0
2808
Газета Политика Печатная версия

06.09.2018 21:03:00

Телеобращение Путина сработало неоднозначно

Противников пенсионной реформы стало меньше, но претензий к президенту – больше

Тэги: пенсионная реформа, путин, телеобращение, опрос, ципкр, оппозиция, кпрф, лдпр

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, путин, телеобращение, опрос, ципкр, оппозиция, кпрф, лдпр После смягчения условий проведения пенсионной реформы отношение к ней в обществе стало значительно более разнообразным. Источник: ЦИПКР

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) свой инициативный опрос об отношении граждан страны к пенсионной реформе провел после телеобращения Владимира Путина. Выяснилось, что его вмешательство дало положительный эффект в 20%. Противниками нового закона о пенсиях остаются лишь 51% респондентов вместо 71% месяц назад. Число полных и частичных сторонников на такую же величину и возросло. Однако теперь не 15%, а 26% опрошенных считают главным проводником непопулярных изменений именно президента.

Несмотря на то что ЦИПКР является аналитической структурой, работающей на ЦК КПРФ, свои опросы он делает по всем объективным научным правилам. Пенсионное исследование проводилось с 1 по 3 сентября в виде роботизированного телефонного интервью почти 110 тыс. абонентов городских и мобильных номеров по случайной выборке из их полных списков. В соответствии с половозрастным составом населения страны и долей тех или иных урбанострат анализу были подвергнуты ответы 1500 респондентов в 128 населенных пунктах 60 субъектов РФ.

Предыдущий пенсионный опрос ЦИПКР провел в начале августа, а сейчас необходимо было измерить величину деформации негативного общественного мнения после телеобращения Путина от 29 августа. Поэтому вопросы задавались с учетом высказанных им предложений по смягчению реформы. И первый же вывод для Компартии скорее всего оказался не слишком приятным. Выход президента на монолог с народом так или иначе сработал. И вместо 71% респондентов, которые месяц назад категорически отвергали идею о повышении возраста пенсий, таковых теперь только 51%.

Аналитики ЦИПКР, конечно, указали, что большинство все равно против, а значит, переломить неодобрение не удалось. Но при этом они и честно констатировали удвоение доли полной поддержки изменений пенсионного закона – с 10 до 21%. На треть – с 16 до 24% – выросло и число тех, кто согласен с реформой частично.

Кроме того, из исследования ЦИПКРа следует, что Кремль правильно просчитал главную аудиторию путинского обращения – женщин среднего и старшего возрастов, которые, отметим, являются достаточно дисциплинированной частью провластного электората. Так что если в начале августа гендерные различия среди сторонников реформы были минимальны, то ныне есть четкая новая черта. Процент одобрения среди женщин – 24 пункта, а среди мужчин – 18 (в среднем – 22%). И в стане противников аналогичные изменения: женщины (46%) ниже среднего показателя в 51%, мужчины почти настолько же выше – 57%.

Наибольший же простор для изучения дают данные опроса о возрастной дифференциации сторонников и противников пенсионной реформы. Общий вывод здесь следующий – налицо резкий поколенческий раскол. ЦИПКР говорит о «тотальном неприятии реформы» гражданами от 18 до 50 лет, но признает, что и на них повлияло появление Путина на телеэкране. Раньше от них было лишь 2–8% поддержки, а сейчас – 9–15%.

Сложная ситуация складывается в предпенсионных когортах 50–59 лет. Если уровень поддержки в группе 50–55 лет остался на уровне 11–12%, то в группе тех, кто по старому закону должен был выйти на пенсию, поддержка подросла до средней величины – до 21%. «Видимо, обещание сохранить для них пенсионные льготы на переходный период зацепило, хотя и не сильно», – отмечается в докладе. Однако такой рост – даже с учетом заявленной погрешности опроса в 3,5% – все же нельзя не признать значительным.

Кстати, среди действующих пенсионеров число сторонников вообще поднялось до 43% вместо прежних 19%, да и более старшие возраста уверенно поднялись над средней линией одобрения. Как отмечают в ЦИПКРе, в целом пенсионеры показывают 40% поддержки. А вот публиковать комментарии к графику возрастной градации противников реформы аналитики центра не стали. Возможно, потому, что там обнаруживается еще одна категория граждан, прислушавшаяся к президентским аргументам. Причем она относится к молодежи, а стало быть, говорить о глобальном расколе поколений не вполне корректно.

Например, в начале августа респонденты в возрасте 25–29 лет дали 91% недоверия, а в начале сентября – 59%, то есть лишь немного выше медианного значения. Другой «горб» графика (88%) месяц назад обеспечила группа 45–49 лет, но теперь среди них только 56% противников. Рискнем предположить, что на уговоры Путина поддались не только те, кто удовлетворился обещанными послаблениями, но и их дети.

Однако за все эти удачные результаты Кремля, возможно, придется заплатить президентским рейтингом. Вполне вероятно, что опять резко падать он и не будет, но и уверенного подъема пока, видимо, ожидать не стоит. Судя по опросу ЦИПКРа, респонденты перестали считать главными ответственными за пенсионную реформу прежде всего правительство и «Единую Россию». На первом месте в этом списке теперь стоит Путин – 26% вместо 15%. Кабинет министров и партия власти делят второе и третье места с 16% (месяц назад соответственно – 23% и 19%).

Позицию главного противника пенсионной реформы, согласно ЦИПКРу, понятное дело, сохранила КПРФ, хотя и ЛДПР продолжает укреплять свое положение. Обобщение же опроса выглядит таким образом: «Анестезия» президентским обращением несколько купировала болевой синдром от пенсионной реформы. Но долговременность этой «анестезии» под вопросом, так как она глубоко затронула в большинстве лишь женщин, более эмоциональную и внушаемую часть избирателей, а также постпенсионеров. Мужчины и молодежь, а также самая трудоспособная часть общества телевнушениям поддались в минимальной степени». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
655
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2162
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1171
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org