0
1859
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2018 13:48:00

Сенатору Арашукова не везет с визитами в Дубай

Тэги: арашуков, оаэ, дубай


По данным некоторых СМИ, сенатор Рауф Арашуков был задержан в ОАЭ в минувшие выходные по прилете в аэропорт Дубай. Задержание якобы длилось недолго, после чего сенатор вылетел в Москву первым же бортом после освобождения. В ОАЭ, по данным СМИ, скрывается его близкий родственник (муж сестры) Руслан Агоев (Следственный комитет обвинил зятя сенатора от КЧР Арашуковав организации убийства). Агоев не явился к следователям и был объявлен в розыск. В материалах дела фигурировала фамилия Арашукова (Парламентская неприкосновенность как индульгенция?).

В российском консульстве в Дубае «НГ» не удалось получить подтверждение или опровержение факта задержания сенатора.

Между тем, в распоряжении редакции имеется письмо Министерства иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ в адрес Главного управления резидентства и по делам иностранцев Дубая, датированное 08. 11. 18, в котором подтверждается получение письма Генпрокуратуры страны, в котором подтверждается возбуждение уголовного дела в отношении Рауфа Арашукова. Сенатор обвиняется в том, что аннулировал свою резидентскую визу только в 2017 году, но в справке изменил дату на 2016 год ((чтобы быть избранным в Совет Федерации РФ. – «НГ»). Справка была заверена Генконсульством РФ в ОАЭ, «После принятия всех необходимым процедур и проверки со стороны соответствующих органов, – говорится в документ МИД ОАЭ, – и в соответствии в решением Генеральной прокуратуры, ответчику (то есть Арашукову. – «НГ») было предъявлено обвинение… и он был объявлен в розыск».

«НГ» уже писала об этой истории. Сенатор подозревается в подделке документов, дающих право на получение резидентской визы ОАЭ. Дело против Арашукова было возбуждено 18 июля 2018 года на основании заявления, поданного за месяц до этого заместителем мэра Черкесска Русланом Кардановым. Заявитель утверждает, что Арашуков подделал срок истечения своей резидентской визы ОАЭ. Документы (копии есть в «НГ»), дающие Арашукову право на постоянное проживание и работу в ОАЭ, были им получены 28 октября 2015 года. На тот момент Арашуков занимал пост главы Хабезского муниципального района КЧР. Резидентская виза сроком на три года была выдана Арашукову на основании заявления зарегистрированной в Дубае компании Stroika Technical Works LLC, которая предоставила в миграционную службу Дубаи документ о найме Арашукова в качестве сотрудника на должность менеджера по развитию.

Резидентская виза Арашукова действовала до 14 февраля 2017 года, однако до ее истечения, 18 сентября 2018 года, он был наделен полномочиями члена Совфеда от КЧР. Согласно положениям закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», член Совета Федераций не может иметь иностранного гражданства, вида на жительство или иного статуса, дающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Также Член Совфеда не вправе также заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью.

В сентябре 2017 года участники Съезда черкесского народа приняли обращение к главе Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой «рассмотреть целесообразность» дальнейшего нахождения Арашукова в Совете Федерации в качестве сенатора (Съезд черкесского народа выразил недоверие сенатору РауфуАрашукову). В качестве формального повода для лишения Арашукова полномочий авторы обращения упомянули факт наличия у Арашукова резидентской визы ОАЭ на момент вступления в должность, что прямо запрещено законом. Нарушение закона о Статусе члена Совета Федерации может стать поводом для лишения этого статуса. Кроме того, в случае, если вина Арашукова будет доказана, сенатор может лишиться неприкосновенности в России в связи с уголовными делами об участии в организации одного или более заказных убийств.

Как уже писала «НГ», убивший Аслана Жукова Аджиев дал показания, что убийство ему через Агоева заказал именно Арашуков (Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследованиерезонансных убийств в КЧР). Агоев в итоге скрылся, не исключено, именно в ОАЭ. Сегодня Эмиратах ведется расследование о возможной подделке даты резидентской визы Арашукова. Об этом говорят документы полицейского участка Бар Дубай (копия имеется в редакции). Ограничение свободы сенатора может быть связано с делом о подделке документов и «иными противоправными действиями».

Ранее следственный комитет РФ вызвал для предъявления обвинений экс-главу «Ставропольгоргаза» Руслана Агоева – зятя сенатора от КЧР Рауфа Арашукова (копия уведомления имеется в «НГ»), которому инкриминируют организацию убийства общественного деятеля из этой республики Аслана Жукова. Ранее РБК сообщал, что задержанные по делу о заказных убийствах лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова в 2010 году, трое фигурантов, называли Арашукова в качестве заказчика преступлений.

В сентябре 2018 года председатель СКР Александр Бастрыкин поручил передать дела о двух заказных убийствах в Карачаево-Черкесии из КЧР в центральный аппарат ведомства. 

181121-3.jpg



























































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абу-Даби может стать мишенью Ирана

Абу-Даби может стать мишенью Ирана

Игорь Субботин

ОАЭ выводят войска из йеменского конфликта

0
1345
Объединенные Арабские Эмираты начали вывод своих войск из Йемена

Объединенные Арабские Эмираты начали вывод своих войск из Йемена

0
561
Telegram-каналы о событиях 24-27 июня регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 24-27 июня регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1487
Иран предпримет шаги к сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки

Иран предпримет шаги к сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки

0
467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org