0
1450
Газета Политика Печатная версия

21.10.2018 19:39:00

Беженцам разрешат фото в хиджабе

МВД приказало помогать иностранцам, ищущим убежища в России

Тэги: иностранные беженцы, убежище, фото, хиджаб


иностранные беженцы, убежище, фото, хиджаб Фото Pixabay.com

В МВД подготовлена инструкция по работе с ходатайствами о предоставлении иностранцам убежища в РФ. Сотрудники должны будут помогать просителям с языковыми проблемами, рассматривать заявления непредвзято и в срок. Разрешены будут даже фото в головных уборах, если этого требует религия. Правозащитники уже давно критикуют власть за деградацию института убежища в России. Нынешний проект приказа МВД, считают они, сам по себе неплох, но он не может заменить собой полноценного законодательства.

В инструкции говорится, что полицейские должны всячески содействовать иностранцам в подаче и оформлении заявлений о получении убежища. Например, многие сталкиваются с языковым барьером – не могут самостоятельно заполнить заявление и тем более пройти устное собеседование. К тому же и вся информация о правилах предоставления убежища доступна только на русском языке.

В этих случаях, говорится в документе, сотрудники МВД должны пригласить переводчика – причем бесплатного, «за счет средств, выделяемых ежегодно из федерального бюджета МВД России».

Беженцы часто жалуются на необоснованные и порой изощренные формы отказов и препятствий при подаче заявлений на этот статус. Например, миграционные органы не принимают документы из-за «негодности» фотографий – дескать, они должны быть «с четким изображением лица строго анфас и без головного убора». И для многих приезжих это становится проблемой, если религия не позволяет им фотографироваться с непокрытой головой. МВД в своей инструкции распорядилось сделать для таких исключение – «их можно запечатлеть в головных уборах, не скрывающих, однако, овал лица».

У сотрудников миграционных органов будет пять дней на проведение проверок, чтобы выяснить мотивы обращения за убежищем в ходе «индивидуального собеседования». В решении по его итогам должны быть отражены не только доводы кандидата, но и «информация о внутриполитическом положении в стране гражданской принадлежности или проживания». Заключения о возможности должны также представить МИД и ФСБ, причем в каждом из ведомств материалы могут рассматриваться не дольше одного месяца.

Отдельно оговаривается, что рассмотрение ходатайства прекращается только в том случае, если заявитель лично обратился с письменным отказом – и больше ни в каких случаях. Если же, допустим, беженец не явился за ответом по заявлению, то решение должны выслать ему на почту по месту жительства. Причем на период рассмотрения ходатайства иностранцу выдается справка, удостоверяющая его личность и подтверждающая законность пребывания в РФ.

По мнению же правозащитников, институт убежища в России фактически не работает. Основная тому причина, по их словам, – это политическая установка без особых указаний сверху отказывать в любом виде убежища. И, по статистике, на начало 2018-го официальным статусом беженца в РФ обладали всего 592 человека. Чуть больше 125 тыс. человек имели право на временное убежище, причем 98% из них составляют граждане Украины. Политическое же убежище за все время было предоставлено лишь одному человеку – экс-президенту Азербайджана Аязу Муталибову.

«Этот институт практически нерабочий, – заявил «НГ» аналитик комитета «Гражданское содействие» Константин Троицкий. Например, вообще нередко бывает и такое, что пока заявители сдают документы, за ними приезжает полиция и привлекает их к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

«Я думаю, что этот документ МВД вполне уместен», – сказал «НГ» зампред президентского Совета по правам человека Евгений Бобров. Он пояснил, что сегодня у миграционных служб из-за отсутствия четких процедур развязаны руки. Бобров напомнил, что выдача политического убежища регулируется лишь указом президента, изданным еще в середине 90-х, так что подзаконные акты к нему давно устарели. Еще есть «почти неработающий» закон о беженцах, который также издан в 1993 году и с тех пор не обновлялся. Так что МВД пытается адаптировать старые процедуры под нынешние реалии, сделать их более доступными, отметил Бобров.

Член правления комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина сказала, что, с одной стороны, инструкция МВД – это неплохо. «Но с другой – установленный Конституцией институт политического убежища у нас совсем не работает. У нас есть вроде бы и хороший закон о беженцах, но он слишком лаконичен, некоторые вещи в нем просто не прописаны. Однако проблема совершенно в другом – в отсутствии политической воли. И вряд ли инструкция МВД что-то изменит. Россия фактически не исполняет Конвенции о предоставлении убежища и даже критикует страны, которые их пытаются исполнять», – подчеркнула эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Путин возглавил байкерское воинство

Фото недели. Путин возглавил байкерское воинство

0
733
Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

  

0
840
Глубина светового колодца

Глубина светового колодца

Мария Бушуева

Взгляд через фотокамеру как путь к психологическому рисунку

0
696
 Фото недели. Путин погрузился к погибшей подлодке "Семга"

Фото недели. Путин погрузился к погибшей подлодке "Семга"

0
1111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org