0
1859
Газета Политика Печатная версия

27.08.2018 20:01:00

Изгнание ПАРНАСа из Ярославля откладывается

Полная зачистка выборов в Заксобрание от демоппозиции идет через облсуд

Тэги: парнас, выборы, заксобрание, ярославль, суд, иск


парнас, выборы, заксобрание, ярославль, суд, иск Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов придерживается жесткого управленческого стиля. Фото с сайта www.dmironov.ru

По информации «НГ», Ярославский облсуд 28 августа продолжит рассмотрение иска о снятии списка ПАРНАСа с выборов в областную думу. Суд уже допросил члена регионального избиркома и ждет показаний от еще трех свидетелей. Партия Михаила Касьянова тем временем готовит обращение в Следственный комитет (СК). Эксперты связывают давление на оппозицию с тем, что именно в Ярославской области рейтинг «Единой России» упал ниже, чем в целом по стране.

Председатель Ярославского отделения ПАРНАСа, депутат облдумы Василий Цепенда рассказал «НГ», что в понедельник заседание суда шло 3,5 часа. Был допрошен член облизбиркома Андрей Мельников, который и присутствовал на собрании по выдвижению партсписка на выборы (см. «НГ» от 25.08.18).

«Он сообщил, что собрание прошло без нарушений. Но судье показалось, что информации собрано недостаточно, она назначила новое заседание и вызвала еще трех свидетелей. Причем один из них – Ирина Сахарова – выдвигалась от «Патриотов России», а еще двое – это наши кандидаты в Рыбинске, которые на собрании и не присутствовали», – пояснил Цепенда. Напомним, что законность выдвижения кандидатов от ПАРНАСа оспаривают «Коммунисты России» и ЛДПР. Параллельно свою проверку этой процедуры уже проводит и СК.

«Мы хотим обратиться в СК, чтобы нам дали разъяснения по поводу проверки, потому что мы даже не в курсе ее хода. Наших кандидатов то и дело вызывают для дачи показаний, такого прессинга со стороны силовиков я еще не видел», – заявил Цепенда.

Между тем, как сообщил «НГ» пресс-секретарь ПАРНАСа Даниил Зубов, иски по снятию касаются не только списка, но и отдельных кандидатов. Например, в Рыбинске стало известно об иске в отношении Дмитрия Бондарева.

Напомним, что ранее по иску тех же «Коммунистов России» и по похожему сценарию в Ярославле сняли и «Яблоко». Проблемы со снятием возникли и у КПРФ. Глава реготделения партии Олег Виноградов, ранее обвинявший ПАРНАС в сотрудничестве с администрацией области, пояснил «НГ»: «Приход в область московской команды привел к завинчиванию гаек. Нынешняя ярославская власть, видимо, решила все более или менее независимые силы убрать с выборов». Яблочник, впрочем, настаивает, что «глава правительства области Дмитрий Степаненко, с которым, видимо, и общались парнасовцы, и силовики, имеющие выход на администрацию президента, борются между собой».

Между тем из местных Telegram-каналов поступают сообщения, что «чем ближе к дню голосования, тем стремительнее падают рейтинги ЕР». Партия власти в Ярославской области якобы имеет рейтинг доверия всего лишь в 25% доверия, а в областном центре – не более 21–22%. «Вся избирательная кампания свелась к жесткому, на грани делегитимизации, устранению любой конкуренции, сушке явки и обеспечению коммерческого привода лояльных избирателей. И даже это не гарантирует желаемого губернатором Дмитрием Мироновым результата», – пишет местный аноним.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что если ПАРНАС будет снят с выборов, то он, очевидно, потеряет способность идти на выборы в Госдуму-2021 без сбора подписей. «Возможно, ПАРНАС хотят вытеснить из федеральной политики. Однако сомневаюсь, что в конечном итоге это инициатива Кремля. Скорее всего местные власти спросили разрешения у АП, и там позволили им действовать», – отметил он. Но при этом эксперт обратил внимание и на тот факт, что поскольку облизбирком ранее зарегистрировал список партии, то не совсем понятно, откуда претензии вдруг появились. «Тут надо смотреть кому выгодно снятие ПАРНАСа. Возможно, партия перехватывает повестку у ЕР в области, а также вышла за рамки, которые очерчивали региональные власти. Также возможно и то, что внутренняя социология губернатора области показала недопустимо большой рост ПАРНАСа, вот его и решили снять с выборов», - заметил он.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Губернатору Дмитрию Миронову не слишком комфортно в агрессивной политической среде, он привык к тому, что он дал команду и навели порядок. Но эти военные методы и не всегда достигают цели. Сейчас федеральные тренды — это чистота, честность и легитимность выборов, яркие и деятельные личности. А снятия кандидатов и партий приведет лишь к тому, что избирателей начнут раздражать выборы и они на них просто не придут». Между тем, эксперт подчеркивает, что с пенсионной реформой у партии власти очень сильно просел рейтинг по всей стране — до 30-35%, а в Ярославле, видимо, еще больше. «Если даже ЕР получит в Ярославской думе 35%, то 65% получат остальные партии, вот власть и выбирает сейчас себе удобных партнеров для будущей работы в Заксе. Если будет много партий, или жесткие оппоненты, обладминистрации будет сложно работать с местным парламентом», - отметил он. Между тем, Колядин рассказал что к 2021 году партийную систему скорее всего ждет переформатирования и Минюст устроит чистку партий, исключая из списка зарегистрированных те, что не участвуют в выборах. Поэтому сейчас о Госдумовских выборах Кремль вряд ли беспокоится.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подчеркнул, что «сейчас от ЕР уходит электорат, конечно, не ядерный, это те, кто голосовал за партию потому, что не видел ничего лучшего». По словам эксперта, этот избиратель перетекает не только к КПРФ, в Ярославле он мог податься и к ПАРНАСу.

«Видимо, в администрации губернаторов увидели не очень хороший расклад по пропорциям возможных результатов партий на выборах и решили избежать эксцессов, ведь ранее слабый игрок может показать неожиданный результат, могут быть смещения в пользу тех или иных партий. Оппозиция сейчас набирает, и видимо, в администрации области просчитали, что можно лишиться больше мест в парламенте, чем они ранее рассчитывали». Кроме того, эксперт рассказал, что внутри региона идет внутриэлитный конфликт: область борется с городом, поэтому совершаются атаки одних элитных групп на другие. «Вообще, для Ярославля характерен более жесткий административный стиль, чем в других регионах. Однако это не редкость, так же в Кемерово и Ростове», - заметил он.
   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд Молдавии подал в отставку

Конституционный суд Молдавии подал в отставку

0
174
Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Иван Родин

Центризбирком часть нарушений в ходе муниципальной кампании признает, другую считает инсценировкой оппозиции

0
473
Индивидуальный ЕГЭ – детище искусственного интеллекта

Индивидуальный ЕГЭ – детище искусственного интеллекта

Наталья Савицкая

Рособрнадзор заявил о готовящихся новшествах в проведении главного экзамена в стране

0
334
Суд Армении принял решение об аресте экс-президента страны Роберта Кочаряна

Суд Армении принял решение об аресте экс-президента страны Роберта Кочаряна

0
449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org