0
2196
Газета Политика Печатная версия

18.09.2018 20:45:00

От вторых туров ждут сюрпризов

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

Тэги: губернаторские выборы, вторые туры, скандал, приморье, кпрф, лдпр


губернаторские выборы, вторые туры, скандал, приморье, кпрф, лдпр Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с думской трибуны заявил об опасных последствиях выборов в Приморском крае. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Президент Владимир Путин 18 сентября провел встречу с избранными по результатам единого дня голосования главами российских регионов, на которой, естественно, не было тех руководителей, которым пришлось пойти на второй тур. В Приморском крае, в очередной раз заявили в ЦИКе, его итоги будут подведены не ранее 22 сентября, в Хабаровском крае, Республике Хакасия и Владимирской области он еще предстоит 23-го числа. Скандал с подсчетом голосов в Приморье изменил предвыборную ситуацию в этих трех субъектах РФ. Некоторые из этих изменений уже проявились, другие пока лишь прогнозируются.

Центризбирком 19 сентября проведет специальное заседание, посвященное проведению вторых туров в трех регионах страны. Формально это обозначено в виде отчетов соответствующих комиссий о готовности к повторному голосованию. Но нет никаких сомнений, что председатель ЦИК РФ Элла Памфилова попытается донести до коллег предостережение не повторять опыта Приморского края.

Там во вторник продолжились акции в поддержку кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, который после затянувшегося до утра 17 сентября составления протоколов и долгого подсчета бюллетеней проиграл врио губернатора Андрею Тарасенко. После обработки данных от всех участковых комиссий результаты, напомним, выглядят следующим образом: Тарасенко – 49,55, Ищенко – 48,06%.

Отметим, что это еще не официальная победа. Так, секретарь крайизбиркома Наталья Камаева подчеркнула, что «если будут доказаны нарушения, которые мешают волеизъявлению, тогда будет ставиться вопрос об отмене результатов выборов». 

Кстати, часть протоколов уже аннулирована, что, правда, уменьшило показатель фаворита лишь на полтысячи голосов, тогда как его сопернику не хватает около 7 тыс.

199-3-1_b.jpg
Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал борьбу за руководство
Хабаровским краем продолжит формально.
 Фото со страницы «ЛДПР в Хабаровском крае» в «ВКонтакте»

Ищенко продолжает надеяться на помощь руководства Компартии, которое, надо отметить, тему Приморья продолжает поднимать. Например, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на заседании Госдумы, не просто возмущался фальсификациями и, по его словам, бандитскими методами в политической борьбе, но и ловко вводил эти негативные тенденции в противоречие с указаниями Путина о консолидации страны для осуществления в ней прорывных изменений.

Впрочем, как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в графике главы государства пока нет встречи с лидером КПРФ, на которую так надеется кандидат Ищенко. Он рассчитывает и на приезд московской комиссии, вокруг которой уже возникло много домыслов. Скажем, тот же Зюганов заявляет, что она уже в Приморье, но крайизбирком ждет федеральных коллег лишь в среду.

В информационном пространстве за последнее время вообще родилось слишком много выборных фейков. Тут и странные участки на судах в городах, рядом с которыми нет моря, и якобы объявленная думской фракцией КПРФ забастовка, и еще множество иных домыслов и версий. Сейчас, правда, они начали концентрироваться уже не вокруг Приморья, а вокруг трех других регионов, где второй тур пройдет в ближайшее воскресенье.

Стоит отметить, что тему дня задал Хабаровский край. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт объявил, что своему сопернику из ЛДПР Сергею Фургалу он предложил пост первого вице-премьера правительства. А тот согласился с таким предложением потому, что хочет работать на благо родной земли. Но когда пошла интерпретация, что, таким образом, второго тура как бы не будет, Фургал объявил свое согласие фейком, хотя на это есть и видеоподтверждения.

Впрочем, дело скорее всего в том, что и представителю ЛДПР, и самой этой партии необходимо было все-таки сохранить лицо. Так что выборы 23 сентября пройдут, что подтвердила и избирательная комиссия, отметив невозможность их отмены, но совсем непонятно, какими теперь будут результаты голосования. В Сети уже появились шутки, что, возможно, именно Фургалу придется брать Шпорта в зампреды правительства края. Но доля правды действительно заключается в том, что если волеизъявление пройдет без административной корректировки, что протестный электорат, которому просто больше некого поддержать, может вынести Фургала в победители.

Не менее интересной складывается ситуация и в Хакасии. Там глава Республики Виктор Зимин перед вторым туром все-таки вышел на прямые дебаты с молодым претендентом от КПРФ Валентином Коноваловым. По оценкам местных СМИ, победителя в этих дебатах не оказалось: каждый продемонстрировал свои и сильные, и слабые стороны. Впрочем, Зимин был более компетентен именно в экономических и социальных вопросах, тогда как Коновалов продемонстрировал уверенное владение политической риторикой. Так что и для этого региона актуальным остается вопрос о том, куда теперь денется протестный электорат: то ли останется дома, то ли изменит свое мнение, то ли все же опрокинет власть.

Единственным белым пятном на карте предвыборных изобаров, таким образом, остается лишь Владимирская область. Действующий губернатор Светлана Орлова, напомним, несколько опередила своего ближайшего соперника из ЛДПР Владимира Сипягина. С учетом позиции, занятой руководством партии, можно предположить, что в этом регионе кандидаты по-тихому уже договорились.

Что же касается встречи Путина с уже вступившими в должность руководителями субъектов РФ, то из нее необходимо отметить один главный тезис. «Прошедшие выборы показали, что граждане поддерживают тенденцию на обновление», – сказал президент, отметив, что команды вновь избранных губернаторов должны формироваться на основе «общих ценностей и целей, а не политических взглядов, партийных преференций  или партийной принадлежности». По словам Путина, «помощниками губернаторов должны быть люди профессиональные, энергичные, честные, способные эффективно работать над задачами развития регионов».

Правда, тогда не очень понятно, почему же приморские власти опровергают утверждения Ищенко, что ему также уже был предложен «вариант Фургала».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторопад пришелся  на День Конституции

Губернаторопад пришелся на День Конституции

Дарья Гармоненко

Президент отправил в отставку не только иркутского коммуниста Левченко

0
1656
Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Виктор Мясницкий

Россия ответила на высылку сотрудников дипмиссии РФ из ФРГ

0
2466
Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
938
В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

Дарья Гармоненко

К выборам в Госдуму коммунисты запустят медийные кампании

1
2808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org