0
2288
Газета Политика Интернет-версия

03.09.2018 09:42:00

К вопросу о нормальной, естественной явке на выборах мэра Москвы

Новейший прогноз ВЦИОМа подтверждает существующий тренд

Тэги: москва, выборы, опрос, явка, политика, экономика, общество, избиратели, собянин, кумин, дегтярев


москва, выборы, опрос, явка, политика, экономика, общество, избиратели, собянин, кумин, дегтярев Фото агентства городских новостей Москва

Сегодня ВЦИОМ обнародовал последние данные инициативного опроса «Электоральные предпочтения москвичей», в связи с предстоящими выборами главы столицы 9 сентября 2018 г.

Интерес москвичей к выборам в последних числах августа остался на прежнем уровне – прогноз явки на предстоящих выборах составляет 31,8%, что соответствует уровню 2013 г.

Лидером в списке кандидатов остается С. Собянин, его прогнозный результат вырос с 65,5% до 69,4%. Второе место занимает кандидат от КПРФ В. Кумин, прогноз которого также увеличился с 10,1% до 13,2%. Остальные оппозиционные кандидаты «сдают» позиции в прогнозе, особенно заметно снизился расчетный результат М.Дегтярева с 11,1% до 7,8%.

Среди тех, кто «точно намерен» принять участие в выборах, заметной остается доля неопределившихся (16%), кто пока не решил, за кого из кандидатов отдать свой голос.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ожидаемая явка в диапазоне 30-32% является нормальной, можно даже сказать - естественной явкой для выборов в столице.Напомним, что даже в 2013 году, когда Сергею Собянину противостоял Алексей Навальный, с его федеральной, по существу, повесткой и предельной мобилизацией своего электората, явка на выборах мэра составила 32%. Можно сказать, что значительное превышение уровня явки над уровнем нормальности и естественности на столичных выборах будет скорее - противоестественным.

Эксперты отмечают, что нормальным, естественным уровнем явки в Москве на выборы городского уровня в начале сентября можно считать интервал 22-32%. Этот интервал в основном выдерживался на всех выборных кампаниях городского уровня последних лет:

  • выборы мэра Москвы в начале сентября 2013 года с активным участием либеральной оппозиции и кампанией Навального по мобилизации сторонников – явка 32%;
  • выборы депутатов Мосгордумы в начале сентября 2014 года, в которых участвовали представители Навального и активисты «Яблока», – явка 22%;
  • выборы депутатов Госдумы в конце сентября 2016 года, которые игнорировали сторонники Навального, но в которых в Москве активно участвовали кандидаты «Яблока» и ПАРНАС – явка 35%.

Интервал 22-32% подтверждается и текущими прогнозами социологов. ВЦИОМ в середине августа дал прогноз о том, что явка ожидается на уровне 32%. Но известно, что респонденты склонны завышать свою готовность идти на выборы (эффект «социально одобряемых ответов»).

Интересно, что, международный электоральный опыт в крупных мегаполисах мира, подтверждает тренд на явку избирателей в крупных городах мира:

Лос-Анджелес США 7.03.2017 - 20%; Нью-Йорк США 7.11.2017 - 24%; Хьюстон США 3.04.2015 - 27%.

Во многих мегаполисах мира явка часто не бывает высокой, и из этого не делают проблему.

Выборы мэра Нью-Йорка в ноябре 2017 года прошли при самой низкой явке за полвека – на участки пришло всего 24% избирателей. Ранее, в 2009 году, тогдашний мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг избирался при явке 28%. Выборы в Нью-Йорке сопоставимы с нынешней кампанией по выборам мэра Москвы, так как во всех случаях интрига вокруг победителя выборов отсутствовала.

Жители Парижа вообще лишены права выбрать мэра напрямую. Мэр Парижа избирается «муниципальными советниками», которых, в свою очередь, население избирает на прямых местных выборах в округах города.

Есть и другие факторы невысокой явки. Выборы это всегда сгусток энергии, напряженность, стресс для людей. За короткий срок в России прошли две полномасштабные национальные кампании – в 2016 году – в Госдуму, в 2018 – президентская кампания. А поэтому вполне резонно наблюдается определенная электоральная усталость. Люди хотят отдохнуть. Самая большая явка всегда в России - на президентских выборах, чуть ниже – в Госдуму, потом следуют губернаторские и мэрские выборы. А все остальные кампании традиционно имеют гораздо более низкую явку. По сравнению с масштабом президентской кампании – любая другая смотрится скромнее.

В Москве стоит выделить ещё один фактор, оказывающий скорее понижающее давление на явку: это - отсутствие в бюллетене кандидата с либеральной повесткой. Либеральная оппозиция еще до начала кампании показала полную неготовность к политическим действиям: о выдвижении единого кандидата не смогли договориться Дмитрий Гудков, Илья Яшин, «Яблоко». Яшин, заявив об участии, даже не стал предпринимать никаких избирательных действий: не открыл избирательный счет, не начал собирать подписи, заранее начав разыгрывать сценарий, что его не допустили до выборов. В итоге в кампании не представлен участник от несистемной оппозиции: Гудков отказался от амбиций стать мэром в пользу федеральных целей, «Яблоко» впало в кому от внутренних распрей. Представляется, что в значительной степени их неспособность объединиться обусловлена базовыми мировоззренческими различиями в среде непримиримых оппозиционеров власти: Яшин - либерал, Немцовского типа;, Гудков - скорее социал-демократ «а ля Явлинский». У одних - огромное недоверие вызывает заметная роль государства в экономике, другие - также подозрительно относятся к частному капиталу, особенно крупному.

На данный момент оппозиция не может определиться и с тем, как именно действовать их сторонникам 9 сентября: портить бюллетени, бойкотировать выборы, вписывать в бюллетени своего кандидата или ставить галочку против всех кандидатов.

Социологи и эксперты по выборам отмечают, что существует достаточно обоснованная и подтверждённая фокус группами трактовка явки избирателей на выборы мэра крупного города.

Если будет естественная явка в 25-32%, это означает, что все хорошо: у избирателей нет повода протестовать и возбуждать ажиотаж на выборах.

Если все плохо – власть виновата и ее надо менять.

Если люди видят, что есть угроза благополучию, то идут и голосуют против.

Если все спокойно, то человек не идет никуда.

Таким образом, 30% явка – это свидетельство комфортности, такая явка говорит о том, что людей все устраивает, что нет никакой критичности ситуации.

Любопытная деталь нынешней кампании: практически полностью отсутствует тема фальсификации на выборах. Выборы проходят под пристальным контролем наблюдателей и партий – это механизм, который гарантирует чистоту выборов. Техническое оснащение выборного процесса практически устраняет любые варианты вмешательства. Тотальное применение видеонаблюдения, КОИБов, QR-коды на протоколах и т.д. обеспечивают необходимую защиту волеизъявления избирателей. Кроме того, высокий стандарт московских выборов – это уже репутация, заработанная несколькими электоральными циклами.

А вот о чем говорят, так это дате для единого дня голосования. Начало сентября - это период отпусков, отдыха, а так же завершение садово-огородного и дачного сезона. Несмотря на то, что Москва предоставила возможность голосования для дачников на отдельных участках, но это не обеспечивало возможность 100% охвата дачной аудитории. Еще раз встает вопрос – о переносе Единого дня голосования на октябрь.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
149
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
139
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
328
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org