0
1334
Газета Политика Печатная версия

05.09.2018 20:48:00

КПРФ обновляет молодежную политику

Форум левых сил прошел в формате рок-концерта

Тэги: форум, левые силы, кпрф, молодежная политика


форум, левые силы, кпрф, молодежная политика Чтобы достучаться до молодой аудитории, лидер КПРФ Геннадий Зюганов готов сменить партийную трибуну на клубную сцену. Фото с сайта www.kprf.ru

В Москве прошел Форум левых сил. Коммунисты анонсировали это мероприятие как возвращение к 90-м, когда против президента Бориса Ельцина выступал широкий фронт левых и патриотических союзников. По информации «НГ», Компартия ставит задачу расширить ядерный электорат за счет протестно настроенной молодежи. Эксперты отмечают, что это приобретение окажется не более чем ситуационным, если оно не будет подкреплено серьезными изменениями в самой КПРФ.

Форум левых сил был организован в одном из столичных клубов. Как отмечается на афише мероприятия, вечером 5 сентября там выступают группы «Зверобой», «7Б», «Джанго». Размещенный на плакате слоган – «Ударное начало осени!» – действительно больше подходит для рок-концерта, чем для политической акции.

Вход был объявлен свободным для всех желающих. Как поясняет сайт КПРФ, «одна из главных задач данного мероприятия – привлечь на свою сторону молодежь, представив ей образ будущей России». При этом характерными его приметами, указали в Компартии, являются свободные выборы, самоуправление на предприятиях и контроль за их деятельностью со стороны профсоюзов.

«У каждого молодого человека в такой России будет гарантия бесплатного получения высшего образования, получения перспективной работы с достойной оплатой, возможность завести собственное дело без прессинга бандитов и силовиков», – обещают коммунисты.

Но и это, как говорится, еще не все. Неотъемлемой частью образа будущей России должно стать право на свободное выражение своих мыслей – в противовес нынешнему инструменту надзора за обществом в виде 282-й статьи УК, по которой людей осуждают за мемы, репосты и лайки в соцсетях.

«Мы сами станем определять, как нам жить! И эта дорога к новой жизни начинается с 5 сентября, с Форума левых сил! Приходи и ты, вместе начнем борьбу за светлое будущее!» – призывают коммунисты молодежь.

Как рассказала «НГ» Анастасия Удальцова, которая вела форум вместе с писателем Захаром Прилепиным, не предполагается каких-то экспертных панелей, серьезных дискуссий и докладов. «Подготовлены выступления лидеров КПРФ, левого движения и наших союзников – Геннадия Зюганова, Павла Грудинина, Сергея Шаргунова, Максима Шевченко, а также главы Альянса зеленых Александра Закондырина. Я прочла обращение от Сергея из заключения, к сожалению, видео снять не удалось», – пояснила Удальцова.

Она не согласна с тем, что основной электорат КПРФ – это в основном люди среднего и старшего возрастов, отметив, что «у молодежи большой запрос на справедливость, а левая идея – это равные возможности, социальные блага, то есть как раз то, чего и хотят молодые». Мероприятие и организовано для того, чтобы донести эти идеи до широких слоев молодежи.

Стоит отметить, что столичный клуб, конечно, вряд ли вместит в себя широкие слои молодого поколения. Данный форум выглядит скорее как попытка перехвата повестки Алексея Навального, который как раз и употребляет все эти выражения вроде «прекрасной России будущего». Напомним, что и своей очередной партии он дал название из последних двух слов этой фразы. Впрочем, отсылки к справедливости, которой так не хватает нынешней молодежи, Навальный, в свою очередь, позаимствовал уже у КПРФ.

По информации «НГ», коммунисты, видимо, решили актуализировать собственную молодежную политику после того, как убедились, что именно новые поколения сейчас наиболее радикальны по отношению, скажем, к пенсионной реформе. А ведь именно на борьбе с ней Компартия серьезно укрепила свой рейтинг и ставит задачу возвращения под свой контроль большей части общепротестного электората. С прицелом, понятное дело, на будущие федеральные выборы.

Правда, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что «партия постоянно занимается делами молодежи, ведь она – это будущее и партии, и страны». Он напомнил, что есть Коммунистический союз молодежи, а в ЦК – секретарь, который занимается этой тематикой. Соловьев подчеркнул, что левый потенциал среди молодых избирателей большой: «У молодежи есть понимание, что ее обманули в первую очередь – ни работы, ни жилья, ни перспектив. У нее сильное чувство справедливости, ощущение же своей ненужности подталкивает юношество к активности, а кого-то и к радикализму. Мы надеемся привлечь значительную часть активной молодежи и сделать ее опорой для партии».

Напомним, что КПРФ делает к молодежи отнюдь не первый подход. На протяжении 90-х и 2000-х годов предпринималось много попыток провести омоложение партии, но оно так и не прошло по объективным причинам – старели сами лидеры Компартии, их окружение, региональный актив, но власть в партии никто отдавать не хотел.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что хотя молодежное крыло в КПРФ и существует, средний возраст в ней 50+, а в регионах – и вовсе люди за 60. И хотя в этом году у КПРФ и наблюдается приток избирателей, но происходит это только за счет протестного электората. В долгосрочной перспективе эти избиратели могут и уйти от партии, так что сейчас стоит задача расширения и омоложения ядерной базы поддержки.

Однако для того, чтобы ее основой стала молодежь, считает Миронов, нужно переформатировать саму партию и ее программу, ставить больше молодежи в ЦК и президиум партии, очищать партию от маркеров советского прошлого.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указал на то, что работа коммунистов с молодежью не очень эффективна, ведь «КПРФ – это партия ностальгии по СССР». Так что привлекать удается лишь тех, кто испытывает симпатии к советскому прошлому и уже ходит на коммунистические акции, в то время как большинство молодых аполитичны в принципе.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
736
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1349
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1184
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org