0
3238
Газета Политика Печатная версия

15.10.2018 20:50:00

У недобросовестных судей есть дюжина приемов против граждан

Правозащитники помянули добрым словом советский механизм кассаций и апелляций

Тэги: юстиция, правосудие, судебная защита, нарушения, права


юстиция, правосудие, судебная защита, нарушения, права Фото со страницы Мосгорсуда в социальной сети

Многие граждане России, попавшие под отечественную Фемиду, сталкиваются с нарушением их конституционного права на судебную защиту. Об этом говорится в рекомендациях круглого стола, проведенного Комитетом за гражданские права. Выявлены 12 типичных приемов, с помощью которых недобросовестные судьи пресекают попытки людей добиться справедливости. Так что при советской власти, признали правозащитники, судебная система была более эффективной – по крайней мере при рассмотрении кассаций и апелляций.

Рекомендации круглого стола «Нарушение прав граждан и организаций в российских судах» опубликовал член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин. Он заявляет о такой повальной практике: «На личном приеме граждане сообщают о произвольных, незаконных решениях, о предвзятом отношении судей, о полной невозможности привлечь судью к ответственности даже тогда, когда умышленное беззаконие с его стороны очевидно».

Этот документ представляет собой своего рода пояснительную записку к результатам многих соцопросов, регулярно показывающих, как известно, довольно низкое число респондентов, доверяющих российскому суду. Конечно, даже большое количество людей, обратившихся с жалобами к правозащитникам, не может считаться какой-то объективной выборкой, тем не менее ситуация, изложенная в данных рекомендациях, действительно выглядит крайне удручающей.

«Судебная защита, которая предусмотрена Конституцией РФ и на которую вправе рассчитывать граждане, зачастую существует лишь формально», – утверждает Бабушкин. По его мнению, в ходе судебных разбирательств игнорируется полностью или частично около десятка статей Основного закона. «Сложилась ситуация, когда независимость судей все чаще превращается в независимость от норм права, морали и здравого смысла», – настаивает правозащитник.

Большинство нарушений происходит в судах первой инстанции. Ситуация для попавшего туда гражданина без связей или денег, заявляет Бабушкин, по сути дела, безвыходная. Он выявил целых 12 типичных приемов, которые используются, чаще всего в сочетании, судьями против граждан, ищущих у них справедливости. Впрочем, иногда человек даже до конкретного судьи не доходит, потому что поданные им документы просто бесследно исчезают.

Первый прием – это замыливание исков с помощью разнообразных формальных требований и поводов. Второй – полная невозможность от истца добиться отвода не вызывающего у него доверия судьи даже в том случае, если это чувство подкрепляется и фактами. Третьим распространенным приемом является явный переход судьи, ведущего процесс, на сторону, скажем, обвинения.

Прием четвертый используют тогда, когда у суда есть благоволение к одной стороне гражданского или уголовного разбирательства. Тогда в ее пользу к делу приобщаются любые материалы, а противоположная сторона оказывается аналогичных прав полностью лишена. Пятый прием настолько же классический, насколько и незаконный – это, по сути дела, переписывание судебного протокола.

Шестой прием Бабушкин обозначает как «вынесение судебного решения вне совещательной комнаты». Седьмая по счету, но не по важности судейская хитрость – это нарушение права на допрос свидетелей. Восьмая – столь же частая – это необоснованное принятие решений о взятии обвиняемых под стражу. Остальные приемы связаны с нарушением сроков вынесения решений, «поточным правосудием», нарушением права гражданина на квалифицированную юридическую помощь и неадекватными, то есть крайне низкими, компенсациями морального вреда.

О кассационных, апелляционных и надзорных инстанциях в рекомендациях сказано предельно жестко: в них гражданина, по сути дела, никто и не ждет. В связи с этим правозащитники заявили, что в советские времена эти стадии разбирательства для людей были не просто более доступными – в них защитить свои права гражданину было реально возможно.

Именно поэтому в результирующей части рекомендаций круглого стола есть много отсылок к правилам социалистической законности. Например, правозащитники предлагают восстановить обязанность руководителей судов лично принимать обиженных, выбирать мировых судей непосредственно гражданам, вернуть пленуму Верховного суда право на пересмотр приговоров. Из современных инициатив – широкое обсуждение кандидатур в федеральные судьи до их назначения президентом, введение процедуры рейтингования судей с обязательными отставками тех, кто получит низкую оценку.                     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
1944
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
3347
Политического решения по мигрантам не видно

Политического решения по мигрантам не видно

Екатерина Трифонова

Точечная жесткость депутатских инициатив разогревает общественное мнение

0
3898
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
2491

Другие новости