0
2224
Газета Политика Печатная версия

07.11.2018 21:54:00

Русофобия названа одной из форм расизма

По данным правозащитников, граждане РФ подвергаются за рубежом необоснованной дискриминации

Тэги: расизм, русофобия, дискриминация, правозащитники, мпбч

Все статьи по теме "Санкционные войны"

расизм, русофобия, дискриминация, правозащитники, мпбч Инфографика pixabay.com

В преддверии Международного дня против расизма, который отмечается 9 ноября, Московское бюро по правам человека (МБПЧ) заявило о росте числа нарушений прав россиян и соотечественников за рубежом. По словам экспертов, дискриминация в отношении них становится все жестче: власти иностранных государств уже перешли к задержаниям, арестам и неправомерным экстрадициям. И все это уже вполне можно назвать русофобией.

В распоряжении «НГ» оказался доклад МБПЧ о десятках фактов такой дискриминации. Например, США добиваются экстрадиции граждан РФ, задержанных в третьих странах, которые затем сталкиваются с предвзятым отношением со стороны американского правосудия. Не менее распространенным трендом, по мнению правозащитников, стали преследования россиян из-за обвинений в связях с отечественными спецслужбами.

Упомянуто в докладе МБПЧ и нарастающее в последние годы давление на диппредставителей РФ за рубежом. Высылка дипломатов, которая де-факто является крайней мерой, «превращается в откровенную кампанейщину, нацеленную на дискредитацию России и укрепление ее негативного имиджа как главного нарушителя международного права». Тревожным сигналом является принцип солидарности, когда «государства – союзники высылающей страны объявляют персонами нон-грата российских дипломатов не на основании конкретной вины, а в силу «коллективной ответственности».

Эксперты рассказали и о растущем грубом вмешательстве иностранных властей в личную жизнь обычных россиян, которое нередко сопровождается «изъятием» детей из их семей и жесткими приговорами в отношении родителей. В качестве примера в докладе приводится история россиянки Богданы Осиповой-Мобли. Она обвиняется в похищении собственных детей, рожденных от мужа-американца, которых после развода она попыталась вывезти в Россию. Из-за чего ей теперь грозит пожизненное заключение.

В докладе МБПЧ также указано, что конфликт на юго-востоке Украины активно используется «как повод для усиления давления на русскоязычных за рубежом». Дескать, «русский мир» намеренно демонизируется и представляется как «пятая колонна» Москвы. При этом, отмечается в документе, с 2014 года украинский национальный проект явно трансформировался в сторону «санации», то есть зачистки политического пространства страны от тех сил, которые «оказались неготовы к новому постмайданному статус-кво». Например, политика «декоммунизации» Украины де-факто «превратилась в сведение счетов с историей, попытку идеологического обособления страны от всякого влияния РФ и дискриминацию по отношению к российским соотечественникам и русскоязычным украинцам». К политике «санации» МБПЧ отнесло и ситуацию в религиозной сфере Украины.

Как отмечено в докладе, факты проявления русофобии в последнее время встречаются все чаще и в тех государствах, которые связаны с РФ общими интеграционными проектами, – в Белоруссии и Казахстане. «Белорусские националисты, которые много лет занимают комфортную нишу штатной оппозиции по отношению к существующей власти, уже давно освоили практику создания искусственных информационных поводов для того, чтобы привлекать к себе хоть какое-то внимание. И в этих поводах Россия нередко выступает в качестве мишени», – указали правозащитники. Также, по их данным, в сегодняшнем казахстанском информационном пространстве вне официоза нечасто можно встретить позитивное упоминание России, зато негатива более чем достаточно. А это проецируется и на концепцию евразийской интеграции.

Как заявил «НГ» глава МБПЧ Александр Брод, с 2014 года помимо политического и санкционного давления усилилось преследование россиян и соотечественников за рубежом, притом зачастую по надуманным поводам. «Страдают и рядовые граждане, и политики, и гражданские активисты, эксперты, журналисты, которые выражают симпатии к России. Международные организации смотрят на эти нарушения сквозь пальцы», – отметил он. По словам Брода, доклад обобщает наиболее резонансные факты преследования и предлагает выработать механизмы решения проблем. Он считает, что увеличить круг сторонников России можно лишь в том случае, если «постоянно показывать неправовую основу обвинений против страны, ее граждан и соотечественников».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России вступились за украинских верующих

В России вступились за украинских верующих

Екатерина Трифонова

На круглый стол против нового закона о церквах придут официальные общественники

0
411
ФСИН подозревают в манипуляции статистикой

ФСИН подозревают в манипуляции статистикой

Екатерина Трифонова

Правозащитники сомневаются в заявлениях о резком сокращении количества заключенных

0
466
Достанут ли «Свидетелей Иеговы» из «пакета Яровой»

Достанут ли «Свидетелей Иеговы» из «пакета Яровой»

Павел Скрыльников

О преследованиях религиозных меньшинств впервые высказался Владимир Путин

0
826
Русские Балтии обиделись на Евросоюз

Русские Балтии обиделись на Евросоюз

Екатерина Трифонова

В Брюсселе не поддержали жалобы на дискриминацию меньшинств в Прибалтике

0
1550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org