0
2467
Газета Политика Печатная версия

16.09.2018 19:45:00

Приморье входит в красный пояс

Для победы Тарасенко во втором туре поддержки президента оказалось недостаточно

Тэги: приморье, выборы, губернатор, андрей ищенко, кпрф, андрей тарасенко


приморье, выборы, губернатор, андрей ищенко, кпрф, андрей тарасенко У кандидата в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрея Ищенко есть большие шансы сесть в кресло главы региона. Фото с сайта www.pkokprf.ru

В Приморском крае 16 сентября прошло повторное голосование на выборах губернатора. Власти региона поспешили организовать второй тур на неделю раньше, чем в других субъектах РФ. Расчет, конечно, был на положительный эффект от встречи врио губернатора с президентом Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Однако кандидат КПРФ Андрей Ищенко опередил Андрея Тарасенко более чем на 6% и имеет большие шансы возглавить этот ключевой сейчас для России  Дальневосточный регион. Однако выборы подсчетом голосов не заканчиваются, после него наступает этап рассмотрения жалоб.

Встреча Путина и Тарасенко прошла еще 11 сентября. Врио губернатора был поддержан президентом во всех его начинаниях. 

О выборах главой государства было сказано немного: «Все, думаю, будет в порядке». Это, видимо, и должно было обозначить сделанную Кремлем ставку.

Однако в этот раз безотказно действовавшее прежде правило – хозяин заведения всегда выигрывает – почему-то не сработало. Возможно, приморский избиратель не уловил в этих словах президента категорической поддержки регионального руководителя. И тогда это будет вина тех, кто не успел или не смог донести до народа данную истину.

Гораздо сложнее для власти будет ситуация, если все-таки окажется, что электорат просто не обратил внимания на эти путинские слова. На момент подписания этого номера «НГ» положение дел именно таковым и выглядело. После обработки более 90% бюллетеней разрыв между Ищенко и Тарасенко составлял чуть более 6 пунктов – 52,42 против 45,95%.

При этом надо отметить, что такая динамика сложилась практически на самом старте подсчета. И если с экзитполами еще не все было понятно – в Сети появились два с противоположными результатами, то после закрытия участков картина в пользу коммунистов нарисовалась моментально. При обработке менее 1% бюллетеней Тарасенко лидировал примерно с тем же почти двукратным разрывом, который был по итогам первого тура.

А вот когда посчитали около 12% бюллетеней, то преимущество перешло к Ищенко, причем сразу же в 6,5%. В общем, дальше оно и не сокращалось, а наоборот, все время росло. По информации приморских коммунистов, за их выдвиженца, по сути дела, повсеместно голосовали именно города – начиная с Владивостока.

А поскольку сельская местность в этом регионе слабонаселенная, то трудно предположить, что данные с периферийных участков качнут ситуацию в противоположную сторону так, чтобы она обернулась победой Тарасенко - возможна была лишь небольшая корректировка. И если бы крупное изменение и произошло, то без серьезного политического скандала дело бы не обошлось. Федеральный Центр к имиджевым потерям, связанным с привычкой регионалов применять админресурс направо и налево, сейчас, похоже, не готов.

После подсчета голосов положено разбираться с жалобами, но этот этап граждане обычно не замечают, потому что победа кандидатов партии власти никогда не дезавуировалась даже после выявленных нарушений. Однако теперь дела обстоят иначе. А потому, конечно, стоит обратить внимание, что еще в середине дня по московскому времени в приморский избирком поступил ряд жалоб на Ищенко о незаконной агитации в соцсетях по ходу голосования и о подвозах избирателей.

В соцсетях действительно распространялась информация, достоверность которой проверить было нереально, о том, что «красный губернатор», то есть Ищенко, проводит на участках селфи-конкурс «Первая леди». Мол, кто ему понравится больше всех, у того есть шанс оказаться хозяйкой Приморья через законный брак с кандидатом.

Напомним, впрочем, что одним Приморским краем несколько затянувшийся единый день голосования не заканчивается. 23 сентября вторые туры должны пройти во Владимирской области, Хабаровском крае и Республике Хакасия. А там расклады после первого тура были еще менее благоприятными по сравнению с приморским. Например, губернатор Светлана Орлова вышла вперед с 5-процентным преимуществом, но собрав едва лишь треть голосов пришедших на выборы. В Хабаровском крае у губернатора Вячеслава Шпорта и кандидата ЛДПР Сергея Фургала разрыв составил десятые доли процента в пользу действующего руководителя. А в Хакасии молодой коммунист Валентин Коновалов обошел старожила Виктора Зимина вообще на 12,5%.

И если Тарасенко, которому Путин, по сути дела, публично дал гарантию благоприятного исхода, в конце концов все-таки будет вынужден уйти восвояси, то в других регионах могут испугаться применения админресурса и политтехнологий, а значит, оппозиционеры, хотя многих называть так можно лишь условно, получают шанс на успех. Но пока неизвестно, возникнет ли из этого новая политическая ситуация, когда Путин не отвечает за все и не все самолично решает.

Читайте также: Власть в любом случае проиграла Приморье


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

Дарья Гармоненко

В московском отделении партии новое руководство появится не ранее февраля

0
841
КПРФ опирается на свою социологию

КПРФ опирается на свою социологию

Иван Родин

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

0
1207
Боливийский прецедент

Боливийский прецедент

Юрий Сигов

В чем заключались ошибки Эво Моралеса

0
919
"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

Андрей Кинякин

Итоги выборов в Ганновере демонстрируют трансформацию политической системы ФРГ

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org