0
2267
Газета Политика Печатная версия

11.10.2018 20:40:00

В Хакасии вместо второго тура будет суд

Власти продолжают лотерею с заменой глав регионов под будущие выборы

Тэги: выборы, регионы, губернаторы, хакасия, кпрф, коновалов, скандал


выборы, регионы, губернаторы, хакасия, кпрф, коновалов, скандал Пристальное внимание к документам Валентина Коновалова (в центре) в КПРФ считают придирками. Фото со страницы Валентина Коновалова в «ВКонтакте»

Ко вторнику Верховный суд Республики Хакасия должен принять решение по иску избиркома о снятии с выборов кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Комиссия согласилась с прокуратурой, что ошибки в документах на регистрацию не позволяют коммунисту участвовать в третьей попытке второго тура. Между тем в стране продолжился «губернаторопад». То есть федеральный Центр решил продолжать лотерею, когда главы регионов меняются под те выборы, до которых еще почти год.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов провел экстренную пресс-конференцию по ситуации в Хакасии. Оказалось, что президенту Владимиру Путину уже отправлена срочная телеграмма. Парторганизациям дана команда готовить акции протеста, но похоже, что они не будут экстренными.

В обращении к Путину указано, что снятие с выборов Коновалова готовят деструктивные силы. Под ними Зюганов, судя по всему, имеет в виду избирком и прокуратуру, по ходатайству которой и направлен иск в суд об отмене регистрации кандидата на пост главы Хакасии от КПРФ.

Глава Компартии, кроме того, объяснил президенту, что поводы, по которым готовится снятие Коновалова, далеки даже от формальных, это, мол, просто придирки. Но именно на их основе фаворита выборов собираются лишить пассивного избирательного права. «Использование избирательной комиссии, прокуратуры и суда для отмены регистрации Коновалова будет свидетельствовать об отсутствии в России не только независимых избирательных комиссий, но и независимых прокурорского надзора, судов», – заявил Зюганов.

Телеграмму Путину он закончил так: дескать, надеемся, что слова президента о проведении в Хакасии честных и открытых выборов будут реализованы на практике. Напомним, что Путин произнес эту фразу при назначении врио главы республики Михаила Развожаева. Однако, как уже писала «НГ», бывший замминистра по делам Северного Кавказа по своему опыту как раз скорее политтехнолог, чем какой-то обычный хозяйственник.

Скандал, разразившийся вокруг Коновалова 11 октября, носит именно политтехнологический характер, а претензии к кандидату действительно выдвинуты чисто технические. Напомним, что хакасская прокуратура вдруг обнаружила, что название реготделения КПРФ изложено в несколько вольном порядке. Кроме того, там есть и грамматическая ошибка – пропущена последняя буква «с» в слове «российская». Остальные нарушения примерно того же рода – типа, не тем лицом подписано решение о выдвижении Коновалова и т.д. И республиканский избирком, который ранее утвердил все эти представленные еще летом ошибочные документы, теперь неожиданно понял, что они являются непреодолимым препятствием для допуска к выборам того человека, который уже прошел первый их тур.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отреагировал на данную атаку таким образом: «Нам уже прислали судебное решение о снятии нашего кандидата. Написано, что в базе ЕГРЮЛ написано «Хакасское республиканское отделение», а у них – «КПРФ Хакасское отделение», то есть просто слова переставлены. И второе: якобы подпись на решении о выдвижении не Коновалова, а второго секретаря отделения. Но это внутрипартийная процедура, какое им дело, да и первый секретарь на себя документы не подписывает, на него подписывает документ второй секретарь. А если реально, то они увидели, что если Коновалов идет на выборы, то он побеждает. И у власти другого способа остановить нас нет».

Теперь у Верховного суда Хакасии есть пять дней, чтобы принять решение по Коновалову. Если судить по словам Обухова, оно, считай, уже принято. При этом столь слаженные действия региональных властей пока не вызвали никакого удивления в федеральном Центре. Скажем, член ЦИК РФ Евгений Шевченко лишь пояснил, что ведомство запросило все необходимые материалы и внимательно следит за ситуацией. 

Коммунисты уже объявили из-за Хакасии общепартийную мобилизацию, однако за данным громким названием стоит пока немного. Например, Зюганов сообщил, что парторганизациям рекомендовано проводить акции протеста. Отметим, что экстренное снятие Коновалова с выборов может оказаться Компартии даже выгодным. Причем чем скандальнее оно окажется, тем даже будет и лучше. Если кандидата от КПРФ не допустят до третьей попытки второго тура, то он будет выглядеть героем, у которого подло украли неминуемую победу. А если бы снятия не было, то Коновалову пришлось бы выходить на финальное голосование в качестве единственного кандидата – с непредсказуемым в реальности результатом, несмотря на самую благоприятную социологию. Самой же партии отзывать Коновалову было бы не комильфо.

 Теперь будет любопытно посмотреть, каким образом выборы будут перенесены. Это может произойти либо через одиночное участие уже кандидата от Партии роста Александра Мяхара и недобор им 50% плюс один голос, либо через его отказ от борьбы, а значит, возможный перенос избрания главы Хакасии уже на сентябрь 2019 года.

И тогда эта скандальная кампания может составить неплохую компанию другим выборам, возможно, не менее трудным для федеральной власти. Напомним, что в стране в эти дни продолжается – и даже нарастает – традиционный «губернаторопад», когда действующие главы регионов подают в отставку досрочно, чтобы дать временной запас почти в год для президентских назначенцев.

По итогам 11 октября новые врио, как известно, должны вот-вот появиться в Забайкальском крае, Курской области и Республике Башкирия. Их прежние руководители Наталья Жданова, Александр Михайлов и Рустэм Хамитов написали заявления о досрочном сложении своих полномочий. Причем каждый из них указал на необходимость обновления кадрового состава руководителей субъектов РФ. Имена их сменщиков постепенно становятся известны. Например, в Поволжье, видимо, поедет глава подмосковного Красногорска Радий Хабиров, а на магнитную аномалию отправят, судя по всему, замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Кто же окажется в степях Забайкалья, пока точно неизвестно, в Сети упоминается много претендентов.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
585
Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
735
КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
1138
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
1820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org