0
1465
Газета Политика Печатная версия

03.12.2018 20:44:00

Оппозиция решила продлить протестный сезон

На митинги в декабре россиян созывают и коммунисты, и либералы, и сторонники Навального

Тэги: оппозиция, протестные акции, декабрь, кпрф


оппозиция, протестные акции, декабрь, кпрф Новую волну протестных акций планируется проводить и под социально-экономическими лозунгами, и под более жесткими – политическими. Фото РИА Новости

Как стало известно «НГ», КПРФ планирует провести в декабре волнообразную акцию протеста. Она намечена на период с 12-го по 23-е число под названием «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ – в нищету!». Митинги должны пройти в 2 тыс. городах и селах – и, несмотря на морозы, коммунисты рассчитывают вывести от 5 до 7 млн человек. Объединившиеся с правозащитниками либералы тем временем подали заявку на проведение 16 декабря в Москве марша «За мир. Против насилия». Сторонники Алексея Навального в регионах также стремятся оперативно реализовать любые протестные поводы. Эксперты отмечают, что в процессе возрождения в стране политической жизни стремится поучаствовать большинство оппозиционных сил.

Организаторами этой сетки митингов выступают ЦК КПРФ, Общероссийский штаб по координации протестного движения, региональные партотделения, комсомол и общественность левой ориентации. Помимо социально-экономических требований вроде возвращения бесплатной медицины, введения прогрессивной шкалы налогов, остановки роста цен на бензин уже заявлены и радикальные призывы.

Политически они направлены против исполнительной власти: «Правительство Медведева – главная угроза России!», «Единая Россия» – прислуга правительства и олигархов!», «Не допустим власть криминала, коррупции и олигархата!», «Нищий народ при богатеющих чиновниках – позор России!», «Не забудем, не простим власти унижения пенсионной реформой!» Но есть и более жесткие претензии к режиму: «Правителей, разваливших страну, – к ответу!» и «Чиновников-коррупционеров – на лесоповал!»

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ», что акции планируются с 12 по 23 декабря. «Каждый регион решит сам, когда удобнее проводить акцию. Мы планируем вывести на улицы от 5 до 7 млн человек в 2 тыс. населенных пунктов», – отметил он. При этом Соловьев подчеркнул, что помимо общеполитических и общесоциальных лозунгов на митингах будут подниматься и конкретные местные проблемы. На вопрос «НГ», как это будет организовано в холодное время года, Соловьев ответил, что «многие как раз выйдут и против холода, поскольку не везде в стране работает отопление». Кроме того, по его словам, люди понимают, что в новом году опять начнутся рост цен, задержки зарплат и т.д.

Заметим, что КПРФ считает уличную работу эффективным продолжением парламентской борьбы, если они проводятся в связке. Но это значит, что и думские дебаты должны соответствовать настроению народа.

Однако в отличие от митингов в Госдуме голос Компартии слышен недостаточно четко. Соловьев подтвердил, что в КПРФ об этом стратегическом единстве не забывают – так что, например, требование об отставке правительства, которое «сейчас витает в воздухе, может быть поднято депутатами после Нового года».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что акция будет децентрализованная, есть указание в каждом городе сделать упор на региональные и местные проблемы, хотя и под общим знаменателем. Например, в Архангельске Компартия участвовала в организации протестов против ввоза мусора. Однако именно сами люди уже начали видеть необходимость митингов на актуальные политические темы: «Действия властей довели людей до такой степени радикализма, что на каждой акции народ требует отставки президента и правительства, причем по собственной инициативе». Впрочем, Обухов сомневается, что КПРФ в Госдуме сможет потребовать вотума недоверия правительству Дмитрия Медведева, поскольку количества депутатов для этого у фракции недостаточно.

Между тем от КПРФ по митинговой активности стараются не отставать и либералы. В понедельник подана заявка на шествие и митинг 16 декабря под названием «Марш за мир. Против насилия». Среди заявителей не только правозащитники Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщев, но и представители демократических партий и движений. В обращении организаторов к властям говорится о выражении несогласия с внешним и внутриполитическим курсом страны.

Как сообщил «НГ» глава движения «За права человека» Лев Пономарев, дата выбрана не случайно: 10 декабря – Международный день прав человека, 12 декабря – День Конституции, а 20-го – годовщина рождения российских спецслужб. Акцию, по его словам, уже поддержали практически все либеральные партии – ПАРНАС, «Яблоко», Партия перемен и «Партия 5 декабря». Однако Навальный и лидер «Солидарности» Илья Яшин пока на приглашение не ответили.

Акции протеста в России именно в декабре и вправду лишь набирают обороты. Так, в Архангельской области 2 декабря состоялось большое количество массовых митингов против ввоза в регион мусора из крупных городов. Главными организаторами акций выступили навальнисты и коммунисты. Самые крупные митинги прошли в Архангельске и Северодвинске – по разным данным, на улицу выходили по 3 тыс. человек.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что «наступает такое время, когда разные силы должны проявлять активность потому, что происходит возрождение политической жизни – и необходимо занять свою нишу к выборам 2021 года». Эксперт отметил, что конфигурация внутриполитического поля будет постепенно меняться и если «Единая Россия» не успеет провести ребрендинг и реструктуризацию, то даже на простое большинство, а тем более конституционное, в парламенте она может и не рассчитывать. В это же время оппозиция, особенно левая, наоборот, только наберет очки. Колядин признал, что ошибся, когда прогнозировал такое оживление лишь с 2019 года.

По его словам, неоднозначные действия правительства, которые вызывают недовольство в народе, только помогают оппозиции расти. «В этих условиях КПРФ уже неплохо поднялась, за год увеличила свою поддержку примерно в три раза на пенсионной реформе и выборах – и ей нет смысла сейчас останавливаться. А вот выступления в Госдуме никто не слушает, таких результатов своими выступлениями с трибуны они не достигнут», – отметил эксперт. Хотя, конечно, он сильно засомневался в том, что КПРФ в холодном и предпраздничном декабре удастся вывести на митинги до 7 млн человек. Либералы же, по мнению Колядина, тоже ищут свое место в возрождающейся политической жизни: мол, «если будет тирания – то в камерах, если реформы – то в качестве лидеров страны».          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
638
КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
1184
Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

0
763
Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org