0
1262
Газета Политика Печатная версия

28.08.2018 17:37:00

Армейскому резерву не хватает женщин

В России служба "в рассрочку" по-прежнему доступна не всем

Тэги: студенты, военная подготовка, гражданские вузы, вуц


студенты, военная подготовка, гражданские вузы, вуц Дамы давно уже освоились в Вооруженных силах. Фото с сайта www.rvvdku.mil.ru

На встрече с ректорами сибирских вузов в Абакане министр обороны России Сергей Шойгу обнародовал некоторые детали новой системы военной подготовки студентов в гражданских вузах. Теперь военные специальности по офицерским, сержантским и солдатским должностям без отрыва от учебы они будут получать в военных учебных центрах (ВУЦах). Подобная система службы студентов «в рассрочку» на военных кафедрах существовала и раньше (см. «НГ» от 21.06.18). Но сейчас в ВУЦах предполагается улучшить качество военной подготовки студентов, а также увеличить их количество. В том числе за счет набора не только студентов, но студенток.

В этом году, согласно подписанному 3 августа президентом РФ федеральному закону, на ВУЦы будут заменены все военные кафедры госуниверситетов и институтов. Как выясняется, это не чисто техническая процедура: в ближайшее время количество ВУЦов в России увеличится с 87 (сейчас это в основном военные кафедры и так называемые учебные военные центры) до 93. Как сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков, решение по этому вопросу будет принято в сентябре на заседании коллегии Минобороны. По его словам, на коллегии рассмотрят вопрос о создании структур военной подготовки еще в шести вузах, в том числе Сибирского региона. Панков отметил, что военная подготовка студентов ведется по 155 военно-учетным специальностям, а общее количество обучающихся превышает 60 тыс. человек. «Вместе с тем, понимая, что потенциал развития системы военной подготовки не исчерпан, продолжаются реализовываться новые идеи и инициативы», – заключил Панков. В частности, сказал он, уже в этом году может начаться обучение в ВУЦах и девушек-студенток. Обращаясь на встрече с ректорами к Сергею Шойгу, Панков предложил до конца сентября этого года определить по каждому вузу, по каждому военному учебному центру перечень военно-учетных специальностей, по которым будут проводить обучение девушек. Шойгу поддержал эту идею.

Однако набор студенток в ВУЦы – не основная цель военного ведомства. Главная цель – подготовка высококвалифицированных мобилизационных ресурсов. Резервисты в особый период (на случай войны) будут призваны в войска и вольются в регулярную армию для решения боевых задач. С этой целью и спланировано совершенствование учебно-материальной базы ВУЦов, а основная военная подготовка студентов будет организована на военных полигонах и других учебных объектах Минобороны. Исходя из этой задачи, Шойгу дал поручение командующему войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанту Александру Лапину рассмотреть вопрос о восстановлении военного полигона в Хакасии, на котором будут проходить практическую военную подготовку студенты местных гражданских вузов.

Как рассказал Николай Панков, в ближайшее время Минобороны разработает методические рекомендации по формированию ВУЦов. По его словам, значительная часть работы по созданию военных учебных центров должна быть проведена в вузах под руководством ректоров. «Особенно внимательно необходимо отнестись к назначению на новые должности руководящего и профессорско-преподавательского состава. Целесообразно обратить внимание на офицеров, имеющих боевой опыт», – заметил Панков. Он подчеркнул, что «в ходе организационных изменений необходимо очень внимательно оценить состояние учебно-материальной базы». По мнению Панкова, нужно «ставить вопрос о ее модернизации и приведении к современным требованиям».

«Судя по заявлениям руководства Минобороны, за формирование ВУЦов будут отвечать в основном руководители гражданских вузов, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Это говорит о том, что оборонный бюджет будет тратить на военную подготовку студентов ограниченные ресурсы. В основном – на оплату денежного довольствия офицеров-преподавателей и организацию боевой учебы на полигонах и учебных центрах Минобороны». Гареев напомнил, что ранее Николай Панков сообщал, что увеличение числа студентов, обучающихся «в рассрочку», связано со значительными материальными затратами, которые Минобороны не по карману. «Поэтому обучается в стране по военным программам всего около 60 тыс. студентов. А их в стране более 2,5 млн. По моим прогнозам, в ближайшие годы в ВУЦах будет обучаться не более 80 тыс. студентов. А остальные, почти в таком же количестве, путем тщательного отбора будут призываться в войска для прохождения срочной службы на один год. При этом продолжится практика набора студентов на контрактную службу на срок от двух до пяти лет», – прогнозирует эксперт.

Действительно, такая тенденция существует. По данным военного ведомства, на протяжении нескольких лет прослойка выпускников гражданских вузов при призыве составляет около 20%. То есть в год призывается около 60 тыс. бывших студентов.

«Сергей Шойгу заявил, что за минувшие три года около 17,5 тыс. выпускников вузов предпочли заключить контракт вместо службы по призыву. Это, конечно, немного. И Минобороны стремится, чтобы эта цифра была больше, так как военнослужащие с высшим образованием повышают качественные характеристики армии и флота», – отметил «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков. В то же время он считает, что служба студентов «в рассрочку» пополняет качественный состав резервистов, которые будут использоваться для нужд обороны только ограниченное время – на период военных сборов и в военное время. Не секрет, что в России обучение на военной кафедре (или в ВУЦе) многими рассматривается как законный способ избежать службы в армии. «Минобороны объективно не заинтересовано раздувать численность ВУЦов в гражданских вузах», – считает Шведков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1560
Молодым россиянам свойственно копаться в себе

Молодым россиянам свойственно копаться в себе

Елена Герасимова

Тесты на стресс выявили особенности национального характера студентов

0
1850
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Дмитрий Бак

0
1619
В Кабуле в результате теракта в образовательном учреждении погибли 48 человек

В Кабуле в результате теракта в образовательном учреждении погибли 48 человек

0
596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org