0
1578
Газета Политика Печатная версия

25.12.2018 20:43:00

Правозащитники из России – за свободу совести украинцев

Властям РФ предъявлены претензии за бездействие

Тэги: права человека, нарушения, мбпч, украина, дискриминация, православные


281-3-2_t.jpg
Это всего лишь один из способов борьбы за
украинскую автокефалию. Фото из социальных сетей

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило доклад о дискриминации православных в Украине. Атаки на приходы, осквернение святынь и нападения на священников преподносятся властями как «сдерживание российской агрессии». Однако речь идет о наступлении на права собственных граждан и массовых нарушениях свободы совести в европейском государстве. Есть у правозащитников претензии и к российским властям, которые по большому счету бездействуют.

Власти Украины при поддержке Константинопольского патриархата и администрации США активизировали курс на создание «единой поместной церкви» – той, что напрямую подчинена нынешнему государству, заявил «НГ» глава МБПЧ Александр Брод. Борьба за автокефалию для Православной церкви Украины, по его словам, это не только внутриполитический сюжет: «церковный раскол» влияет на отношения между Киевом и Москвой, РФ и Западом и «является своеобразным тестом для всего православного мира».

И весь этот процесс сопровождается многочисленными нарушениями прав человека в Украине. При этом, по мнению Брода, религиозный раскол – это прежде всего вызов для международного правозащитного движения. Сам доклад МБПЧ будет презентован в январе – и вместе с рекомендациями направлен властям и в правозащитные структуры, в том числе международные (ООН, Совет Европы, ОБСЕ).

Как указали эксперты МБПЧ, институционализация «своей церкви» призвана придать курсу на разрыв с Россией едва ли не сакральный смысл. Причем под ударом в основном оказываются украинские верующие, граждане этой страны: «их пытаются маркировать как носителей чуждого влияния «соседнего государства» и украинцев второго сорта». Авторы пишут и о «церковном рейдерстве» – «с 2014-го количество захваченных силой храмов достигло примерно 5 тыс.».

В этом документе рассматриваются и законодательные инициативы, по факту ориентированные на создание конфессионального апартеида в стране, которая тем не менее представляет себя поборницей «демократических» и «европейских ценностей».

«Законотворческая деятельность государства нацелена на создание преференций для конфессий, лояльных властям, и препон для тех религиозных институтов, деятельность которых видится как нежелательная», – говорится в докладе. Эксперты отмечают, что под натиском жесткого государственного прессинга УПЦ МП все же смягчила свои оценки и сделала их намного более лояльными в отношении украинских властей, хотя ее все равно упрекают в недостатке патриотизма.

В МБПЧ полагают, что попытки канонической церкви установить диалог с киевскими властями и вовсе не нужны, поскольку последние скорее воспримут этот шаг не как проявление доброй воли, а как слабость – «и только усилят давление на конфессию, которую считают чуждой украинскому национальному проекту в их понимании».

Говорится в докладе и о незначительном внимании к этой проблеме международного правозащитного движения. Хотя справедливости ради авторы пишут, что даже незначительную критику мониторинговой группы ООН украинские власти игнорируют, перекладывая ответственность за возможные инциденты на Россию: дескать, Москва будет инспирировать захваты храмов для провоцирования гражданского противостояния. Эксперты же утверждают, что у российских властей доминирует ситуативный подход к происходящему в Украине.

Как рассказал «НГ» Брод, российские власти еще в период, предшествующий перевороту 2014-го, не уделяли должного внимания тем рискам, которые, собственно, привели к нему и обострению российско-украинских отношений. «Нужно было резче заявлять о росте антироссийских настроений, активизации неонацистских группировок, обращать внимание на эти проблемы украинских властей и мирового сообщества. Пожалуй, всем нам наиболее запомнились только газовые войны и торги. В 2013-м я побывал в Харькове на форуме политологов. И уже тогда «в воздухе пахло грозой»: были разговоры, что возможен переворот, власть Януковича шаткая, грядут преследования русских, возможен раскол церквей и гонения на священников. Однако наши власти не стали обращать внимание на эти угрозы и не отреагировали заблаговременно», – заявил Брод.

И сейчас, по его словам, власти РФ продолжают «политику ничегонеделания». «У нас нет внятной системы мер правовой защиты соотечественников, наших сограждан в Украине. Мы, конечно, сможем принять у себя украинских священников и их семьи, в случае если их пребывание в Украине станет невыносимым. Но готовы ли мы отстаивать их права на международном уровне, сможем ли помочь с грамотными юристами и адвокатами? В этом у меня большие сомнения», – подчеркнул собеседник «НГ».

В докладе же МБПЧ говорится о необходимости «выработать конструктивную программу на опережение». Например, привлекать внимание других православных поместных церквей к ситуации в Украине. Или чтобы критическая позиция в отношении «церковного рейдерства» и диффамации верующих звучала и от предстоятелей РПЦ. «Крайне важно вовлечение религиозных авторитетов, Всемирного совета церквей, площадок в ООН и ОБСЕ. Необходимо также вовлечение международных правозащитных структур, которые могли бы критически выступить против эксцессов, связанных с обретением автокефалии ПЦУ», – указывается в докладе.

При этом его авторы подчеркивают, что наступление на права верующих в Украине продолжатся: они могут реализовываться как в юридической сфере – пересмотр прав аренды, регистрации приходов, монастырей, школ, – так и в чисто силовом формате (захваты приходов, давление с целью смены юрисдикции храмов). «В связи с этим нужны упреждающие информационные кампании по всем трем указанным направлениям – государственная, церковная дипломатия, правозащитная деятельность. Крайне важно выстраивание собственной системы оценок свободы совести для демонополизации этой деятельности, которая на сегодняшний день является почти эксклюзивным делом США и их союзников», – считают в МБПЧ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

0
91
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам

Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам

Татьяна Ивженко

Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО

0
396
Про сало

Про сало

Алкей

Повесть о возможном запрете грузинской кухни на Украине в связи с грядущими там выборами

0
365
Россия осталась основным торговым партнером Украины в 2018 году

Россия осталась основным торговым партнером Украины в 2018 году

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org