0
4099
Газета Политика Печатная версия

31.10.2018 20:34:00

Защите обещают равенство со следствием

Минюст готовит удар по "карманным" адвокатам

Тэги: юстиция, минюст, адвокатура, следствие, фпа, законопроект


юстиция, минюст, адвокатура, следствие, фпа, законопроект Фото Pixabay.com

Минюст намерен укрепить независимость адвокатуры и защитить ее представителей от давления со стороны следствия. В ведомстве заявили о подготовке ряда проектов, направленных на повышение состязательности сторон судебного процесса. Но одновременно предполагается решить и проблему так называемых карманных адвокатов.

На встрече с российскими адвокатами замминистра юстиции Денис Новак заявил, что ведомство зря обвиняют в попытках ввести «адвокатскую монополию». Задача Минюста, подчеркнул он, в обратном – сделать профессию более доступной для всех юристов, что «повысит конкуренцию и качество оказываемой помощи».

При этом Новак опроверг опасения, что никогда не практиковавшие в уголовном процессе юристы ринутся в защитники по назначению, пополнив тем самым ряды «карманных» адвокатов, то есть тех, кто скорее сотрудничает со следствием, чем работает на клиента.

Минюст, по его словам, подготовил на этот случай инициативу, которая лишит возможности правоохранителей приглашать в дело «удобных» адвокатов. Защитников по назначению будут направлять адвокатские палаты, а выбирать они их станут с помощью автоматизированной системы распределения.

Кроме того, будет зафиксировано, что обвиняемые смогут отозвать в суде свои показания, если они были сделаны при защитнике по назначению. Таким образом, попытки надавить на человека в присутствии «карманного» адвоката становятся бессмысленными, считают в Минюсте.

Напомним, что ранее власти обещали ежегодно повышать оклад таких госзащитников. Теперь выяснилось, что вместе с этим возрастут и требования к ним – адвокатам по назначению предписано повышать квалификацию на курсах и семинарах.

В Минюсте заявили и о ряде инициатив, которые повысят состязательность сторон в суде. Например, предусматривается ответственность за вмешательство в адвокатскую деятельность: силовикам, которым будут грозить не только взыскания и штрафы, но и реальные сроки. Адвокатам также обещают наконец предоставить доступ к сведениям, являющимся охраняемой законом тайной – то есть приравняют к следователем. Новак сообщил и об усилении статуса адвокатского удостоверения, чтобы его обладателям можно было беспрепятственно посещать учреждения уголовно-исполнительной системы. А еще тюремщикам хотят запретить цензурировать переписку адвоката с содержащимся под стражей доверителем.

«Ведомство заинтересовано в поддержке адвокатуры, повышении статуса адвоката и гарантий его деятельности», – подчеркнул замминистра. Но адвокаты по-прежнему жалуются на свою незащищенность. Скажем, в последнее время участились случаи, когда адвоката, пострадавшего от насилия правоохранителей, обвиняют в том, что это насилие применил он сам. В сообществе опасаются, что это может стать очередным инструментом для устранения неудобных адвокатов.

Также зачастую под надуманными предлогами следователи отказываются возвращать изъятые у адвокатов документы, даже если эти действия позже и были признаны незаконными. Продолжаются и принудительные допросы адвокатов, переводящие их в статус свидетелей.

Федеральная палата адвокатов (ФПА), в свою очередь, подготовила отзыв на законопроект об адвокатуре, внесенный в Госдуму рядом сенаторов и депутатов. В частности, документ предусматривает введение «гонорара успеха», подразумевающего, что оклад защитника напрямую зависит от результата его работы. Адвокатское сообщество одобрило проект концептуально, но предложило внести в него ряд изменений.

Например, там сейчас говорится о возможности передать дисциплинарное дело, возбужденное против адвоката президентом ФПА, на рассмотрение в другой регион, чтобы избежать субъективности решения. В качестве альтернативы ФПА предлагает подумать о том, чтобы наделить свою Комиссию по этике и стандартам специальными полномочиями «по непосредственному рассмотрению таких дисциплинарных дел».

Также члены Совета ФПА предложили внести изменения, предоставляющие адвокатам право приостанавливать статус на срок от одного года до десяти лет. Еще одна норма проекта предлагала ограничить переезд начинающих адвокатов из одного региона в другой. Таким образом, чиновники рассчитывали «унифицировать подход к качеству вступающих в адвокатуру кадров, закрепив во всех регионах достаточно высокий уровень требований». Предлагалось установить срок в пять лет, в течение которого адвокат, получивший статус, не вправе практиковать в другом регионе. Совет ФПА предлагает уменьшить этот срок до двух лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минфине выступают против принятие законопроекта о поддержке проектов в Арктике

В Минфине выступают против принятие законопроекта о поддержке проектов в Арктике

0
297
Необыкновенный нацизм

Необыкновенный нацизм

Юрий Соломонов

Без исторической грамотности трудно понять не только прошлое, но и настоящее

0
617
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию

Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию

Екатерина Трифонова

Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

0
1034
Лукашенко хочет заглянуть  в партийную кассу

Лукашенко хочет заглянуть в партийную кассу

Антон Ходасевич

Белоруссия меняет правила деятельности политических организаций

0
1475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org