0
1641
Газета Политика Печатная версия

16.12.2018 21:20:00

Путин посетил благодарные аудитории

Власть хочет уберечь молодежь от влияния оппозиции

Тэги: президент, молодежь, технологическая революция, оппозиция, культура


президент, молодежь, технологическая революция, оппозиция, культура С мастерами культуры у президента всегда получается оживленный диалог. Фото с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин организовал из своих поездок в Ярославль и Петербург марафон. На всероссийском открытом уроке «Направление прорыва» он пообщался с молодежью под лозунгом «За вами – будущее». А в разговорах с мастерами культуры более заметной стала ностальгия по СССР. Эксперты напомнили, что внимание власти к гуманитарной сфере в России традиционно велико. Впрочем, можно предположить и наличие плана по усилению воспитательной работы с подрастающим поколением и населением в целом.

Молодежи Путин рассказал о новой технологической революции. Простыми словами он постарался донести до подрастающего поколения мысль о том, что цифровая экономика, к строительству которой РФ уже приступила, дает шанс каждому изменить жизнь к лучшему.

В последние годы президент, как известно, вообще пытается больше общаться с молодежной аудиторией. Наверное, хотя бы потому, что она более благодарная, чем все остальные, – и пусть иногда вопросы там звучат и не очень качественные, но главное, что молодые люди особо много для себя обычно не просят. Те же просьбы, которые звучат, на уровне руководителя государства, конечно, разрешаются элементарно.

Как представляется, в повышенном внимании Путина к новым поколениям есть как изрядная доля формального подхода, так и понимания, что общий язык с ними все-таки надо как-то находить. Так что недаром свою избирательную кампанию в конце 2017 года он начал как раз с того, что испросил согласия у очередного молодежного форума.

Но в Ярославле и Питере – в ходе общения с деятелями театра и всего искусства и культуры в целом – отчетливо проявился и другой президент. В высказываниях и даже коротких репликах Путина стала отчетливо заметна, судя по всему, некая ностальгия по прошедшим временам, когда сложные гуманитарные процессы были более управляемы через тогда существовавшие государственные институты. Употребив, например, выражение «за бугром» в отношении западной поп-музыки, пропагандирующей в том числе и наркотики, глава государства показал, что он все же излишне архаичен.

Однако, возможно, именно поэтому ему так несложно находить язык с нашими культурными корифеями, у которых рецепты решения проблем тоже достаточно однообразны – создать некий совет, провести совещание, обговорить законодательные изменения. В общем, дать государству еще больше вмешаться в сферу культуры, но чтобы оно, понятное дело, не забыло и интересов инициатора этого вмешательства. Это наглядно проявилось в ходе заседания президентского Совета по культуре в разговорах о цирке, рэп-музыке и финансовых буднях российских театров.

Кстати, в этот раз о «деле «Седьмой студии» и ее главном фигуранте – режиссере Кирилле Серебренникове – никто хлопотать не стал, если не считать безымянное упоминание одного из театральных деятелей о коллегах, которые мучаются уже год. И это неудивительно, ведь Путин, как известно, на все эти жалобы отвечает отработанной и в целом верной фразой: мол, не надо смешивать творчество с хозяйственной деятельностью.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что для власти молодежь и культура – это традиционные темы наряду с военно-патриотической составляющей. Он отметил, что «Путину как политику важно показать, что он чувствует и понимает подрастающее поколение, думает не только о ближайшем будущем, но и дальше». Эксперт считает, что одновременно дается понять: дескать, «многое делается сейчас для будущего, все сложные изменения принимаются сейчас, чтобы не перекладывать ответственность на молодежь». При этом Макаркин отметил, что есть явная попытка возродить на современный лад то, что было в конце 80-х – математические школы, кружки юных техников и т.д, но встал серьезный вопрос: а что делать с культурными пристрастиями молодежи? «Власть пытается понять: стоит ли сейчас проводить селекцию или просто смириться», – подчеркнул эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что внимание власти к подрастающему поколению понятно и закономерно, но на это накладывается и желание самого президента, который стремится почувствовать себя молодым, прогрессивным и конкурентоспособным. «Но говорит ли Путин с подрастающим поколением на одном языке – это вопрос открытый. С одной стороны, он этого хочет, но с другой – это человек не просто взрослый, а в возрасте, так что его представления и нынешних детей о прекрасном сильно расходятся. Об этом говорят и его высказывание о рэперах, и ностальгические воспоминания о встречах с Ельциным, и наставления для будущих президентов», – указал эксперт. Калачев сомневается в том, что беседы даже с такими благодарными аудиториями, как молодежь и театралы, достигают своей цели – пропагандировать настроенность властей на современный лад. «Конечно, юным людям интересно встретиться с президентом, но он для них архаичен. Ему хотелось бы видеть молодежь, структурированную своего рода апгрейдом комсомола, но эти речи даже у специально подобранных участников, похоже, не вызывают искр энтузиазма». Эксперт подтвердил, что власть боится упустить молодежь, которая легко поддается оппозиционной пропаганде, не разделяет ценности отцов или вообще хочет эмигрировать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
720
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
935
О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

О "защите" молодежи от вредных сетевых привычек

Зачем власти изучать поведение нового поколения в интернете

0
751
Популярность Зеленского пошла на спад

Популярность Зеленского пошла на спад

Татьяна Ивженко

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

1
897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org