0
1344
Газета Политика Печатная версия

19.11.2018 21:30:00

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

Тэги: госдума, интернет, соцсети, нецензурная лексика, санкции


2-2-1-t.jpg
Депутат Алексей Диденко попытался совместить
моральный кодекс для Интернета
и запрет на цензуру. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Параллельно с декриминализацией антиэкстремистского законодательства Госдума озаботилась и моральным обликом интернет-пользователей. Предлагается запретить им нецензурно выражаться и вообще ругаться с любыми собеседниками, положить предел кампаниям по травле сетевых оппонентов. То есть речь идет, с одной стороны, о создании правил виртуального общения, однако с другой – за их несоблюдение предлагается наказывать такими же санкциями, которые предусмотрены в реальной жизни.

По ходу обсуждения в Госдуме президентских поправок статьи 282 Уголовного кодекса депутаты критиковали граждан за стиль общения в соцсетях. Дескать, большинство из них ведут себя недостойно: матерятся, допускают клеветнические утверждения, устраивают травлю своих оппонентов – и все это совершенно безнаказанно.

Однако одними словами дело, похоже, не обойдется: на Охотном Ряду стали искать альтернативные способы фильтрации контента. Скажем, депутат ГД Алексей Диденко (ЛДПР) предложил составить этические нормы общения в соцсетях, некий моральный кодекс, отметив, что, конечно, при этом не должно быть никакой цензуры или каких-то гонений.

Однако, поскольку в Интернете, по сути дела, нет анонимных пользователей, найти нарушителей новых правил, понятное дело, труда не составит. А санкции для них, между прочим, будут. Как считают в ГД, они могут быть разными – от блокировки отдельных страниц с виртуальным хулиганством до вполне реальных штрафов.

И конечно, Диденко предложил уделить серьезное внимание воспитанию, например, ввести в образовательную программу школ и вузов преподавание культуры общения в Сети. Кстати, в некоторых регионах такие занятия уже проходят в виде факультативов.

Однако, по мнению первого зампреда комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, бесполезно учить пользователей или порицать их за недостойное поведение. «Нужно ввести прямые запреты на мат и хамство, подготовить соответствующий законопроект и предусмотреть для «некультурных» владельцев соцстраниц реальную ответственность», – заявил он «НГ».

В частности, Емельянов высказался за то, чтобы оскорбления и клевета и в виртуальном пространстве квалифицировались как правонарушение, что и происходит в реале. Депутат также раскритиковал бездействие правоохранительных органов, которые «почему-то не реагируют на поведение в Сети зарвавшихся граждан».

А вот в «Молодой гвардии «Единой России» уже заявили, что россияне и сами устали от вечного негатива в Интернете. Ссылаясь на собственное исследование, активисты пояснили, что молодое поколение среди серьезных проблем в повседневной жизни как раз и называет безопасность Интернета. Мол, большинство молодежи выступает против пропаганды насилия и аморального поведения в Сети.

Сами же соцсети отказываются воспитывать культуру, заявляя, что это функция больше все-таки власти, а их ресурсы – это лишь площадки для общения. «Основная часть задачи здесь ложится на плечи государства и родителей. Мы являемся, как социальная сеть, инфопосредником. Мы не можем влиять и воспитывать общество. Общение в социальной сети является отражением действительности», – заявил на Международном культурном форуме в Петербурге директор по работе с партнерами «ВКонтакте» Константин Сидорков. По его словам, 80% школьников, действительно жалуются на то что их травят, унижают и оскорбляют через соцсети.

Сейчас пользователи ВК пересылают друг другу 6,5 млрд сообщений в сутки, ставят примерно 1 млрд лайков, оставляют 27 млн комментариев, просматривая при этом 9 млрд публикаций ежедневно. Сидорков отметил, что 90% написанного всегда будет иметь негативный окрас: «Поскольку когда что-либо вызывает положительный эффект, пользователям хватает отметки «Мне нравится» или стикера. Люди пишут, когда хотят высказать негативную позицию».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не видит смысла в депутатских инициативах, потому что «любое регулирование правил поведения в Интернете грозит обернуться легкой формы шизофрении населения». По его словам, «нет однозначного бескультурья в Сети, просто у каждого человека своя культура». То есть в первую очередь надо заниматься повышением повседневного культурного уровня нации, тогда не будет так много хамов и в онлайн-пространстве. Все же запреты, считает Мариничев, ведут лишь к пополнению госбюджета за счет штрафов.

«В обществе накапливается негатив, который затем и выплескивается в пока еще не до конца «законсервированный» Интернет. Так было и раньше, но тогда бранились обычно на заборах. Так что, сколько ни запрещай, люди будут искать отдушину», – заявил он «НГ». Мариничев уверен, что если человек рождается в красоте, то и вокруг себя он создает красоту, а если в грязи – именно в ней он себя комфортно и чувствует. «Это проблемы бытия, которое создается государством, вот о чем стоит подумать депутатам. Нравственное поведение напрямую зависит от качества жизни граждан», – подчеркнул интернет-омбудсмен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

0
546
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
1708
Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Владимир Скосырев

Член политбюро КПК предупредил Помпео о недопустимости вмешательства в дела Китая

0
1439
США обещают снять санкции с Белоруссии, но пока осторожничают

США обещают снять санкции с Белоруссии, но пока осторожничают

Антон Ходасевич

Вашингтон не торопится прислать в Минск своего посла

0
1284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org