0
1305
Газета Политика Печатная версия

14.01.2019 20:36:00

Коммунисты в поиске известных людей для выборов

На секретарей обкомов партия сделать полную ставку пока не готова

Тэги: губернаторские выборы, кпрф, кандидаты


губернаторские выборы, кпрф, кандидаты Геннадий Зюганов лавирует на выборах в зависимости от ситуации. Фото РИА Новости

КПРФ начала подбор кандидатов на губернаторские выборы. Определенность есть с претендентами для Петербурга, Ставропольского и Забайкальского краев и Сахалинской области. Стратегия прежняя – коммунисты пытаются  найти известных в том или ином регионе людей. И если они при этом являются функционерами партии, то хорошо, а если нет, то это, похоже, не так важно. То есть Хакасия, где победу одержал руководитель реготделения, руководство КПРФ, видимо, не вдохновила. Эксперты отметили, что и рост протестных настроений не изменил подхода, когда партия предпочитает выдвигать не своих секретарей, а медиаперсон и предпринимателей.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ», что в Петербурге вероятными кандидатами называют режиссера Владимира Бортко, депутата Заксобрания Ирину Иванову, а также первого секретаря обкома Ольгу Ходунову. «Иванова более раскручена, чем Ходунова, потому что уже баллотировалась на губернаторских выборах, а Бортко – известный человек», – подчеркнул он.

Обухов назвал и предварительный расклад в других регионах, пояснив, что в четверг еще будет обсуждение на заседании центрального штаба КПРФ. Так, в Ставропольском крае возможна кандидатура генерала Виктора Соболева, в Сахалинской области – секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Алексея Корниенко, в Забайкальском крае – промышленника, руководителя фракции в Заксобрании Николая Мерзликина. В Липецкой области на выборы может пойти депутат облсовета Сергей Токарев. А вот именно среди первых секретарей реготделений баллотироваться будут, видимо, немногие. 

Например, в Астраханской области планируют выдвинуть второго секретаря обкома Халита Аитова, в Оренбургской – первого секретаря обкома и главу фракции в Заксобрании Максима Амелина, а в Вологодской – первого секретаря обкома и лидера фракции КПРФ Александра Морозова.

Между тем на сайте КПРФ опубликован медиарейтинг ее первых секретарей, который, как подчеркнул Обухов, имеет значение при отборе претендентов на  выборные должности.

Если сравнить этот рейтинг со списком тех 16 регионов, где 8 сентября 2019 года пройдут губернаторские выборы, то видно, что наибольшую активность проявили несколько руководителей отделений КПРФ. Это Ставропольский край (16-е место), Петербург (17-е место), Курская область (25-е место), Вологодская область (27-е место), Оренбургская область (32-е место), Башкортостан (38-е место), Мурманская область (40-е место).

Среднюю активность секретари показали в Астраханской (48-е место), Липецкой (51-е место), Сахалинской (52-е место) областях, в Забайкальском крае (63-е место) и в Курганской области (67-е место). Низким их рейтинг оказался в республике Алтай (71-е место), в Челябинской (75-е место) и Волгоградской (77-е место) областях и в Калмыкии (79-е место).

Как уточнил Обухов, рейтинг – это один из 10–15 факторов, дальше смотрятся ресурсы, партработа, наличие сетки агитаторов. «Но ключевой фактор для выдвижения – это известность, а рейтинги – один из параметров известности. В каждом конкретном случае выдвигают по разным соображениям, а не первых секретарей. Влияет также возраст», – сказал Обухов. И, конечно, он не забыл указать и на проблему с преодолением коммунистическими кандидатами муниципального фильтра.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На самом деле при выдвижении кандидатов нужен гибкий и ситуативный подход, в каждом регионе надо рассматривать отдельно. Нет универсальных решений. Это правильно, что они измеряют медиаактивность членов партии, но медиаактивность не всегда означает популярность, индекс цитируемости не всегда переходит в рейтинг доверия». Эксперт отметил, что  данные социологии – кто именно имеет максимальную избираемость,  не всегда совпадает с индексом цитируемости. А еще надо и смотреть, кто пользуется авторитетом, у кого самый высокий рейтинг доверия, кто социально одобряем, – отталкиваться от личности кандидата.

«Технологичность КПРФ можно приветствовать, как и поиск социально одобряемых персонажей, но ключевой вопрос – это популярность тех идей, которые партия собирается использовать на ближайших выборах, причем не только по местной повестке, но и на федеральном уровне», – заявил «НГ» Калачев. Он, кстати, считает, что словосочетание «первый секретарь» не для всех имеет положительную коннотацию – и если для ядерного электората это хорошо, то для общепротестного может не подойти. Так что он дал КПРФ такой совет: «Первый секретарь – это мотор и драйвер, а двигать надо людей труда, меценатов. Успех КПРФ может быть в командной работе, важно показать народный характер списков, поэтому первых секретарей логично ставить на второе место. Важнее прокачки партфункционеров – показать способность выдвигать достойных людей».

Политолог Андрей Колядин считает, что партия, идя на выборы, решает несколько задач, и победа – только одна из них. «Харизматики, способные эффективно работать в уличной политике, вымерли с 90-х годов, поэтому финансы позволяют выигрывать выборные кампании. Поэтому предприниматели выдвигаются, более того, партия зарабатывает на них. Все зависит от того, какие цели ставит себе партия. Выставлять нужно тех людей, кто соответствует задачам на данный момент. Если есть необходимость победить, то надо выставлять наиболее перспективных», – пояснил эксперт. В то же время иногда играют роль и договоренности с властью, например, чтобы кандидат не создавал проблемы действующему врио – и тогда выставляют какого-нибудь молодого кандидата, а «потом получается как в Хакасии», – пошутил Колядин.

В то же время он отметил, что у любой партии есть цели и сохранить себя, и развиваться, а также существовать в публичном пространстве. Выборы же – это как вид транспорта, который помогает партии достичь данных целей. «Выборы – это всегда прокачка, и надо прокачивать возможности, а не должности, поскольку первых секретарей можно сменить в любой момент. Надо прокачивать тех людей, которые имеют потенциал», – уверен эксперт. «Так что ставка на первых секретарей оправдана лишь отчасти, а Зюганов тактику и стратегию определяет правильно, он опытный политик», – заметил Колядин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина попросит США о статусе особого партнера вне НАТО

Украина попросит США о статусе особого партнера вне НАТО

Татьяна Ивженко

В Киеве требуют от Запада гарантии безопасности из-за новой гонки вооружений

0
1644
Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Дарья Гармоненко

КПРФ не поддержит введение двухтуровой системы себе во вред

0
1306
Украинская оппозиция формирует коалицию против Порошенко

Украинская оппозиция формирует коалицию против Порошенко

Татьяна Ивженко

Евгений Михайлов

Общественные настроения напоминают ситуацию пятилетней давности

1
4747
В Украине все выходит из-под контроля

В Украине все выходит из-под контроля

Татьяна Ивженко

Глава МВД не смог цензурно охарактеризовать предвыборную кампанию

0
3478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org