0
1674
Газета Политика Печатная версия

06.12.2018 20:58:00

"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

Парторганизациям рекомендовано широко отметить годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека

Тэги: партии, яблоко, новая стратегия, оон, декларация, права человека


партии, яблоко, новая стратегия, оон, декларация, права человека Основатель «Яблока» Григорий Явлинский советует однопартийцам меньше обращать внимания на политическую конъюнктуру. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

На сайте «Яблока» опубликовано решение бюро политкомитета партии о проведении 10 декабря – в день 70-й годовщины утверждения в ООН Всеобщей декларации прав человека – целой серии политических акций. В основном реготделениям рекомендованы мероприятия просветительского характера, но не исключаются также митинги и пикеты. Таким образом, началось осуществление новой стратегии – превращения «Яблока» в партию нравственного выбора, которая в конце концов обязательно будет востребована большинством россиян.

Как отмечают в «Яблоке», спустя 70 лет стало заметно, что «осознание значимости декларации в обществе снижается, появляются сомнения в универсальности ценностей и прав, закрепленных в ней». Партия считает это тревожным процессом и связывает его с тем, что нынешние поколения уже не помнят, после каких событий в 1948 году был принят данный важнейший документ.

«Смысл и значимость Всемирной декларации в том и заключается, что ценности, провозглашенные в ней, – универсальны для всех без исключения жителей Земли. Только в этом случае человечество сможет снизить количество войн и конфликтов, приводящих к потерям жизней людей, и в конечном итоге сохранить себя», – указывается в заявлении бюро «Яблока».

В руководстве партии напомнили, что она всегда распространяла и защищала идею приоритета прав человека и намерена делать это впредь. Поэтому региональным отделениям предписывается 10 декабря выйти к обществу с напоминанием о таком важном юбилее. В каждом из них должен будет пройти большой список памятных мероприятий. Это и лекции правозащитников и партактивистов, и круглые столы, посвященные проблемам российского правоприменения, и встречи с региональными омбудсменами.

Внимание также следует уделить благотворительным акциям, в том числе и сбору средств, соответствующей информационной работе с гражданами в любых доступных форматах. И лишь последним пунктом решения бюро «Яблока» значится «проведение публичных акций по проблемам защиты прав человека».

Заметим, впрочем, что это вовсе не удивительно. Ведь в конце октября партия утвердила свою новую политическую стратегию, которая провозгласила отказ от сиюминутных успехов в оппонировании властям. К таковым, в частности, были отнесены эпизодические успехи на выборах. Вместо этого «Яблоко» объявило о переходе к долговременной активности по нравственному воспитанию российского общества.

«Мы – партия публичной политики, участия в выборах, парламентских методов работы. Слабость, неразвитость или отсутствие в постсоветской России институтов публичной политики и демократических институтов в целом были принципиальным препятствием, с которым «Яблоку» приходилось сталкиваться все эти годы», – вот с такого утверждения начинается эта стратегия. В ней также утверждается, что с начала 2000-х годов власть сознательно проводила политику подавления всех этих институтов вместо помощи в их развитии. И в этой ситуации «Яблоко», дескать, берет эту работу на себя.

При этом было четко сказано, что такая работа, конечно, займет много времени, но в конце концов именно «партия нравственного выбора» и будет востребована большинством россиян. Таким образом, очевидно, что осуществление новой стратегии началось как раз с самого отправного ее пункта. Проблема, правда, в том, что сейчас большую часть граждан страны сильнее волнуют социально-экономические трудности – и их симпатии отданы тем политструктурам, которые хотя бы обещают проявлять с ними солидарность именно в этом направлении.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва приняла решение о помощи  ЦАР, не спрашивая ООН

Москва приняла решение о помощи ЦАР, не спрашивая ООН

Анатолий Исаенко

Миссия голубых касок в Центрально-Африканской Республике испытывала небывалые трудности

0
369
Минюст вынес партиям последнее предупреждение

Минюст вынес партиям последнее предупреждение

Дарья Гармоненко

Власти делают ставку на сокращение количества политструктур по естественным причинам

0
163
Совбез ООН проголосовал за британский проект резолюции по размещению в Йемене Спецмиссии ООН

Совбез ООН проголосовал за британский проект резолюции по размещению в Йемене Спецмиссии ООН

0
299
Московский патриархат защищает свободу в Европе

Московский патриархат защищает свободу в Европе

Игумен Филипп

Дело Алехиной против России создает опасный прецедент

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org