0
1518
Газета Политика Печатная версия

16.09.2018 20:12:00

Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

В российских колониях общественных защитников по жалобам заключенных в ЕСПЧ адвокатами не считают

Тэги: фсин, заключенные, общественные защитники, еспч


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на конфиденциальные встречи с осужденными не пускает общественных защитников, представляющих их интересы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В ведомстве эти отказы объясняют отсутствием у активистов профессионального статуса адвоката. Поэтому все беседы проходят в помещении, где запрещено пользоваться фото- и видеотехникой, компьютером и телефоном. А еще, как правило, при них присутствуют надзиратели. В таких условиях заключенные предпочитают не откровенничать.

При этом ФСИН ссылается на правило 36 регламента того же ЕСПЧ, в котором говорится, что неправительственные организации вправе первоначально подавать жалобы самостоятельно или через представителя, а именно – «адвоката, допущенного к адвокатской практике».

Так что в ведомстве сделали вывод – если общественный защитник не имеет адвокатского статуса, то ему не положены и соответствующие права, в том числе и свидания наедине с осужденным. ФСИН также руководствуется ст. 89  Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), где тоже говорится о конфиденциальных встречах заключенных только с  адвокатом. Но опять в том же Страсбурге это положение УИК уже неоднократно признавали нарушением Европейской конвенции по правам человека.

По словам юриста Сергея Савченко, именно правозащитные организации и активисты регулярно подают жалобы в ЕСПЧ в защиту российских осужденных. Большинство из них, подчеркнул Савченко, не могут позволить себе квалифицированного дорогостоящего адвоката. «Поэтому они обращаются в неправительственные структуры за бесплатной помощью. Понятное дело, что чаще всего в них работают обычные юристы без статуса адвоката», – пояснил собеседник «НГ». Он уверен, что общественные защитники должны иметь право на конфиденциальные встречи с заключенными. ФСИН же просто трактует эти нормы по-своему – и такие действия, по его мнению, на самом деле нарушают Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

К примеру, по информации «НГ», юристу правозащитного фонда «Общественный вердикт» Якову Ионцеву недавно запретили встречи тет-а-тет с подзащитным, который пожаловался в ЕСПЧ на пытки в исправительной колонии. Их разговоры действительно проходят лишь в присутствии сотрудников учреждения. Ионцев считает это нарушением закона «О бесплатной юридической помощи», а также позиции ЕСПЧ об обеспечении заявителю и его представителям «эффективного и беспрепятственного доступа к суду». Кстати, Европейская конвенция предусматривает,  что любые препятствия со стороны властей, которые испытал человек при подаче жалобы в ЕСПЧ или ведении там дела, считаются отдельным нарушением.

«Это одна из многочисленных проблем, которую законодатель и государство предпочитают держать в подвешенном состоянии», – заявил «НГ» адвокат Даниил Берман. По его словам, подобную трактовку со стороны ФСИН вполне можно расценить как злоупотребление правом. «Действительно, существует известный дуализм – юридическую помощь оказывают как лица, обладающие статусом адвоката, так и иные лица. И вроде бы по логике право на конфиденциальное общение должен иметь только адвокат. Но это скорее формализм. Не давать людям, которые берутся защищать осужденных, права на конфиденциальное общение – это прямое и грубое нарушение их прав и прав их клиентов», – подчеркнул Берман.

Он отметил, что дискуссия по этой проблеме в узких юридических кругах идет давно. Но с каждым годом она становится все актуальнее на фоне растущего количества обращений в ЕСПЧ. Правда, признал Берман, на самом деле были случаи, когда родственники ездили в колонии под видом представителей, что и могло подорвать авторитет института общественных защитников и дать повод ФСИН для его ущемления. «Изменить эту ситуацию могли бы поправки в УИК, но государство пока не рвется это делать. По всей видимости, представителям без статуса адвоката придется каждый добиваться своего в ЕСПЧ, чтобы потом опять ссылаться на его решения», – заявил «НГ» адвокат.

Впрочем, тюремное ведомство периодически ограничивает в правах и профессиональных адвокатов, но в этих случаях Минюст все же вынужден реагировать. Например, министерством уже подготовлен новый проект Правил посещения учреждений и объектов уголовно-исполнительной системы. Этот документ содержит и такое важное для юридического сообщества положение – для прохода на объекты пенитенциарной системы и выхода из них адвокатам будет достаточно предъявления адвокатского удостоверения. И с них теперь никак нельзя будет потребовать никаких дополнительных документов вроде общегражданского паспорта или ордера об оказании услуг. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Калашникова ждут политической воли

От Калашникова ждут политической воли

Екатерина Трифонова

Правозащитники проверят нового главу ФСИН на верность традициям ГУЛАГа

0
1221
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1229
В Страсбурге готовятся  к "московскому делу"

В Страсбурге готовятся к "московскому делу"

Екатерина Трифонова

ЕСПЧ продолжает удовлетворять иски задержанных на массовых акциях граждан РФ

0
3082
Пост директора ФСИН занял Александр Калашников

Пост директора ФСИН занял Александр Калашников

0
0

Другие новости

Загрузка...
24smi.org