0
2760
Газета Политика Печатная версия

13.09.2018 20:37:00

"Плохих" бюллетеней стало больше

Протестный избиратель 9 сентября голосовал не только ногами

Тэги: выборы, недействительные бюллетени, итоги, внесистемная оппозиция

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

выборы, недействительные бюллетени, итоги, внесистемная оппозиция При подведении итогов любых выборов недействительные бюллетени также обязательно считаются. Фото агентства «Москва»

На прошедших выборах оказался повышенным процент недействительных бюллетеней по сравнению с теми, которые позволяли выявить волеизъявление гражданина. Причем чем хуже были итоги кампании для партии власти и ее кандидатов, тем больше это соотношение вырастало. Напомним, что за протест как раз в виде порчи бюллетеней перед выборами выступал ряд партий несистемной оппозиции. Однако эксперты объяснили «НГ», что либералам вряд ли стоит записывать эти результаты себе в актив, скорее всего это отклик электората на пенсионную реформу.

Публикация полных итогов выборов, прошедших 9 сентября, позволила установить одну интересную тенденцию. В тех регионах, где вступили во второй тур или даже побеждали оппозиционные партии, процент испорченных бюллетеней все равно оказался достаточно высоким.

Если на осенних выборах 2017 года – и губернаторских и депутатских – доля бюллетеней, объявленных недействительными, составляла не более 3%, то в 2018-м минимальным результатом приходится признать 4–4,5%.

Например, в Республике Хакасия, где с большим отрывом от действующего главы Виктора Зимина в лидеры второго тура вышел местный коммунист Валентин Коновалов, «плохих» бюллетеней оказалось чуть больше 5%. Неплохое выступление в Приморском крае еще одного представителя КПРФ среди кандидатов в губернаторы тем не менее снизило процент недействительных бюллетеней не так чтобы и значительно. Их все равно больше 4%.

Впрочем, примерно в половине тех субъектов РФ, где выдвиженцам «Единой России» удалось победить с более или менее высоким результатом, феномен такой повышенной политической неаккуратности все равно отмечается.

Выборы в заксобрания дают более неравномерную картину, хотя в целом уровень испорченного голосования выглядит также повышенным. Очевидно, что для нынешней политической реальности количество недействительных бюллетеней под 4% все-таки становится нормой. Впрочем, выборы депутатов всегда предоставляют избирателям больше альтернативных вариантов для выражения своего мнения о власти.

Скажем, во Владимирской области граждане при голосовании за кандидатов в Заксобрание испортили около 4% бюллетеней. Но зато когда они решали, на какого из претендентов в губернаторы им делать ставку, их поведение отчего-то менялось. Поэтому-то первый тур в этом субъекте РФ закончился с 9% недействительных бюллетеней.

Напомним, что, как уже писала «НГ» (см. номер от 16.08.18), определением своей протестной стратегии перед выборами занималась в основном несистемная оппозиция. Но внутри нее в этот раз большого разброса точек зрения не было. Скажем, Алексей Навальный заранее объявил, что зовет своих сторонников встретить 9 сентября на уличных акциях против пенсионной реформы. За приведение в негодность бюллетеней выступал ПАРНАС – эта метода досталась партии еще от Бориса Немцова. Склонялись к этой точке зрения Партия перемен Дмитрия Гудкова и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В отдельных регионах – типа Псковской области – в конце концов к этому варианту пришло, судя по всему, и «Яблоко».

Таким образом, можно было бы предположить, что российский электорат неожиданно послушался либералов. Для проверки данной версии можно взять, к примеру, результаты выборов в Заксобрание Ярославской области. Напомним, что ПАРНАС первоначально развернул там достаточно мощную кампанию, которая перед самым 9 сентября тем не менее закончилась полным разгромом – снятием с выборов не только партийного списка, но и самых сильных одномандатников.

Недействительных бюллетеней в едином партийном округе этого субъекта РФ оказалось около 12,5 тыс. А действительных – 284 тыс. То есть соотношение – приблизительно 4,4%. Это не какой-то сверхвысокий показатель, из чего следует, что свою стратегию ПАРНАС в Ярославле или не применял, или она не оказалась действенной.

Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, который только что проиграл «Единой России» борьбу за одномандатный округ в Госдуму от Тверской области, заявил «НГ», что либералы с бюллетенями мало что могли сделать. Прежде всего потому, что их избирателей на выборы пришло мало. То есть создали повышенную массу испорченных бюллетеней не они. По его мнению, данная сумма складывалась в основном «из людей, которые действительно были против всех, и из сторонников снятых или недопущенных кандидатов». Впрочем, не исключил коммунист, портить бюллетени могли и агенты властей, когда видели, что результат той или иной оппозиционной партии начинает зашкаливать.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также сильно сомневается в том, что либералы имеют какое-либо влияние на среднего российского избирателя. Он подчеркнул, что общее заключение по всем регионам делать ни в коем случае нельзя, надо смотреть на специфику каждого из них. Поэтому, скажем, результат по Владимирской области он объяснил и недопуском кандидата КПРФ Максима Шевченко, и «общим недовольством людей против власти и или даже правящей элиты страны». Короче говоря, портил бюллетени, по его словам, «чисто протестный электорат, причем та его часть, которой хотелось плюнуть».        


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
644
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
893
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
784
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org