0
1517
Газета Политика Печатная версия

04.09.2018 20:34:00

Навальный шлет инструкции на волю

9 сентября штабы оппозиционера все-таки проведут предвыборные акции

Тэги: оппозиция, навальный, арест, проест, пенсионная реформа, выборы, регионы

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

оппозиция, навальный, арест, проест, пенсионная реформа, выборы, регионы Сторонники Навального решили по-своему участвовать в избирательной кампании. Фото Марии Кондратьевой

Пока оппозиционер Алексей Навальный отбывает 30 суток административного ареста, его информационные ресурсы продолжают подготовку к акциям протеста 9 сентября против увеличения возраста выхода на пенсию. Однако выяснилось, что они будут связаны и с проводимыми в этот день выборами. Например, любой избиратель может получить в региональном штабе оппозиционера список кандидатов, которые поддержали пенсионную реформу, чтобы точно за них не проголосовать.

Напомним, что в большей части регионов штабам Навального согласовать митинги не удалось – в том числе потому, что они совпадают с единым днем голосования, во время которого предвыборная агитация, естественно, запрещена. Сам оппозиционер, который тогда еще не был под арестом, такие аргументы полностью отвергал. 

Он заявлял, что людей на улицу созывает исключительно для того, чтобы выразить протест против планов президента и правительства повысить пенсионный возраст. И действительно, не очень убедительными выглядели такие аргументы властей – дескать, есть сведения о планах сторонников Навального в нарушение закона заняться распространением предвыборных агитматериалов.

Однако теперь у Навального появился специальный сайт, посвященный пенсионным протестам. Но, как оказалось, лишь наполовину. На нем действительно размещен некий калькулятор, который, по словам навальнистов, «позволит посчитать, на сколько лично вас ограбит государство после принятия закона». Есть и сервис, который позволяет скачать именно актуальную для конкретного города листовку с протестными лозунгами.

Тем не менее есть на этом сайте и такой раздел, который в принципе подтверждает высказанные ранее властями подозрения о предвыборном характере заявленных на 9 сентября акций. Гражданам предлагается заполнить форму – указать имя, фамилию, электронную почту, примерный возраст и свой субъект РФ, а потом получить список кандидатов, которые поддержали инициативу властей по пенсионной системе.

«Согласны ведь, что единороссы, которые продвигают повышение пенсионного возраста, не заслужили наших голосов? Пусть теперь они знают, что никакой народной поддержки им больше не видать», – сказано на этом спецсайте Навального после предложения ни в коем случае не голосовать ни за кого из полученного черного списка.

Таким образом, оппозиционер, похоже, решил вернуться к сработавшей на выборах в Госдуму-2011 стратегии, когда призыв поддерживать любую партию, кроме «Единой России», реально сократил ее электоральный базис, впрочем, не помешав в очередной раз получить в нижней палате большинство. Напомним, что именно этот казус избирательного законодательства стал спусковым крючком для белоленточных протестов 2011–2012 годов, которые закончились столкновениями на Болотном площади в Москве и масштабными уголовными репрессиями против рядовых активистов оппозиции.

Однако смысл нынешних действий Навального не ясен. Во-первых, те, кто придет на его митинги, в большинстве случаев на выборы и не пойдут. Во-вторых, даже если план Навального и представляет собой попытку манипулирования явкой в ту или иную сторону, то он несколько несовременен – явка на региональные кампании никого не интересует ни в Кремле, ни в самих субъектах РФ. Наконец, в-третьих, в нынешних выборах участвует слишком много персонажей для того, чтобы гипотетические отозванные голоса могли кому-то существенно повысить результат.

Из этого следует, что цель Навального лежит в другой плоскости. Скорее всего речь идет о том, чтобы еще раз подчеркнуть свой имидж гуру оппозиции, показать, что только он может спускать любые стратегические указания. А кроме того, если после 9 сентября все-таки выяснится, что партия власти и ее кандидаты серьезно просели, то Навальный спокойно припишет этот успех себе. И, кстати, вполне по заслугам, ведь остальная несистемная оппозиция от нынешних выборов политически дистанцировалась.   


 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
963
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
919
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1100
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org