0
2297
Газета Политика Печатная версия

01.10.2018 20:27:00

Демократов объединит Максим Кац

Подготовку к выборам в Мосгордуму "Яблоко" решило проводить с позиции силы

Тэги: партии, яблоко, выборы, мосгордума, максим кац, митрохин


партии, яблоко, выборы, мосгордума, максим кац, митрохин Будущий лидер столичных яблочников Максим Кац уже начал распределять округа к выборам в Мосгордуму. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Политтехнолог из «Яблока» Максим Кац примерил на себя роль будущего лидера не только столичного отделения партии, но и всей демократической оппозиции, которая планирует участвовать в выборах Мосгордумы (МГД) в будущем году. Кац считает, что после партии власти «Яблоко» – это вторая по значимости политическая сила в Москве, а значит, ей и распределять избирательные округа.

Как известно, лидера столичных яблочников будут выбирать только в ноябре, но Кац, похоже, в своей победе над Сергеем Митрохиным уже не сомневается. Поэтому политтехнолог заранее и обозначил свою позицию по вопросу о том, каким образом партия сможет участвовать в выборах в МГД и взаимодействовать с другими демократическими политструктурами. 

«Шансы что-то выиграть на выборах в МГД очень небольшие. Нет ни одного прецедента за последние 6 лет, чтобы кто-то выиграл мандат на одномандатных выборах в крупном округе. Очень сложно победить админресурс, требуется очень много денег. При этом в несколько округов можно попробовать и сходить», – отметил он.

«Яблоко» сейчас является второй в Москве партией по числу мандатов муниципальных депутатов. У нее 182 места, а скажем, у КПРФ – 46 депутатов. В 2016 году «Яблоко» получило в столице 10% за свой список на выборах в Госдуму. Однако поддержка партии распределена по городу неравномерно, она намного выше в его центральной, юго-западной и северной частях, там «яблочные» рейтинги составляют от 13% до 20%.

Поэтому Кац и сделал такой вывод: «Яблоко» и в 2016, и в 2017 году было платформой для выдвижения различных демократических кандидатов. Я считаю, что эту роль нам надо сохранить и обязательно продолжить выдвигать сильнейших людей наших взглядов».

Действительно, и ранее «Яблоко» приглашало другие партии в коалицию, но чаще всего делало это с позиции силы. Это порой создавало конфликтные или даже скандальные ситуации, ведь даже на местных выборах партия требовала безоговорочной поддержки, например, своей внешнеполитической позиции. И в последнее время играть при «Яблоке» роль младшего брата практически никто не соглашался. Однако Кац в случае своего избрания главой мосотделения, судя по всему, продолжит гнуть прежнюю линию.

Правда, даже такое сильное «Яблоко», по словам Каца, из-за отсутствия серьезных ресурсов должно вести кампании в 5–7 максимально благоприятных округах. Однако, по его мнению, взаимодействие с кандидатами, которые не захотят идти от «Яблока», все равно будет происходить с позиции силы. «Мне действительно непонятно, зачем сейчас идти от другой партии. Но если все же желающий такой появится и он захочет, чтобы кандидата от «Яблока» в округе не было, то путь тут только один: прийти на общее собрание или на наши праймериз и убедить членов партии поддержать себя», – подчеркнул Кац.

Впрочем, в беседе с «НГ» он опроверг подозрения о желании стать старшим братом всех демократов: «В данный момент никаких переговоров не ведется. Мы должны разобраться с ситуацией внутри партии. В ноябре у нас будут избирать новое руководство московского отделения, я буду выдвигаться. Но в любом случае мы совершенно не планируем выступать с позиции силы, наоборот, мы хотим организовать прозрачную структуру для представителей демократических сил, от которой люди смогут участвовать в выборах».

Как оказалось, все дело в ставке на раскрученный бренд. «Наша партия может стать объединителем для людей, имеющих такие же взгляды на внутреннюю и внешнюю политику России. Основной костяк электората в столице у «Яблока» – это пожилые избиратели, которые будут голосовать за нашего кандидата, даже если он и не яблочник. Поэтому очень важно объединять усилия под эгидой нашей партии», – заметил он.

Если Кац победит на выборах лидера, то он проведет публичные слушания, на которых спросит мнение активистов и сторонников партии, а также ее муниципальных депутатов относительно дальнейшей выборной тактики. А потом будет назначен представитель партии, ответственный за диалог с другими демократическими структурами.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что в принципе Кац говорит правильные вещи – «мы самые сильные, надо вместе с нами идти вперед, и мы всего добьемся». «Но с точки зрения окружающего политического бытия такая позиция неверная. Нужно точно понимать возможности партии, ее вес в обществе: сколько может набрать одна партия, а сколько – в коалиции с другими демократами. И если в коалиции больше, то тогда следует вести переговоры с другими», – подчеркнул эксперт. Выступление же с позиции силы для «Яблока» – это просто некий аутотренинг, стремление показать уверенность в своих силах и бессмысленность дискуссий по этому поводу. И, возможно, такое поведение в нынешних политических реалиях оправданно: «Сейчас народ голосует по принципу «Все, кто угодно, кроме власти». В любом случае, по мнению Колядина, от заблаговременной подготовки к выборам хуже не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1038
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1490
Еще один способ сохранить конституционное большинство

Еще один способ сохранить конституционное большинство

Малые партии используют исключительно как винтики в политтехнологическом механизме

0
1101
Почему противница Трампа сошла с дистанции

Почему противница Трампа сошла с дистанции

Игорь Субботин

Сенатор Камала Харрис сообщила о приостановке кампании

0
527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org