0
2103
Газета Политика Печатная версия

11.10.2018 20:44:00

С Кацем в "Яблоке" уже не согласны

Партия готовится к выборам в Мосгордуму в условиях внутреннего конфликта интересов

Тэги: партии, яблоко, конфликт, максим кац, выборы, мосгордума


партии, яблоко, конфликт, максим кац, выборы, мосгордума Максим Кац планирует стать лидером московского отделения уже в ноябре, а следовательно, отвечать за выборы. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

В партии «Яблоко» продолжаются споры вокруг выборов в Мосгордуму-2019. Федеральное руководство партии высказало свое видение концепции будущих выборов, открыто проигнорировав предложения политтехнолога Максима Каца. Согласно видению руководства, партия должна закрыть все 45 округов своими кандидатами. Кац же выступает за выдвижение кандидатов в 15–20 округах, причем часть из них должны определиться на праймериз. Эксперты отмечают, что внутри партии происходит укрепление вертикали власти и борьба концепций.

Максим Кац высказался о позиции руководства «Яблока» по выборам в Мосгордуму в своем Telegram-канале: «С интересом прочитал заявление Николая Рыбакова о том, какая будет кампания у «Яблока» в Мосгордуму. Немного удивлен. В реальности дела обстоят так: в московском «Яблоке» сейчас временное руководство, действующее до ноября, когда пройдет общее собрание всех членов московского «Яблока», там будет избран глава отделения, региональный совет, там же мы обсудим стратегию по Мосгордуме. Я бы предложил уважаемым коллегам воздержаться от конкретных заявлений по поводу Московской городской думы до тех пор, пока не пройдет общее собрание».

Ранее зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что «Яблоко» готово выдвинуть кандидатов во всех 45 округах Москвы, несмотря на то, что в каждом из округов предстоит собрать около 5 тыс. подписей избирателей. При этом о договоренностях с другими партиями и внутренних праймериз, вопреки более ранним заявлениям Каца (см. «НГ» от 01.10.18), яблочник не сказал ни слова. Известно, что наиболее вероятным победителем внутрипартийных выборов на пост главы московского отделения выглядит Кац, которого руководство партии всегда поддерживало.

Между тем разошлись взгляды у Каца и Рыбакова и на выдвижение главы столичного отделения партии. Кац считает, что «выдвижение Сергея Митрохина в Мосгордуму от «Яблока» после летней истории выглядит крайне маловероятным, поддержки у его кандидатуры нет», в то время как Рыбаков считает выдвижение Митрохина нужным партии.

Получается, что в партии нет единства позиции.

Кац пояснил «НГ»: «Это нормальная практика, никаких проблем не вижу. Есть федеральный штаб, который занимается выборами, и мы обязательно будем с ним сотрудничать. У Рыбакова большой опыт избирательных кампаний, участию федерального руководства мы рады. А о деталях мы договоримся». При этом он отметил, что не отказывается от возможности выдвижения 45 кандидатов, если его изберут на должность лидера реготделения, но только если у них будут свои ресурсы и они будут разделять ценности партии. Между тем от идеи праймериз внутри партии и переговоров с другими демократическими силами Кац не отказывается. Он подчеркнул, что считает целесообразным выдвижение всех демократических кандидатов от «Яблока»: «В праймериз они смогут принять участие на равных с рядовыми яблочниками».

Как пояснил «НГ» источник в «Яблоке», «по уставу партии решать судьбу выборов будут две структуры: политкомитет и реготделение, и без решения одного из этих органов невозможно выдвинуть ни одного кандидата. Но если федеральное бюро распустит мосотделение, оно может само выдвинуть кандидатов». По мнению источника, методы и планы Каца не нравятся федеральному руководству партии, поэтому яблочное начальство будет предпринимать усилия по уменьшению роли влияния Каца на внутрипартийные процессы. 

«В руководстве стали понимать, что Кац не совсем вписывается в яблочную идеологию и культуру. Поэтому ему мягко указывают, что есть старшие товарищи, с которыми нужно посоветоваться», – отметил источник. По данным источника, федеральное руководство не хочет избрания Каца лидером реготделения. Но если политик все же возглавит  отделение и будет действовать самостоятельно, реготделение просто распустят.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Беда «Яблока» в том, что в партии не готовы что-либо менять, и поэтому идет борьба двух подходов – консервативного и инновационного. Если партия – живой организм, а не клуб по интересам, она должна развиваться, соответствовать времени. Кац при всех своих недостатках выглядит модернизатором. Партии не хватает истории успеха, и нужно ставить не на своих людей, а на проходных», – подчеркнул Калачев.

При этом политолог отметил, что руководство партии не спешит обновлять организацию, поскольку это грозит риском тем, кто находится в руководстве: «Они готовы к обновлению страны, но не готовы к обновлению партии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Дарья Гармоненко

Федеральному совету партии предстоит наметить ход организационных и идеологических реформ

0
571
Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
1569
Пекин показал зубы и покусился на Apple

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Анастасия Башкатова

Торговая война США и КНР переходит на личности

0
1169
Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Фемида Селимова

Высокопоставленный чиновник ООН описал "НГ" трудности репатриации

0
719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org