального не имеет отношения к тому, что было сказано Песковым. Он реагирует на то, что фиксирует социология по регионам. Оппозиция набирает популярность – КПРФ очень оторвалась от других партий и кое-где догоняет ЕР. Другие, правда, тоже получили свой процент. А вот ЕР проваливается. Именно для того, чтобы спасти партию власти на выборах 9 сентября, и задумывается такой ход со стороны президента.

Эксперт предположил, что протестные акции соберут людей, особенно те, что проведет КПРФ 2 сентября. Но и 9 сентября люди могут прийти, потому что тема пенсий волнует народ. При этом акция будет менее людная, чем у левых. По словам эксперта, «Навальный чужд теме пенсий, у него не получается ассоциироваться с протестом против пенсионной реформы в отличите от левых, ведь тема-то социальная».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ»: «Смягчение пенсионной реформы предусматривалось изначально. Всегда на слишком популярную реформу закладываются варианты, что дальше делать, если народное неприятие не будет снижаться. Недовольство реформой сохраняется на высоком уровне, а информационный подход власти только раздражает людей. Власть волнует в том числе неприятие со стороны своих сторонников». Поэтому, по мнению эксперта, вряд ли власть отреагировала именно на готовящиеся протестные акции. Она просто понимает, что с нынешними аргументами за реформу общество не согласно. Значит, надо вести диалог и идти на уступки. Эксперт полагает, что «митинги власти не очень волнуют, потому что оппозиции не удалось собрать общий фронт борьбы против пенсионной реформы». 

«Вряд ли власть заранее знала, что протокол по митингу 28 января в отношении Навального ей пригодится, что надо придержать его до пенсионной реформы. Это слишком сложная схема. Просто зимой сочли, что движение Навального выдыхается. Поскольку на президентские выборы он не попал, протокол придержали на всякий случай. 9 сентября беспокоит Кремль, потому что это день выборов и власть заинтересована, чтобы все было спокойно. По этой же причине задержали Сергея Удальцова. Если предполагать, что власть испугалась Навального, мы должны предположить, что она испугалась и Удальцова. То есть – что власть боится всех. А это не так. Наиболее активных участников вне зависимости от их взглядов нейтрализуют. Кремль страхуется перед выборами от неожиданностей. Вряд ли к Навальному на акции придет много людей. Его сторонники в основном молодые люди и пенсионная реформа для них менее значима. Но власти не хочется скандалов. Кроме того, власть демонстрирует, что для нее приемлем протест системной оппозиции, но не приемлем несистемной».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
419
ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
312
Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
296
Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org