0
2492
Газета Политика Печатная версия

20.12.2018 20:31:00

Декриминализацию 282-й статьи власти начали заранее

Экстремизм обеспечил прирост административных правонарушений

Тэги: ук, экстремизм, декриминализация


ук, экстремизм, декриминализация Госдума успела принять президентский проект о декриминализации 282-й статьи до ухода на новогодние каникулы. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Количество уголовных дел по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса (УК) сократилось впервые за семь лет. Как утверждают эксперты, правоохранители еще в начале года получили указание сверху на сворачивание активности. Новые дела за разжигание вражды и ненависти они перестали заводить гораздо раньше появления президентского законопроекта о декриминализации этой нормы. По ст. 282 УК показатели снижения и выглядят впечатляющими. Пока в тени другая статистика – рост административных наказаний за экстремизм.

Госдума приняла закон о частичной декриминализации ст. 282 УК только 19 декабря. Но правоохранители стали отказываться от ее использования заранее. 

По статистике Генпрокуратуры, весь прошедший год количество возбужденных по ней уголовных дел постепенно сокращалось – в его начале цифры в разные месяцы еще варьировались от 103 и до 58, но в октябре таких дел оказалось всего 16.

Очевидно, что именно отказ от ст. 282 УК обрушил и общую статистику преступлений экстремистской направленности, количество которых впервые за последние семь лет сократилось. В этом году было зафиксировано 1305 таких преступлений, что почти на сотню меньше, чем в прошлом. Если же брать по месяцам, то в том же октябре было зарегистрировано 44 дела «экстремистской» категории, то есть в 2,5 раза меньше, чем еще в сентябре.

Как раз в это время и прошел пленум Верховного суда (ВС), давший разъяснения о применении «экстремистских» статей, после чего стали активнее закрываться дела, даже уже почти расследованные и практически доведенные до суда. Хотя последние данные от Судебного департамента ВС показывают, что количество осужденных по ст. 282 за 2018-й почти не изменилось: 209 против 205 в прошлом году, это все равно можно считать неким переломом. Ведь ранее число осужденных постоянно росло. 

По мнению экспертов, опрошенных «НГ», правоохранители после внесения в ГД инициативы президента о декриминализации ст. 282 решили, что смысла в этих делах нет, так как их скоро придется закрывать. Это, отметили эксперты, лишний раз подтверждает, что большинство данных дел открывались скорее для галочки.

Глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский пояснил «НГ», что это вполне ожидаемая статистика. Эксперт допускает, что она может быть связана и с общественным давлением на власть, поскольку «было много протестов как со стороны политической оппозиции, так и вполне себе прокремлевских активистов». Верховский заявил «НГ»: «Те поправки о либерализации 282-й, за которые уже проголосовала ГД, это не причина, а лишь часть процесса. Видимо, еще прошлой зимой властями была дана установка руководству правоохранительных органов сокращать количество такого рода дел, но до низов это дошло не сразу».

Верховский, правда, уже видит и издержки от такой ползучей декриминализации ст. 282 – очевидное сокращение числа фактов уголовного преследования компенсируется большим количеством административных дел. Сейчас в кодексе есть две «экстремистские» статьи – запрещенная символика и распространение запрещенных материалов. «По ним уже очень большой прирост дел в этом году», – отметил эксперт, считающий, что если будут осуществлены и недавно появившиеся в ГД инициативы, то дел такой категории станет еще больше. То есть, по словам Верховского, пока речь идет лишь о сдвиге в правоприменительной практике. Причем если уголовных приговоров стало меньше на десятки случаев, то административных добавилось на сотни.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод отметил, что правоохранительные органы и судебная система нередко ориентируются в первую очередь на политические веяния и настроения в верхах: «Поэтому, уловив колебания атмосферы в виде возмущенных заявлений правозащитников и разъяснений Верховного суда, силовики сбавили рвение в штамповке дел по 282-й, касающихся Интернета. А тут подоспел и законопроект президента». Однако он тоже считает, что пока нельзя сказать о тенденции на снижение репрессивного характера законодательства. «Пример тому – очередные законопроекты, которые предусматривают ответственность за неуважительное отношение к власти и фейковую информацию. Формулировки в них настолько расплывчатые, что открывают свободу для наказания за любую критику власти. Вот где будет разгуляться применителям. Но надеюсь, что этот абсурд не будет иметь правовой перспективы», – заявил «НГ» Брод.

   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обвиняемых стали чаще штрафовать

Обвиняемых стали чаще штрафовать

Екатерина Трифонова

Верховный суд выработал условия для замены срока денежным взысканием

0
360
Как мы узнаем о научно-технологическом прорыве

Как мы узнаем о научно-технологическом прорыве

Миннауки предлагает показатели, которые легко учитывать, но они ничего не показывают

0
637
Элегическая повесть о том, что Асен Аваков наркотики распределял

Элегическая повесть о том, что Асен Аваков наркотики распределял

Алкей

Фиест

Очень деньги нужны

0
640
Skyrizon Aircraft и Xinwei Group покупают более 50% акций "Мотор Сич"

Skyrizon Aircraft и Xinwei Group покупают более 50% акций "Мотор Сич"

0
435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org