0
2152
Газета Политика Печатная версия

18.10.2018 20:34:00

В Забайкалье кадровая осень начнется с понедельника

Губернатор Наталья Жданова уже неделю ждет от президента визы на прошении об отставке

Тэги: забайкалье, наталья жданова, отставка, кадры


забайкалье, наталья жданова, отставка, кадры Глава Забайкальского края Наталья Жданова увольнения со своей хлопотной должности дожидается в очередном отпуске. Фото РИА Новости

Глава Забайкальского края сообщила о своем решении уйти в отставку еще 11 октября. Заявление было сделано в формате обращения к гражданам. Спустя неделю Москва кадрового решения так и не приняла, а губернатор в отпуске до 21 октября. Эксперты не сомневаются, что виза президента на ее прошении появится, но не факт, что уже в понедельник. Имена сменщиков Ждановой пока звучат лишь неофициально. Но так или иначе любому назначенцу предстоит решать, как же все-таки выиграть выборы в этом депрессивном регионе страны.

Обращение к гражданам Жданова опубликовала на официальном портале краевого правительства еще утром 11 октября. Напомним, что оно оказалось не совсем формальным. Губернатор подчеркнула, что ее решение никак не связано с предположениями и слухами об отставке, которые распространялись уже несколько дней до того, а также с нападками на нее.

По сути дела, Жданова дала понять, что, дескать, она сама выбрала этот вариант: «Принятое решение обусловлено моими внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в моей жизни». Дальше в обращении прозвучали различные теплые, но в принципе общие слова и пожелания краю и его жителям дальнейших успехов.

Кстати, доступ к видеоролику открыт, но сам он немного отредактирован, из него убрана сразу же неоднозначно воспринятая фраза «Кому должна – всем прощаю». Ее интерпретировали по-всякому: мол, это и привет Москве, и финансовой группе, которая прежде поддерживала Жданову, а теперь уже нет. А кто-то счел данные слова даже и неким злорадством по отношению к будущему врио губернатора, которому предстоит разбираться с проблемным наследством.

И вот спустя неделю кадрового решения так и не принято, а значит, Жданова полностью побила рекорд бывшего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Прошлой осенью он «подвис» после своего публичного заявления об отставке всего-то на пару дней, но это вызвало у экспертов большой ажиотаж. Сейчас же отношение к «губернаторопаду», который именно в Забайкалье остановился так надолго, оказалось гораздо спокойнее.

Как пояснил «НГ» политолог Андрей Колядин, есть несколько нюансов. «Забайкалье – один из самых сложных регионов: неблагополучных и высококриминальных, по одному из местных городов там и днем ходить страшно. Так что, по сути дела, туда никто и не рвется», – отметил он. По его словам, туда стоило бы направить качественного технократа, дав ему большие ресурсы, но таких немного – и их еще надо уговорить. «Либо надо ставить юношу с горящим взглядом, но такому не дадут много денег на развитие региона», – сказал эксперт, подчеркнув, что, похоже, в край не хотят инвестировать ресурсы ни бюджет, ни крупные компании. «Вряд ли за Забайкалье сейчас будут драться», – заявил Колядин.

И действительно, если неделю назад в медиа появились различные варианты кадровых решений, то теперь упоминается лишь тот, который возник еще в самом начале октября. Тогда СМИ написали, что в Забайкалье, видимо, едет нынешний зампред Фонда социального страхования РФ Алексей Кошелев.

226-3-5.jpg
Отсроченной отставке в прошлом году подвергся
и экс-губернатор Красноярского края Виктор
Толоконский. Фото с сайта www.krskstate.ru

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что «проблема не в Ждановой, очень трудно найти преемника, всех устраивающего». В Забайкалье, дескать, очередь не стоит, поскольку это проблемный во всех отношениях регион. Эксперт отметил, что в Кремле знали: Жданова непопулярна, индекс избираемости у нее был один из самых низких, да и на выборах она набрала лишь 54%. «Сейчас у Ждановой отпуск до 21 октября, может быть, решение будет принято, когда она вернется», – предположил Калачев. При этом возможность, что она продолжит работу на посту губернатора, близка к нулю. И он как раз напомнил о той самой неоднозначной фразе из ее видеообращения. Калачев считает, что федеральному Центру предстоит принять одно из самых нетривиальных кадровых решений: от нового главы будут ждать, что он поднимет экономику региона, а как это сделать – тайна за семью печатями.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил, что непринятие отставки – техническая причина: «Отсутствует достойный кандидат. Многих назначали в оперативном порядке, но сейчас от этого отказались. В отставку отправить недолго, но чтобы найти преемника в депрессивный регион, требуется время. Ситуации там напряженная, и администрация президента не хочет с водой выплеснуть ребенка». Однако, подтвердил эксперт, «оставить Жданову уже не могут, если прошение об отставке подано – процесс необратим».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

4
869
Руководство Пентагона погубили семейные тайны

Руководство Пентагона погубили семейные тайны

Игорь Субботин

Патрик Шэнахан уходит в отставку из-за темного прошлого

0
1293
За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

За грузинского министра поднимали тосты, а он остался без работы

Юрий Рокс

Оппозиции советуют использовать в Тбилиси молдавский опыт

0
1057
Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org