0
2586
Газета Политика Печатная версия

26.09.2018 21:44:00

Памфилова выдвинула власти требования по выборам

Пересмотр муниципального фильтра, обязательное видеонаблюдение и неотвратимость наказаний за фальсификации

Тэги: цик, памфилова, выборы, власть, муниципальный фильтр, фальсификации, наказание


цик, памфилова, выборы, власть, муниципальный фильтр, фальсификации, наказание Элла Памфилова назвала обязательные условия для дальнейшего развития российской демократии. Фото РИА Новости

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что проблемы, связанные с муниципальным фильтром, перезрели. Пересмотр этого механизма является условием дальнейшего развития демократических институтов страны. Предъявила она и такие требования, как превращение видеонаблюдения в обязательную процедуру, повышение прозрачности выборов и обеспечение неотвратимости наказания за фальсификации.

На заседании Центризбиркома после перечисления своих инициатив Памфилова предположила, что в ближайшее время они будут «серьезно обсуждаться с экспертами, представителями политических партий, администрации президента».

Напомним, что на прошедших этой осенью выборах именно эти проблемы в ряде регионов проявились достаточно отчетливо. Возможно, поэтому глава ЦИКа теперь не столько предлагает искать те или иные решения, сколько требует незамедлительно осуществить уже найденные. И вполне можно предположить, что право на такую категоричность Памфилова получила в качестве компенсации за принятие на себя ответственности за ситуацию в Приморском крае.

При этом председатель Центризбиркома публично усомнилась в правдивости довода о состоянии здоровья, который стал поводом для отказа главы Республики Хакасия Виктора Зимина от участия во втором туре выборов. «Нельзя за счет государства принимать необоснованные решения», – заявила она, имея в виду, что если болезни нет – а значит, и уважительной причины для снятия кандидатуры, – то отказавшийся кандидат обязан оплатить все расходы на выборы. «Но если глава региона действительно болен, то как он по-прежнему может руководить?» – риторически воскликнула Памфилова. По ее мнению, в этой ситуации необходимы поиск и представление доказательств.

Между тем доказательство того, что слова Памфиловой были не просто эмоциональными высказываниями, появилось моментально. Скажем, республиканский избирком ответил, что до снятия Зимина потрачено было всего-то 2,7 млн руб. из тех 15 млн, которые предназначались для выборов,  и они будут компенсированы из бюджета Хакасии. Одновременно пресс-центр правительства республики подтвердил, что Зимин работает в штатном режиме до появления нового руководителя региона.

Прошедшие выборы показали, что одного административного ресурса недостаточно, подчеркнула Памфилова, по ее словам, «работать надо с людьми не спонтанно перед выборами, а на протяжении всего времени». И похоже, на местах это начали понимать, а потому после Приморья выборы в Хабаровском крае и Владимирской области прошли максимально чисто, отметила глава ЦИКа.

Новую кампанию на Дальнем Востоке она обещала сделать «максимально открытой, чтобы итоги голосования подводились достоверно». Но при этом Памфилова продолжала настаивать: кандидаты Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко «имеют формальное право выдвигаться, а имеют ли моральное – пусть сами решают».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
647
Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
462
Властям устроят зачет по выборам

Властям устроят зачет по выборам

Иван Родин

Степень свободы и уровень демократии граждане смогут оценить по 43 позициям

0
472
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org