0
1985
Газета Политика Печатная версия

20.09.2018 20:30:00

Россия прошла круги WADA

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

Тэги: допинговая война, вада, русада, статус, восстановление


допинговая война, вада, русада, статус, восстановление РУСАДА (на снимке глава агентства Юрий Ганус) несколько лет боролась за восстановление в официальном статусе. Фото Reuters

На Сейшельских островах 20 сентября, в четверг обсуждалась судьба Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) поставил на голосование вопрос о восстановлении РУСАДА в официальном статусе. Такого статуса российское агентство лишено с 2015 года. Это мешает России проводить у себя многие спортивные соревнования. Пока РУСАДА не возвращен официальный статус, невозможно также восстановить в правах ни Всероссийскую федерацию легкой атлетики, ни Паралимпийский комитет России.

Дать ли РУСАДА зеленый свет, решали 12 членов исполкома. Доклад по России заслушали до перерыва на обед, решение же отложили на несколько часов. Источники, знакомые с ситуацией, сообщали информацию о голосовании еще до официального объявления вердикта. По данным портала Inside the Games, девять членов исполкома высказались за восстановление официального статуса российского агентства, двое были против, один воздержался. Итог: РУСАДА вернули официальный статус.

Еще в конце мая генеральный директор WADA Оливье Ниггли дал совет министру спорта РФ Павлу Колобкову, как увеличить шансы на восстановление РУСАДА. Изначально WADA настаивало на том, чтобы российские власти признали выводы доклада Ричарда Макларена, в котором утверждалось, что допинговая программа в РФ поддерживалась на государственном уровне. Россия этого делать не стала. 14 мая Министерство спорта РФ прислало в WADA письмо, в котором говорилось о «кризисе» и «выявленных манипуляциях в антидопинговой системе», но не упоминались конкретные лица и не признавалась государственная поддержка допинга.

Ниггли посоветовал Колобкову немного отредактировать письмо, в частности, добавив в него слова о том, что в манипуляциях оказались замешаны чиновники Минспорта. Таким образом Россия, посчитал гендиректор WADA, фактически признает доклад Самуэля Шмида, после публикации которого спортсмены из РФ не смогли поехать на Олимпиаду в Пхенчхан под своим флагом. Доклад Шмида, однако, мягче доклада Макларена. В нем не утверждается, что российские власти и ФСБ курировали допинговую программу на сочинской Олимпиаде.

Российские власти согласились на компромисс, условия которого были окончательно определены 22 июня. Суть компромисса заключалась в следующем: WADA больше не требовала, чтобы Россия признала доклад Макларена, оно готово было удовлетвориться признанием доклада Шмида. Колобков согласился это сделать в официальном письме. Также WADA не ждало уже, что доступ к старым пробам Московской антидопинговой лаборатории, опечатанным Следственным комитетом РФ, предоставят ему до восстановления РУСАДА. Теперь же это должно произойти до конца 2018 года, иначе РУСАДА ждут новые санкции.

13 сентября Комитет WADA по соответствию рекомендовал вернуть РУСАДА официальный статус. К рекомендации присоединилась Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с зимбабвийской пловчихой Кирсти Ковентри. Звучали и скептические высказывания. Например, автор фильмов о «русском допинге» немецкий тележурналист Хайо Зеппельт назвал компромисс между WADA и Минспорта РФ «соглашением между судом и преступником».

Означает ли восстановление РУСАДА в правах конец допинговой войны? Едва ли. Вице-президент и член исполкома WADA Линда Хеллеланд еще до голосования на Сейшелах заявила, что будет выступать против возвращения российскому агентству официального статуса, так как все условия по-прежнему не выполнены. Канадская лыжница Бекки Скотт, один из шести членов Комитета WADA по соответствию, покинула свой пост в знак протеста после того, как Международное агентство и Россия пошли на компромисс. Договор с РФ сочли неприемлемым и антидопинговые агентства 13 стран, среди которых Австралия, Канада, Германия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, США и Великобритания. Это мощная группа, которая и дальше может давить на WADA, требуя ужесточения подхода к России. А летняя Олимпиада в Токио уже скоро – в 2020 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
599
Индия и Пакистан на грани вооруженного конфликта

Индия и Пакистан на грани вооруженного конфликта

Владимир Скосырев

Пекин стал на сторону Исламабада

0
2962
Почему ликвидирован штат Джамму и Кашмир

Почему ликвидирован штат Джамму и Кашмир

Татьяна Шаумян

Военное решение индо-пакистантской проблемы представляется невозможным

0
1961
Пакистан осудил предложение лишить штат Джамму и Кашмир особого конституционного статуса

Пакистан осудил предложение лишить штат Джамму и Кашмир особого конституционного статуса

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org