0
1068
Газета Политика Печатная версия

14.01.2019 20:33:00

Правозащитникам мало одной 282-й

Декриминализацию предлагают и для статьи 280 Уголовного кодекса о призывах к экстремистской деятельности

Тэги: ук, декриминализация, антиэкстремистское законодательство, спч


ук, декриминализация, антиэкстремистское законодательство, спч Фото pixabay.com

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) выступили за дальнейшую гуманизацию антиэкстремистского законодательства. Декриминализации одной лишь ст. 282 Уголовного кодекса (УК) «Возбуждение ненависти» недостаточно хотя бы потому, что дела могут возбуждаться и по «соседней» статье – 280-й. Она называется «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Правозащитники предлагают смягчить ее по аналогичному принципу – судить можно лишь за призывы, связанные с насилием.

После декриминализации ст. 282 эксперты проекта «Роскомсвобода» отметили позитивную тенденцию на прекращение уголовных дел за публикации в Сети. А бывшие фигуранты таких дел даже начали задумываться о подаче в суды на реабилитацию.

Однако правозащитники сомневаются, что власти совсем откажутся от рычагов давления на интернет-пользователей, особенно тех, кто критикует их политику. И есть вероятность, что дела против таких активистов станут чаще возбуждать по ст. 280. Тем более что широкая трактовка понятия «призывы» позволяет подвести под него чуть ли не каждое неодобрительное высказывание.

Поэтому в СПЧ предлагают скорректировать и частично смягчить ст. 280, которая, как известно, является второй по «популярности» у правоохранителей. В СПЧ отметили, что процесс гуманизации не должен ограничиваться смягчением одной нормы УК, за этим «должны последовать другие меры – в том числе сужение понятия «экстремистская деятельность», изменение подследственности дел по ст. 280 и 280.1 УК».

Как пояснили в СПЧ, нынешнее определение экстремизма в ст. 280 просто невозможно однозначно истолковать. Поэтому в качестве квалифицирующего признака экстремистской деятельности предлагается использовать признак насилия.

Член СПЧ Александр Брод, к примеру, возмущен тем, что, «прикрываясь антиэкстремистским законодательством, начинают сводиться счеты с оппозицией или СМИ, которые занимаются антикоррупционными расследованиями, обоснованно критикуют власть». Такая подмена и политическая мотивировка при возбуждении уголовных дел недопустимы, заявил он «НГ».

Правда, Брод призвал и «не рубить сплеча»: «Нужно осознавать, что угрозы национального и религиозного экстремизма никуда не исчезли и продолжают представлять серьезную опасность для безопасности страны». Поэтому СПЧ должен прежде всего изучить практику применения ст. 280 за последние годы, выявить все перекосы – и затем подготовить предложения для законодателей. Сам Брод подтвердил, что прежде всего надо «конкретизировать понятие экстремизма, которое сейчас слишком абстрактно». А дальше, считает он, нужно пойти по тому же пути, что и со ст. 282, то есть переводить ее большую часть в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Еще одно предложение, которое есть в СПЧ, – реорганизовать деятельность правоохранительных органов, занимающихся противодействием экстремизму. Например, передать расследование дел по экстремистским статьям от ФСБ в ведение Следственного комитета.

«Действительно, есть опасения, что людей начнут активнее привлекать якобы за призывы. Но я думаю, что с этой нормой не получится то же, что и с 282-й», – заявил «НГ» член совета, руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Он пояснил, что все дело в «странном» составе ст. 280 – призывы как таковые описаны не в УК, а в законе о противодействии экстремистской деятельности. Верховский уточнил, что под эту статью можно попасть как за призывы, скажем, к мятежу, так и за вполне безобидные высказывания. «Опасность таких заявлений, понятное дело, неравноценная – а вот наказание одинаковое», – подчеркнул он. По мнению Верховского, логично было бы вынести из статьи те деяния, которые не предусматривают насилия, и перенести их в КоАП.

А для этого, отметил он, необходимо менять не саму статью УК, а определение экстремистской деятельности. Однако Верховский подчеркнул, что пока власти не отреагировали на это предложение СПЧ, хотя надежда на это еще есть. «Трудно предугадать, как в этой ситуации поведут себя власти. Но, возможно, они пойдут навстречу, учитывая, что за последний год количество возбужденных дел по 280-й все же сократилось. Речь идет о чуть менее чем сотне таких дел», – сообщил собеседник «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Оппозиция в Раде против блокады Донбасса

Татьяна Ивженко

Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР

0
1622
ВМС Украины готовятся перехватывать российские суда?

ВМС Украины готовятся перехватывать российские суда?

Андрей Рискин

Киев просит у НАТО помощи для ВМС и пугает Черноморский флот ракетой «Нептун»

0
2241
Пародисты ветра

Пародисты ветра

Юлия Великанова

Влад Маленко о Третьей мировой поэзии и о старании из башни слоновой кости удочкой ловить золотую рыбку

0
1654
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Марлена Мош

0
100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org