0
2639
Газета Политика Печатная версия

08.11.2018 22:25:00

По Коновалову наносят последние удары

Тактический союз КПРФ и ЛДПР распался, а мэр столицы Хакасии заявил о готовности возглавить республику

Тэги: хакасия, выборы, мэр, коновалов, кпрф, лдпр


хакасия, выборы, мэр, коновалов, кпрф, лдпр Мэр Абакана Николай Булакин может стать кандидатом на пост главы Хакасии. Фото со страницы Николая Булакина в Twitter

Перед выборами руководителя Хакасии кандидат от КПРФ Валентин Коновалов оказался в политическом одиночестве. На ТВ уже не просто призвали не голосовать за коммуниста, а начали агитацию за мэра Абакана Николая Булакина. Граждан призывают 11 ноября принять участие в опросе «Народный глава», а сам Булакин обещает в случае высокой поддержки пойти на новые выборы. Против КПРФ выступил и представляющий ЛДПР мэр Саяногорска, то есть коалиция этих партий развалилась.

В ответ на атаку нескольких телеканалов Хакасии Коновалов вышел в прямой эфир сразу во всех соцсетях. Последние разрешенные для агитации дни кандидат от КПРФ тратит не только на ответы избирателям по самым разным проблемам, но и на контрпропаганду.

Напомним, что в этом сибирском регионе сейчас сложилась уникальная для России электоральная ситуация. 11 ноября предстоят выборы из одного кандидата. Формально это повторное голосование, или по-простому второй тур, а в реальности это уже третья попытка его проведения. Своим выходом в соцсети Коновалов явно хотел показать, что он ведет реальную предвыборную борьбу, максимально трудную как раз потому, что у него отсутствует конкретный соперник, если, конечно, не считать всю власть республики.

И в оставшиеся до даты голосования дни коммунист, судя по всему, понял, что он остался в настоящем политическом одиночестве, которое не смог скрасить даже пришедший к нему в прямой эфир депутат Госдумы Валерий Рашкин. Тем более что последний уже ничего нового жителям Хакасии сказать и не мог, а только призвал их не верить рассказам о ненастоящих выборах, которые, как уверяют власти, надо бы проигнорировать. Но это уже не первый день делает и сам Коновалов. Так что Рашкину осталось только с сарказмом пригласить на выходные в республику главу Центризбиркома Эллу Памфилову, пообещав угостить ее местным чаем.

А между тем против кандидата от КПРФ в Хакасии властью, похоже, брошены последние ресурсы. Именно так стоит расценить заявление весьма популярного у жителей абаканского мэра о том, что 11 ноября им обязательно стоит принять участие в опросе «Народный глава», который, кстати, будет проводиться прямо на избирательных участках. И если среди лидеров этого опроса окажется он сам, то, заявил Булакин, вполне возможно его выдвижение на новых выборах уже в 2019 году.

Напомним, что в октябре тот же Булакин публично сообщил об отказе от предложения, сделанного ему в администрации президента РФ, стать врио главы республики. Мол, не могу бросать любимых горожан ради того, чтобы пару месяцев поруководить регионом. Подспудно в том заявлении звучал и некий намек, что Булакин не захотел брать на себя ответственность за трудную ситуацию, созданную руками прежней администрации.

Но теперь мэр Абакана, который еще пару дней назад давал гражданам исключительно личный совет не голосовать за Коновалова, как это и собирается сделать он сам, уже прямо объявил: мол, отметьте меня в «народных» бюллетенях, и тогда Москва скорее всего повторит прежнее предложение. Естественно, по ходу дела Булакиным было отмечено, что руководить Хакасией могут только опытные и интеллектуально развитые люди.

Впрочем, кроме прямого оскорбления Коновалова за этим заявлением кроется и очевидная политтехнология. Власти наконец сообразили, что если пересушить явку, то придет только протестный электорат – и тогда Коновалову легко можно будет набрать 50% плюс один голос от числа пришедших. Если же созывать избирателей на участки неким квазиреферендумом, то можно добиться другой пропорции, когда противников коммуниста окажется больше.

Еще одна политтехнология проглядывает и за последним заявлением мэра Саяногорска Михаила Валова. Избранный от ЛДПР, он еще недавно отказывался от встреч с прежним главой республики Виктором Зиминым. А его партия составила с КПРФ коалицию в Верховном совете Хакасии, где недавно с треском провалила подтверждение полномочий действующих сенаторов и пригрозила блокированием бюджета. И вот теперь Валов объявил, что коммунисты явно неспособны в одиночку управлять республикой, так что он всего лишь советует ее жителям 11 ноября еще раз хорошенько подумать перед избирательной урной. 

За борьбой в Хакасии внимательно следят авторы популярных Telegram-каналов, которые также обсуждают перспективы Коновалова.  «Понятно, что сейчас внимание в гораздо большей степени приковано к Приморскому краю, где происходит цирк с самовыдвижением Ищенко, - отмечает «Темник». - Но ситуация в Хакасии, где 11 числа состоится второй тур, ведь значительно интереснее. Вероятность выиграть у хакасского коммуниста такая же, как у приморского коммуниста проиграть — почти 100%. Коновалову для победы нужен 50% плюс один голос от тех, кто придет выбирать из... одного кандидата. Ну и как тут не справиться? Поверить, что люди пойдут на выборы чтобы сознательно портить бюллетени, т. е. голосовать за новые выборы — ну оооочень трудно». Как пишут авторы канала, парадокс в том, что Коновалов, похоже, выиграет даже на фоне падающей поддержки: «По сравнению с сентябрем, когда народ сравнивал молодого коммуниста с надоевшим губернатором, рейтинг Коновалова упал почти в два раза. Но падение рейтинга сделает предстоящую победу лишь менее убедительной, а не менее вероятной».

«Пока что все указывает на победу коммуниста Коновалова, - отмечают, в свою очередь, авторы канала «Мышь в овощном», передавая мнение, изложенное на «Опер слил». - Если тот выиграет у своего антирейтинга. Видимо, нужно больше шутов гороховых в лидерах регионов. Нам, кстати, показали «закрытую социологию», из которой следует, что народу настолько понравился врио главы региона Михаил Развожаев, что жители региона не хотят отпускать его назад в Москву. Значит существует ненулевая вероятность, что они просто придут на участки и не обнаружив врио Развожаева в бюллетенях, попросту их испортят. Тем самым проголосовав против Коновалова и создав ситуацию для проведения новых выборов, уже с участием Развожаева. Если чудо действительно произойдет и Коновалов не сможет избраться даже в столь располагающих для него обстоятельствах, то это будет эпическая, феноменальная победа тех, кто направил Развожаева исполнять обязанности главы региона».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

0
517
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
889
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
976
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org