0
1812
Газета Политика Печатная версия

23.09.2018 20:09:00

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

Тэги: губернаторские выборы, повторное голосование, владимирская область, хабаровский край, лдпр, фургал, приморье, кпрф


губернаторские выборы, повторное голосование, владимирская область, хабаровский край, лдпр, фургал, приморье, кпрф Кандидат в губернаторы Хабаровского края Сергей Фургал принимать поздравления был готов уже в воскресенье. Фото с сайта www.ldpr.ru

Во Владимирской области и Хабаровском крае прошли повторные голосования на выборах губернаторов. Явка оказалась выше, чем 9 сентября. В этих вторых турах борьбу за власть вели претенденты от ЛДПР, которые ранее показали неплохие результаты. На момент подписания этого номера «НГ» хабаровский губернатор сильно уступал своему сопернику. Впрочем, в этом субъекте РФ, похоже, не исключено повторение приморского сценария с отменой выборов. Оба кандидата и глава ЦИК РФ не раз заявляли о «грязной» кампании.

Кандидат ЛДПР Сергей Фургал по подсчету голосов уверенно лидировал. Глава региона Вячеслав Шпорт показал отрыв от соперника лишь с самого начала процедуры, а потом началось его отставание – на ее середину более чем двукратное. Что-то вроде 69% на 28,5%.

То, что в этом субъекте РФ второй тур будет более чем непростым, было понятно еще до его начала. Напомним, что единый день голосования 9 сентября Фургал и Шпорт закончили с таким счетом: 35,81% против 35,62%. Возможно, что это небольшое отставание и было бы сочтено властями региона незначительной трудностью, которая не помешает его главе уверенно победить уже через две недели, но тут случился скандал в Приморье.

Поэтому за оставшиеся до 23 сентября несколько дней политическая ситуация в крае напоминала качели. Напомним, что Шпорт предложил Фургалу пост первого зампреда регионального правительства, а тот выразил согласие поработать на благо населения. Появилось и видео гуляющих вместе по набережной противников – дескать, обсуждают предстоящее сотрудничество. Но когда это стало интерпретироваться как сдача Фургалом второго тура, он от всего открестился.

Естественно, качели возникли и в ходе подсчета голосов. Когда от участковых комиссий в систему ГАС «Выборы» было введено более 10% данных, стало ясно, что ситуация изменилась. Она затем качнулась еще раз, но тренд на рост в конце концов сохранил именно Фургал.

Поскольку в Приморье представитель КПРФ лидировал вообще почти до самого конца, ЛДПР поначалу вела себя осторожно. Последовало даже заявление о фальсификациях, которые требуют отмены выборов. Сообщения о нарушениях постоянно следовали с обеих сторон.

В какой-то момент и у председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой сложилось плохое мнение о кампании. «Посмотрим на основе всех фактов, которые сейчас поступают. Честно говоря, немножко разочарована, хотелось бы, чтобы она была более чистая», – заявила глава ЦИК РФ, отметив, что не хотелось бы отменять и это голосование.

О том, что дела идут не очень хорошо, косвенно свидетельствовал и призыв Памфиловой к членам хабаровских комиссий «не допускать ни малейшего нарушения избирательного законодательства, не поддаваться никакому давлению со стороны недобросовестных участников избирательного процесса, с чьей бы стороны оно ни происходило».

В принципе, конечно, прежде всего краевые власти уверяли, что это давление исходит от сторонников Фургала. Мол, в регионе высадился целый десант депутатов Госдумы от ЛДПР, которые обрабатывают руководителей городов и районов. Однако на самом деле хорошо известно, что угрозы заезжих активистов для местных чиновников и членов избиркомов – это пустяк по сравнению с тем, что может ожидать человека, не угодившего региональной власти. Впрочем, раз именно эта власть сейчас как бы повисла в воздухе, то возможно, что в ее низовой части все-таки возникли разнообразные настроения.

Впрочем, к концу дня ЦИК объявил, что пока нет оснований для отмены голосования в Хабаровском крае – хотя бы потому, что подсчет его итогов еще продолжается.

О перевесе Фургала под конец дня второго тура свидетельствовал как минимум один объективный факт – рост явки по сравнению с 9 сентября. Политологическая наука утверждает, что это крайне редко является последствием провластной мобилизации, обычно прирастает именно протестный электорат. По данным на 18.00 местного времени, явка в Хабаровском крае составила почти 43%, что на 11% больше, чем в предыдущем туре.

На момент подписания этого номера «НГ» еще в одном регионе – Владимирской области – выборы продолжались. Однако если объяснения смысла роста явки верны, то действующий губернатор Светлана Орлова должна была сильно беспокоиться – к середине дня процент проголосовавших уже превысил планку 9 сентября. И хотя кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин сам не ожидал никакого успеха в первом туре, а потом минимизировал собственную кампанию, протестному избирателю это может оказаться все равно.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
1079
КПРФ проведет акцию протеста против "очернения" ее представителей на гостелевидении

КПРФ проведет акцию протеста против "очернения" ее представителей на гостелевидении

0
748
Cвязь с оппозицией испортила карму главе тувинских буддистов

Cвязь с оппозицией испортила карму главе тувинских буддистов

Артур Приймак

Конфликт с главой республики помешал Байыру Шыырапу избраться на второй срок

0
1017
КПРФ напомнит партии власти о «Стратегии-2020»

КПРФ напомнит партии власти о «Стратегии-2020»

Дарья Гармоненко

Акция "Спроси единоросса об обещаниях" стартует 1 января

2
4111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org