0
6410
Газета Политика Печатная версия

11.10.2018 20:57:00

Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Минобороны готовит упреждающий ответ на создание Космических войск США

Тэги: куба, роскосмос, мппк, глонасс, сша, космические войска


куба, роскосмос, мппк, глонасс, сша, космические войска Спутник «Ресурс-П», по мнению ряда экспертов, имеет двойное назначение. Фото РИА Новости

Куба опять становится важным партнером РФ в военной сфере. В ближайшие полгода Роскосмос готов развернуть на Кубе мобильный приемо-передающий комплекс (МППК). Еще в мае 2018 года, как сообщали СМИ, «научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (предприятие Роскосмоса. – «НГ») подписала контракт на размещение на территории Кубы измерительной станции для спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС».

МППК, предназначенный для приема данных со спутников дистанционного зондирования Земли в рамках работы навигационной системы ГЛОНАСС, видимо, и будет входить в состав этой станции. 

МППК будет получать данные с космических аппаратов (КА) оптического наблюдения типа «Ресурс-П», «Канопус-В» и «Канопус-В-ИК», и затем передавать их в Москву через спутники-ретрансляторы «Луч» в закодированном режиме. Эти аппараты считаются спутниками гражданского назначения. Хотя, как сообщил на днях начальник Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Воздушно-космических сил (ВКС) России полковник Сергей Марчук, «космические аппараты зондирования Земли «Ресурс-П», которые сегодня активно применяются в интересах МЧС, Россельхоза, Минприроды и т.п.», также находятся под управлением его Центра.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что комплекс приема космической информации, который развернут на Кубе, можно будет использовать и в военных целях. «Это станции обычного типа, их очень много. Они получают информацию с тех спутников, на которые имеют лицензию, неважно, чьи это спутники, информация может быть использована как военными, так и гражданскими», – заявил он СМИ.

Ранее СМИ сообщали, что помимо решения народно-хозяйственных задач КА нового поколения типа «Ресурс-П», разработанные ракетно-космическим центром (РКЦ) «Прогресс», смогут «засечь пуски и полет ракет, обнаружить и идентифицировать космический мусор, а также выступить в роли телескопов – наблюдать за звездами». Очевидно, с таким же успехом они смогут наблюдать  за объектами вероятного противника в космосе и на Земле. 

В настоящее время уже три спутника «Ресурс-П» запущены на низкую околоземную орбиту соответственно в 2013, 2014 и 2016 годах. Ожидается запуск еще двух аппаратов этого типа в 2019 и 2020 годах. Многие СМИ обозначают КА этого типа как спутники-разведчики. Хотя кроме них военное ведомство России официально использует и военные космические аппараты для зондирования Земли и околоземного пространства.

5 октября с.г. министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании с военачальниками и представителями оборонки обсуждал вопрос, связанный с выполнением «госконтракта на изготовление и поставку космических аппаратов «Барс-М». «Барс-М» имеет такое же назначение, что и «Ресурс-П», и также производится на РКЦ «Прогресс». В настоящее время на околоземной орбите работают только два «Барса-М». Но необходимо, видимо, гораздо больше. Как заявил Шойгу, «своевременная реализация задач по изготовлению и модернизации спутников картографирования и дистанционного зондирования Земли приобретает для нас особую актуальность».

Почему КА типа «Барс-М» сейчас «особо актуальны» для обороны страны, конечно, не раскрывается. А заслушивание в Минобороны представителя ракетно-космического центра «Прогресс» о ходе работ по завершению изготовления космического аппарата «Барс-М» проходило в закрытом режиме.

Как считает военный эксперт полковник Владимир Попов, «развертывание на Кубе и других точках земли (на Чукотке и в Антарктиде) мобильных приемо-передающих комплексов и массовое ускоренное изготовление спутников-разведчиков связано с американскими планами «звездных войн». Ранее президент Дональд Трамп объявил, что США планируют к 2020 году создать космические войска как отдельный род войск. США уже начали размещать свое оружие в космосе. По словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, «это позволит Вашингтону доминировать в космосе и противостоять растущим угрозам, исходящим от России и Китая». Эксперт уверен, что Москва намерена парировать в связи с этим возможные космические угрозы, идущие от США, и уже в 2019–2020 годах создать сдерживающие космические системы и структуры. Но сделать это, по его мнению, будет трудно.

Месяц назад вице-премьер Юрий Борисов заявил, что «российская космическая отрасль находится в системном кризисе». Он считает, что «сегодня руководству Роскосмоса, всей ракетно-космической отрасли необходимо системно подойти к реализации приоритетов: созданию необходимой группировки космических аппаратов в интересах Вооруженных сил, созданию космической группировки в интересах народного хозяйства, никто не закрывает дорогу пилотируемой космонавтике, освоению дальнего космоса». 

Кстати, кризис в космической отрасли подтвердила и авария пилотируемого корабля «Союз МС-10», случившаяся в четверг.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
260
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
436
Кремлю обещают "издержки"  за инцидент в Керченском проливе

Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе

Игорь Субботин

Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт

0
1471
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org