0
1668
Газета Политика Печатная версия

04.09.2018 20:38:00

В Петербурге отрабатывают новую тактику

Власти решили распылить акции против пенсионной реформы

Тэги: пенсионная реформа, протетс, петербург, акции

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, протетс, петербург, акции Власти Петербурга выделили оппозиционным силам на весь сентябрь одну из центральных площадей, славную своим революционным прошлым. Фото со страницы сообщества «Петербург против повышения пенсионного возраста» в «ВКонтакте»

Администрация Санкт-Петербурга согласовала общегородской митинг против повышения пенсионного возраста 16 сентября на площади Ленина, сообщил лидер «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров. Как известно, ранее была согласована и аналогичная акция сторонников Алексея Навального, которым дали место в центре города на 9 сентября. А 22 сентября в Северной столице намерены выступить коммунисты. Эксперты отмечают, что тактика властей скорее всего заключается в распылении и дискредитации оппозиционного протеста.

«В организаторах практически все политические силы города», – заявил «НГ» Пивоваров, напомнив при этом, что от шествия перед митингом все-таки пришлось отказаться. 

 «Главным нашим требованием было проведение мероприятия в центре города. И нам дали точку напротив Финляндского вокзала», – подчеркнул он.

В единый оргкомитет вместе с Пивоваровым вошли депутаты Заксобрания Олег Капитанов (ЛДПР), Борис Вишневский («Яблоко»), Оксана Дмитриева и Максим Резник (Партия роста), Марина Шишкина («Справедливая Россия») и другие питерские оппозиционеры.

Ранее же Смольный, напомним, разрешил провести акцию против повышения пенсионного возраста и сторонникам Навального – там же, на площади Ленина, но 9 сентября. Кстати, 2 сентября на ней прошел согласованный с властями митинг КПРФ.

Пивоваров пояснил «НГ», что «власть просто намерена раздробить протестный потенциал – разрешают акции в надежде, что мы недоберем людей, то есть тактика в том, чтобы попытаться максимально распылить протест». Сейчас такая тактика как раз и тестируется, сказал он, подчеркнув, что оппозиция помнит «и разгоны 7 октября, когда вроде бы разрешили шествие, и акцию 12 июня». То есть к либерализму питерские власти, в общем-то, не склонны.

Пивоваров тем не менее отметил, что та же ОР участвовала в акциях КПРФ 2 сентября в 13 регионах, будет участвовать 9 сентября в акциях Навального и скорее всего пойдет 22 сентября на очередную коммунистическую. Впрочем, возможно, что Комитет в защиту Петербурга и ОР организуют в ближайшее время еще одно собственное выступление. По его словам, оппозиция добивается от власти либо отказа от реформы, либо серьезного ее изменения, так что, «если их не будет, выйдем еще раз».

Как сказал «НГ» Вишневский, «питерские власти заняли разумную позицию, которую можно только приветствовать, но что за этим стоит, сказать трудно». Яблочник напомнил, что хотя согласования акций оппозиции в Северной столице и редки, но это все же не экстраординарные случаи. Вишневский подтвердил, что возможность дальнейших протестов будет обсуждаться: «Надо не ослаблять давления, проявлять гражданскую позицию, надо дать власти бой».

Резник, в свою очередь, также не захотел гадать о причинам нынешней доброты властей, предположив, что, «может быть, они понимают, что для развития политической ситуации в городе безопаснее разрешить акцию». Депутат Заксобрания тоже видит попытки властей действовать грамотно – «разбить большую протестную волну на три мелких».

Резник напомнил: «Мы пытались договориться со всеми силами, но раз нам это не удалось, будем действовать в таком режиме. В любом случае, вольно или невольно, власть сделала так, что мяч теперь на стороне граждан, потому что не услышать о протесте против пенсионной реформы уже невозможно, есть и выбор, на какую акцию прийти. Власть же хочет проверить, насколько серьезно люди настроены – это тест такой, замер гражданской активности и желания людей повлиять на ситуацию».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что, видимо, власти решили не расширять коридор возможностей для оппозиции. Лучше согласованная акция под контролем властей, чем запрет, тем более что реальной угрозы никакие митинги от любой оппозиции не несут, подчеркнул эксперт. При разгоне же их страдают имидж и города, и лично губернатора Георгия Полтавченко. «У главы города, видимо, есть желание показать свой демократизм, повысив популярность в преддверии будущих выборов. На несанкционированных акциях возможны эксцессы, а ему еще представит переутверждение в Кремле», – уточнил Калачев.

Политолог Андрей Колядин согласился, что власти Петербурга, похоже, настолько убеждены в своей силе и слабости оппозиции, что для них неважно, одним митингом больше или меньше. Эксперт напомнил, что до сих пор на любые митинги выходило слишком мало народу для того, чтобы власть увидела в них какую-то для себя угрозу.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов предположил, что «у петербургских властей есть расчет на многоходовку – они разрешают все акции, чтобы те людям быстро надоели». Эксперт отметил, что «это раньше от Кремля была установка допускать как можно меньше протестов, а сейчас – пусть акций будет много, но малочисленных».    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1672
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
838
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
1132
В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

В Эрмитаже открылся Международный медиа-форум "Диалог культур"

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org