0
8655
Газета Политика Печатная версия

29.11.2018 20:33:00

Навальный опять объявил поход против "Единой России"

В помощь протестному электорату создан агрегатор самых сильных кандидатов и от парламентской, и от несистемной оппозиции

Тэги: выборы, внесистемная оппозиция, навальный, умное голосование, агрегатор


выборы, внесистемная оппозиция, навальный, умное голосование, агрегатор Алексей Навальный предлагает оппозиционно настроенным избирателям договориться о поддержке кандидатов между собой - и не ждать разрешения от лидеров парламентских партий. Кадр из видео YouTube

Алексей Навальный теперь выступает за активное участие граждан в выборах. И сделать им это будет проще благодаря уже запущенной системе «умного голосования» – по сути, агрегатора наиболее перспективных претендентов от партий, которые конкурируют с «Единой Россией». Разрушить ее монополию на победы, которая основана на раздробленности оппозиционного лагеря, – вот главная цель проекта. Навальный призвал протестный электорат отбросить идеологические предпочтения и просто избирать объективно самых сильных кандидатов. Их подбор обещано проводить максимально прозрачно.

Навальный огласил выборную часть своей политической стратегии. Как и в 2011 году, им поставлена цель помешать «Единой России» выигрывать выборы. По мнению Навального, это будет сделать легко через консолидацию оппозиционно настроенных избирателей. Однако если прежде данная стратегия представляла собой общий призыв поддерживать любую партию кроме ЕР, то теперь решено перейти к точечным ударам с помощью системы «умного голосования».

Навальным запущен сайт, на котором протестный электорат сможет объединиться в своего рода сетевую структуру. По ее каналам перед конкретными выборами в каждом регионе и будут распространяться рекомендации относительно наиболее сильных кандидатах из любых партий, которые станут конкурировать с ЕР. Причем специально указано, что нет никакой разницы, окажутся ли это представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока» или прочих небольших политструктур, пусть даже и спойлерских по своей сути.

На сайте гражданину предлагается зарегистрироваться, указав, в частности, свой адрес, чтобы был понятен его округ во время определенной кампании. Пока, дал понять Навальный, система в полном объеме будет опробована в столице – в ходе избрания Мосгордумы и в Петербурге – на муниципальных выборах. Однако в дальнейшем возможно ее использование на всех уровнях – в том числе федеральном, то есть для Госдумы и президента.

«Мы убеждены, что эта стратегия – лучшее из того, что сейчас можно делать в смысле выборов. Все будет непросто. Мы понимаем, как этому начнет противодействовать Кремль. Мы понимаем уязвимые стороны, но это – лучший из возможных вариантов», – заявил Навальный. Все его расчеты строятся на разумной предпосылке, что в нынешней ситуации выборов при относительно низкой явке залог успеха в том, чтобы привести на участки дополнительную поддержку именно для какого-то одного кандидата.

На примере предыдущих выборов в Мосгордуму уже высчитаны и необходимые минимумы электоральных флуктуаций. Например, надо вытащить из пассива в актив примерно 3% избирателей, которые это свое конституционное право обычно игнорируют. При этом убедить в необходимости голосовать консолидированно, то есть «умно», достаточно лишь треть общеоппозиционного спектра.

Стоит отметить понимание Навальным того факта, что по согласованию с системными оппозиционными партиями из Госдумы и даже с «Яблоком» такую систему никогда не запустить. Поэтому он предлагает гражданам договориться между собой, по сути, за спиной не только лидеров этих партий, но и самих выдвинутых ими кандидатов. «В условиях, когда системные партии и политики никогда не договорятся между собой, мы можем договориться сами», – считает Навальный, отмечая, что подбор, по его словам, «самого жирного» кандидата будет происходить объективно и максимально прозрачно. То есть будет социология, будут замеры популярности претендента, а главное – здравый смысл, который всегда подскажет человеку, кто в конкретном соревновании является фаворитом.

Не сомневается Навальный и в жестком противодействии властей этому его замечательному плану «умного голосования». И некоторые из мер действительно можно представить уже сейчас. И если сам Навальный додумался только до того, что системные партии начнут протестовать против использования их кандидатов без согласования, то можно сделать и шаг дальше. И, скажем, предположить, что перед выборами той же Мосгордумы думским оппозиционерам отдадут определенное количество заранее расписанных между ними округов, где просто не будет выдвижения от ЕР. А те, в свою очередь, не лезут в округа, предназначенные партии власти. Причем отданы думским политструктурам могут быть как раз наиболее оппозиционные округа – и тогда весь план Навального рушится полностью.

Не до конца проговоренными в концепции Навального выглядят и методы, с помощью которых он намерен разбередить протестное «болото». Пока это не получалось ни у кого, а вот власти в ходе президентской кампании, наоборот, удалось отбросить туда часть либерального электората. И теперь он, конечно, может оттуда выбраться, но не факт, что эти избиратели захотят работать по плану Навального.

Последний, кстати, высказывается о перспективах своего проекта достаточно осторожно, пока не давая никаких четких обещаний. Однако первый положительный для Навального эффект уже есть – в Сети началось активное обсуждение его стратегии. Сейчас баланс положительных и негативных замечаний смещен в сторону скорее одобрения, однако это пока к дискуссии не подключились представители тех самых системных партий.

Так что скорее всего оглашенную Навальным стратегию следует считать не более чем очередным пиар-ходом. И это будет так до тех пор, пока она не начнет осуществляться на практике. Пиар-эффект здесь достаточно очевиден: если раньше Навальный, по сути, считался одним из лидеров лишь несистемной оппозиции, то сейчас он как бы замахнулся и на общеполитическое руководство солидными парламентскими партиями.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
708
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
826
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
917
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org